Вместе — за безопасность на дорогах!

В июне-июле наш город потрясли три ужасные автоаварии. Одну за другой дорога забрала жизни четырех человек. Это послужило причиной проведения масштабного автопробега, организованного участниками Севастопольского автофорума. Как отнеслись к этому в ГАИ, мы попросили прокомментировать врио начальника ОГАИ подполковника милиции О.НИКУЛИНА. Вот что он сказал:

— Автопробег поддержали руководство УМВД Украины в Севастополе и мы. Ведь проблему безопасности на дорогах одно ГАИ никогда не разрешит. Да, вместе с законодателями, судами и другими контролирующими органами мы можем добиться снижения ужасных показателей. В принципе, так и происходит: за шесть месяцев этого года мы зафиксировали 300 ДТП (в 2008-м — 412), в результате которых 19 (в 2008-м — 32) человек погибли и 368 (486) получили ранения. После вступления в силу изменений в законодательство ситуация на дорогах улучшилась, однако многие участники дорожного движения не в полной мере осознают всю остроту проблемы. И дело даже не в цифрах, хотя и страшных. До тех пор, пока остается риск погибнуть на наших дорогах даже для одного человека, профилактикой таких трагедий нужно заниматься всем: и инспекторам ГАИ, и водителям, и пешеходам. В школах, в семьях и на производстве!

Ведь основная причина столь тяжелого положения — грубые нарушения Правил дорожного движения. И не только осознанные, но и по незнанию. Выезд на полосу встречного движения, превышение скоростного режима, управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, порой просто агрессивное поведение за рулем — вот причины тяжелых дорожных аварий, в результате которых калечатся судьбы людей.

За шесть месяцев 2009 г. сотрудники ГАИ Севастополя задокументировали 31432 случая нарушения ПДД! Вы только представьте себе это количество! Причем в 1128 случаях водители были за рулем нетрезвыми. 8017 раз превышалась допустимая скорость движения, 2739 раз неправильно обгоняли, 4136 раз нарушили правила проезда перекрестков, 1990 раз не остановились на "красный", а 1225 раз не пропустили пешеходов.

Да и пешеходы отличились: за полгода на них составлено 3554 протокола. Но в районных судах Севастополя за первое полугодие 2009 года снизился процент принятых решений. Из 890 рассмотренных админдел по ст. 130 КУоАП (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения) только 160 водителей лишены права управлять транспортным средством, что составляет 18%. К примеру, процент принятых решений в других регионах иногда больше в 2-2,5 раза. Также практически отсутствует практика лишения права управлять транспортным средством за совершение ДТП: по материалам 1449 административных дел лишены права управления только 15 водителей.

С момента вступления в силу нового законодательства в райсуды направлено 85 административных материалов по ч. 2 ст. 130 КУоАП (дважды в течение года водитель управлял авто в состоянии алкогольного опьянения) и 9 — по ч. 3 ст. 130 (трижды садился пьяным за руль!). Но пока применено только четыре санкции в виде изъятия транспортных средств с последующей реализацией.

Раз в квартал с привлечением представителей дорожных и коммунальных организаций сотрудники ГАИ объезжают все севастопольские улицы. Уже составлено 115 протоколов, причем более половины — на должностных лиц дорожных и коммунальных организаций и владельцев железнодорожных переездов. 10 протоколов оформлено на чиновников, отвечающих за содержание улиц и дорог. Направлена 41 информация в исполнительные органы власти, что примерно в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

Но главное, чтобы все участники дорожного движения помнили о взаимоуважении, о том, что стремительно увеличивается автопарк в регионе, особенно летом, а игнорирование требований Правил дорожного движения ведет к росту ДТП, служит причиной гибели, физических и моральных страданий людей.

Подготовил Сергей КОШКИН.

Кстати

ГАИ ПОПОЛНЯЕТ КАЗНУ

В госбюджет с 5 января по 16 июля этого года нарушители Правил дорожного движения уже заплатили штрафов на сумму 445 млн 841 тыс. грн, сообщает Госказначейство Украины.

Больше всего штрафов взыскали в Киеве — 52 млн 735 тыс. 698,83 грн, в Днепропетровской обл. — 32 млн 914 тыс. 98,67 грн, в Донецкой — 32 млн 732 тыс. 835,86 грн, в Одесской — 29 млн 579 тыс. 423,94 грн, в Крыму — 26 млн 424 тыс. 784,08 грн. Севастопольские гаишники обеспечили поступление в казну 6 млн 527 тыс. 439,2 грн.

Другие статьи этого номера