Бродячие и дикие животные. Есть проблемы?!

Эта тема с завидным постоянством освещается на страницах "Славы". Сегодня мы вновь обращаемся к ней. Поводом послужила пресс-конференция, посвященная проблеме бродячих животных и жестокому обращению с дикими животными на территории севастопольского региона, организованная советом общественных экологических объединений города. В ней приняли участие представители государственной экологической инспекции в Севастополе.

Региональной прессе был представлен проект "Комплексной программы регулирования численности беспризорных животных в г. Севастополе на 2009-2014 гг.", разработанный общественной организацией "Центр помощи животным "Жизнь". Общественники-экологи предлагают в первую очередь наладить работу по системной биостерилизации беспризорных собак и кошек в специализированной ветеринарной клинике, а также создать при главном управлении жилищно-коммунального хозяйства Севастопольской ГГА отдел учета, отлова и доставки животных в ветеринарное учреждение. На сегодняшний день почти 20 тысяч гривен ежемесячно получает на эти цели известная в городе частная клиника, которая занимается не стерилизацией, а отстрелом бездомных животных, уничтожая подчас и домашних. По мнению общественности, этой порочной практике должен быть положен конец. Пора решать проблему братьев наших меньших цивилизованными методами.

Специалисты госэкоинспекции рассказали об операции "Спасение животных" по освобождению диких животных и птиц из жестокого "фотоплена". На сегодняшний день изъяты четыре павлина, львенок, носуха, ушастая сова. Все животные переданы в ялтинский зоопарк "Сказка", которому решением Верховного Совета Крыма присвоен статус объекта природно-заповедного фонда Украины.

На территории Крымского полуострова действует постановление Верховного Совета Крыма "О содержании диких животных и птиц в Автономной Республике Крым", пунктом 3 которого запрещена фотосъемка с использованием диких животных. Госэкоинспекция в Севастополе подготовила проект решения "О содержании диких животных на территории севастопольского региона", который будет вынесен на рассмотрение первой осенней сессии Севастопольского городского совета.

Информация об операции "Спасение животных", прозвучавшая на ГТРК "Черноморская", всколыхнула весь Крым. Азово-Черноморской инспекцией у феодосийских "фотомучителей" изъят истощенный и больной двухмесячный львенок, который до вынесения судебного постановления передан в руки ветеринаров Крымского природного заповедника.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе.

А тем временем…

16-ЛЕТНЯЯ ДЕВУШКА ОТЧАЯННО ПЫТАЕТСЯ ОТСТОЯТЬ ПРАВО НА БЕЗОПАСНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СВОЕГО ДОМАШНЕГО ЛЮБИМЦА

"Здравствуйте, многоуважаемая редакция газеты "Слава Севастополя+"! Обращаюсь к вам в надежде, что вы опубликуете моё письмо и поможете отстоять мои права…

Зовут меня Светлана, мне 16 лет, я живу в центре нашего прекрасного города. Хочу рассказать о конфликтной ситуации, которая в течение недели разворачивается во дворе нашего дома. А суть инцидента вот в чем.

В честь окончания школы друзья подарили мне собачку. Она совсем-совсем маленькая и настолько хорошая и славная, что я недоумеваю, как она могла стать причиной злопыхательств нашего соседа. Подаренный мне щенок очень энергичный, любит побегать. Квартира у нас маленькая, разгуляться, конечно, животному негде. Поэтому я гуляю со своим любимцем во дворе нашего дома, играю с ним, бросаю ему палочку. Вроде бы всё прекрасно, да не тут-то было! Нашёлся человек, которому моя собачка помешала.

Каждый раз, когда я с ней появляюсь во дворе, на нас извергается вулкан оскорблений от злого соседа. До недавнего времени дело ограничивалось лишь оскорблениями. Но сейчас всё чаще деяния агрессивного соседа носят более жесткий характер: то он рассыпает по земле крысиный яд, то поливает меня и моего питомца из окна кипятком. А позавчера, будучи в нетрезвом состоянии, вышел во двор и начал бить мою собаку ногами! Своё поведение сосед аргументирует тем, что это его двор, что он всю жизнь живёт в этом доме. Что он, в конце концов, намного старше меня, и это, по его мнению, даёт ему право так себя вести.

Моя собака не приносит и не может принести никому вреда: не метит во дворе, не нарушает тишину. Свободно бегать где-нибудь на улице она не может, т.к. у нас в районе развелось очень много больших собак, и они на нас нападают. Как же мне быть?

Может, хоть мое письмо, опубликованное на страницах вашей газеты, поможет приструнить взрослого жестокого человека, распоясавшегося от безнаказанности?!

Светлана".

ОТ РЕДАКЦИИ:

Имя девушки, опасающейся мести со стороны злого соседа, мы изменили, не называем и точного адреса, где возникла эта конфликтная ситуация, хотя редакция им располагает. Вместе со Светланой надеемся, что наша публикация поможет девушке отстоять ее право на безопасное содержание домашнего любимца и общение с ним принесет и ей, и ее соседям, и всем окружающим океан положительных эмоций.

Другие статьи этого номера