В ожидании…

Вчера началась пастырская поездка в Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В понедельник утром Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Киев. Самолет с делегацией Русской Православной Церкви на борту приземлился в киевском аэропорту "Борисполь" около 9.00 по местному времени.

По идее, встретить Патриарха в аэропорту должен был бы президент. Ну, так кажется. Ан нет! В аэропорту Патриарха у трапа самолета встретили митрополит Киевский и всея Украины Владимир и духовенство Украинской Православной Церкви. А также лидер Партии регионов Виктор Янукович (началась кампания!) и депутаты Верховной Рады.

Три девушки в украинских национальных костюмах поднесли Патриарху хлеб-соль, хор семинаристов встретил его торжественными песнопениями.

Патриарха Кирилла в пастырской поездке по Украине сопровождают архиереи Московского патриархата, сотрудники синодальных отделов, журналисты ведущих российских телеканалов, информационных агентств и газет.

Из аэропорта Патриарх направился на Владимирскую горку, где совершил молебен святому равноапостольному князю Владимиру, затем отправился в Киево-Печерскую лавру, где провел заседание Священного синода Русской Православной Церкви. Предстоятель был намерен возложить цветы к памятнику Вечной Славы у могилы Неизвестного солдата и мемориалу жертв Голодомора.

Вчера же должна была состояться и встреча Патриарха Кирилла с президентом Украины Виктором Ющенко. Накануне пастырской поездки Патриарх отметил, что при встрече с Ющенко в первую очередь будет обсуждать тему религиозной жизни в Украине. Он заявил: "Мы с Виктором Андреевичем встречались много раз, еще когда я был митрополитом. У нас есть опыт личного общения и есть какая-то повестка дня, которой мы касаемся каждый раз. Тему религиозной жизни в Украине мы обсуждаем с разных точек зрения, и я считаю, что мы продолжим этот разговор. Но, развивая этот тезис о положении религиозных организаций в Украине, я думаю, что в общении с Виктором Андреевичем я позволил бы себе поставить и некоторые конкретные вопросы".

На момент написания этого материала встреча Патриарха с президентом еще не состоялась. Поэтому обойдемся без комментариев.

Следует отметить, что Патриарх Московский внимательно следит за теми идеями, которые высказываются Украинской Православной Церковью и другими религиозными организациями относительно решения целого ряда вопросов, касающихся государственно-церковных отношений в Украине, и с симпатией относится к предложениям религиозных организаций Украины обсудить эти вопросы.

С другой стороны, глава Русской Православной Церкви Кирилл не подтвердил, но и не опроверг возможности встречи с представителями Украинской Православной Церкви Киевского патриархата, которую в УПЦ считают раскольнической. "Я не намерен встречаться ни с кем, кроме тех людей, которые определены по программе. Но я получил соответствующие запросы, и мы будем думать, как на эти запросы ответить", — сказал вчера Патриарх Кирилл в ходе короткого брифинга на Владимирской горке в Киеве.

В Киеве глава РПЦ Кирилл пробудет до среды. Далее запланировано посещение Донецка, Горловки, Симферополя, Севастополя, Ровно, Корца, Луцка, Владимир-Волынского, а также Почаевской лавры.

Севастополь готовится к приезду Патриарха. Вчера наши корреспонденты посетили

Херсонес — место крещения святого равноапостольного князя Владимира — и убедились в том, что подготовка идет полным ходом. Территория Национального заповедника "Херсонес Таврический" благоустраивается: собственными силами проводится озеленение, в городище на колодцах, куда могли бы провалиться люди, устанавливаются защитные решетки, буквально завтра возле знаменитого колокола будет поставлено ограждение, дабы уберечь граждан от падения с высоты, обновляются подпорные сооружения. Ведь на богослужении с участием Кирилла в Севастополе ожидается порядка 200 тыс. человек.

Напомним, что 2 августа в 8 часов утра в Херсонесе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужит божественную литургию и освятит первый камень будущего севастопольского православного центра. Для входа на огороженную территорию Свято-Владимирского собора желающим потребуется специальный пропуск. В распоряжении всех остальных паломников — территория исторического заповедника. Днем же 2 августа запланировано возложение венка к Мемориалу на площади Нахимова (11.30). Там же Патриарх обратится к собравшимся со словом пастыря. Прямоэфирную трансляцию осуществит телеканал "Интер".

Организаторы мероприятия стараются сделать все возможное, чтобы даже на большом удалении от места главного действия — в Херсонесе — паломники смогли если не видеть, то слышать Патриарха. Возле Владимирского собора уже установлена сцена, которую венчает крест.

Следует отметить, что во время визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Севастополь в городе будет введен специальный режим движения автотранспорта. С вечера 1 августа и до вечера 2 августа будут ограничения по въезду и парковке в центре города, в Гагаринском районе.

Кстати

В статье "Недовоцерковленные", опубликованной недавно российской "Независимой газетой", приводятся следующие факты: по результатам исследования "Религия и религиозность в России", проведенного "Левада-Центром" зимой нынешнего года, 72,6% опрошенных назвали себя православными. Атеистами обозначили себя лишь 7,3%. К какой-либо другой ветви христианства (в том числе к католицизму) причислили себя всего 1,2%. К исламу, буддизму и иудаизму — 6,3% участников исследования.

Однако оказалось, что лишь 42% респондентов, причисливших себя к православным, безоговорочно верят в Бога. Остальные, как пишет издание, либо сомневаются в его существовании, либо признают некую "высшую силу".

У 12% "православных" дети не крещены. Лишь 3% ходят в церковь каждую неделю или чаще, 55% — от одного до нескольких раз в год, прежде всего по особым праздникам, никогда не ходят — 12%.

Между прочим

СВЯТАЯ "ФАИНА"

Судно "Фаина", находящееся сейчас в Севастопольской бухте, освятили. Об этом сообщила пресс-служба Севастопольского благочиния Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Так, по данным пресс-службы, судно освятил настоятель Севастопольского Свято-Никольского храма протоиерей Георгий (Поляков).

"Отец Георгий отслужил молебен на борту, благословил экипаж иконами Николая Чудотворца — покровителя моряков, окропил их, а затем и все судно святой водой", — рассказали в благочинии.

СПРАВКА: 25 сентября 2008 года у побережья Сомали пираты захватили сухогруз "Фаина", в экипаж которого входили 17 граждан Украины. На борту судна находились 33 танка Т-72 и другие виды вооружения, в том числе 6 установок залпового огня, проданные Украиной Кении. 5 февраля 2009 года пираты освободили судно. Выкуп составил 3,2 млн долларов США.

Другие статьи этого номера