Владимир КАЗАРИН: "Дом Москвы должен вспомнить, для чего он был создан"

В СМИ появился ряд высказываний о полемике, которая возникла между руководством Дома Москвы и первым заместителем председателя Севастопольской городской госадминистрации Владимиром Казариным.Комментируя эту ситуацию, Владимир Казарин сказал: "Целый ряд заангажированных журналистов обвиняет нас в нападках на Дом Москвы, который призван осуществлять благородную роль моста между нашими городами, народами, государствами. Это не так. Когда мы подписывали соглашение о деятельности Дома Москвы, деятельность эта предусматривала — и это записано в уставе — укрепление гуманитарных, ветеранских, молодежных связей. Дом Москвы должен был помогать российской столице и Севастополю лучше понимать друг друга, при этом никак не вмешиваясь в политику — для этого есть политические партии.

Через какое-то время мы с удивлением узнали, что Дом Москвы зарегистрирован как коммерческое предприятие — ООО, и каждый раз, когда мы предлагали рассмотреть какие-то новые формы работы, нам отвечали: "Мы — коммерческое предприятие, наша основная цель — получение прибыли, поэтому будем заниматься только той деятельностью, которая связана с финансированием и получением прибыли".

С точки зрения коммерческой организации, считает Владимир Казарин, такая позиция понятна, непонятно другое: почему для исполнения соглашения между Севастополем и Москвой создана коммерческая структура, а не общественное подразделение. "Получается, что было построено здание не для широкого круга гуманитарных связей Севастополя и Москвы, а здание для зарабатывания денег", — подчеркнул Владимир Казарин.

Но это не единственное, что вызвало негативную реакцию со стороны госадминистрации.

Дом Москвы проводит целый ряд мероприятий, участники которых позволяют высказывания и комментарии, которые, по мнению Владимира Казарина, или не соответствуют действительности, или непозволительны во взаимоотношениях двух стран.

"Последняя конференция, которая проходила 3 июля, дала рекордное число подобных заявлений, — подчеркнул Владимир Казарин. — Например, г-н Корнилов, руководитель филиала Института стран СНГ господина Затулина, заявил, что "Украина, руководство украинского государства противодействуют визиту в Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла". В Киеве якобы уже звучат призывы сорвать этот визит, и партии, за которыми якобы стоят государственные структуры Украины, заявляют, что земля будет гореть "под ногами русского попа". Есть экстремистские организации в Украине, которые выступают с такими лозунгами. Но говорить о том, что руководство Украины препятствует визиту Патриарха, как минимум, означает солгать".

Владимир Казарин напомнил, что два месяца назад президентом Украины издано распоряжение о создании оргкомитета по подготовке и проведению визита Патриарха Кирилла. Постоянно курирует этот вопрос один из заместителей главы Секретариата президента Юрий Богуцкий, который часто посещает в Москве аппарат Патриарха Кирилла. Программой визита предусмотрены встреча и продолжительная беседа наедине президента Украины и Патриарха Кирилла. В Севастополе во исполнение этого решения Секретариата президента создан оргкомитет, который заседает каждые три дня.

В то же время некоторые гости Дома Москвы позволяют себе совершенно недопустимые, по мнению Владимира Казарина, высказывания:

"Например, заявление, что президент Украины Ющенко, премьер-министр Тимошенко и ряд министров должны сидеть в тюрьме! Если бы украинский парламентарий или высокий гость приехал в Москву и стал призывать отправить в места не столь отдаленные уважаемых людей: президента, премьер-министра России, других высокопоставленных лиц этой страны, как бы это было воспринято российской стороной? Думаю, что негоже политическим деятелям переходить на такой уровень разговора и обвинений, иначе можно договориться до крайностей, до которых уже договорились участники этой "конференции". Один из них сказал, что Крым и Кавказ — наиболее перспективный (?!) театр для будущих боевых действий, поэтому реформа на ЧФ РФ направлена на создание мобильных бригад, способных действовать в локальных военных конфликтах. Позиция Дома Москвы в этой ситуации возмутительна: люди заплатили деньги за аренду помещения, нам нет дела до того, что они говорят".

Подводя итог сказанному, Владимир Казарин еще раз подчеркнул: "Приезжайте в наш замечательный город, в Крым, в Украину, устраивайте презентации книг, проектов, устанавливайте культурные связи, но, пожалуйста, не затягивайте к нам военные конфликты! Не пророчьте нам, что на наших улицах будет литься кровь! Граждане Украины этого не позволят! Делать подобные заявления — значит грубо вмешиваться во внутренние дела государства, подлинные интересы граждан Украины. Дом Москвы должен вспомнить, для чего он создавался".

Другие статьи этого номера