Дерзают молодые ученые

Поздравляем, Наталья!
Недавно молодой сотрудник отдела ихтиологии Института биологии южных морей НАНУ кандидат биологических наук Наталья Кузьминова стала лауреатом премии Кабинета министров Украины за особые достижения молодежи в развитии Украины. В результате исследований, проведенных под руководством доктора биологических наук И.И. Рудневой, Натальей Кузьминовой были собраны данные по токсическому воздействию хозяйственно-бытовых сточных вод на морские организмы. Результаты этих исследований отражены почти в 90 публикациях отечественных и зарубежных изданий.
Эта премия для молодых ученых ИнБЮМ уже не первая. За вклад молодежи в развитие государства Кабмин Украины ранее награждал С.И. Рубцову (2001 г.) и В.А. Тимофеева (2002 г.).

ЗАЩИЩАЮТ ДИССЕРТАЦИИ. ГОТОВЯТСЯ К ЗАЩИТЕ

В последнее время все чаще с тревогой высказывается мысль о том, что отечественная наука стареет, что нет достаточного притока молодых кадров. Не случайно правительство Украины предприняло конструктивные меры по поддержке молодых ученых в интересах развития отечественной науки.

О том, как идет подготовка научных кадров в старейшем в нашей стране Институте биологии южных морей НАН Украины, мы ведем разговор с заместителем директора по научной работе, доктором биологических наук Юрием Николаевичем Токаревым и начальником отдела научно-технической информации Ларисой Яковлевной Татаренко.

— Эта работа традиционно проводится через аспирантуру нашего института, которая имеет пять специальностей: экология, гидробиология, зоология, ихтиология, радиобиология, и докторантуру по специальности "гидробиология". Так создается возможность сохранить важнейшие направления научных исследований и соблюсти преемственность поколений. Институт биологии южных морей является базовым научным учреждением по подготовке студентов Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. В связи с этим студентам факультета естественных наук обеспечивается прохождение практики, выполнение курсовых и дипломных проектов. В 2002 г. с целью более качественной подготовки научных кадров по специальности "физика биологических систем" при ИнБЮМ был создан филиал кафедры физики СевНТУ. У нас также проходят производственную практику, выполняют курсовые и дипломные работы по специальности "экология" и студенты Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности. Пополнение молодыми кадрами идет в основном за счет этих вузов.

— Сегодня в Институте биологии южных морей работают 83 молодых специалиста, в том числе 29 аспирантов и соискателей научной степени. Только за последние три года наши аспиранты и соискатели защитили восемь кандидатских диссертаций, другие готовятся к защите. Их диссертации затрагивают актуальные темы по изучению влияния хозяйственной деятельности человека на окружающую природную среду и пути ее сохранения, исследования процессов самоочищения морской среды. Молодые авторы предлагают новые пути решения проблем сохранения и воспроизводства биоразнообразия морских экосистем, изучения механизмов адаптации гидробионтов к антропогенной нагрузке и климатическим изменениям.

В связи с развитием биотехнологий молодые ученые ИнБЮМ нацеливают свои исследования на создание новейших промышленных технологий массового культивирования гидробионтов и переработку сырья морского генезиса. Основная цель такого направления — получение биологически активных веществ для медицинской, фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. Важно отметить другую составляющую научной деятельности молодых ученых, которая связана с защитой окружающей среды. Это одна из насущных экологических проблем, без которой невозможна разработка концепции устойчивого развития приморских территорий Украины и рационального использования её природных ресурсов.

Активную научную работу по охране окружающей среды и разработке методов борьбы с загрязнением прибрежных вод ведут молодые ученые отдела морской санитарной гидробиологии ИнБЮМ. Их работы неоднократно удостаивались грантов для поддержки и продолжения этого направления. Подробнее рассказать об успехах молодых ученых я попросила заведующего отделом, лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники, доктора биологических наук, профессора О.Г. Миронова.

СВЕТЛАНА РУБЦОВА, ОЛЬГА СОЛОВЬЕВА И ДРУГИЕ

— Наш отдел занимается исследованием процессов самоочищения моря и разработкой методов борьбы с загрязнением прибрежных вод. В отделе идёт планомерная ротация кадров. Это требует постоянной работы с сотрудниками, порой весьма щепетильной, поскольку речь идёт о живых людях. С одной стороны, привлекается молодежь и стимулируется её рост (защита диссертаций), с другой — ведётся подготовка заслуженных, сделавших много для отдела и института ветеранов к выходу на пенсию де факто. Таким путём были решены вопросы с зачислением в штат отдела на должность младшего научного сотрудника С.И. Рубцовой и О.В. Соловьевой. На момент зачисления в штат им было по 26 лет.

О научных достижениях Светланы Рубцовой уже не раз писала наша газета. Светлана — лауреат премии Кабинета министров Украины за вклад молодёжи в развитие государства в 2001 г. В 2002 г. за научную разработку "Нефтеокисляющие организмы в прибойной зоне Черного моря и их роль в деструкции углеводородов нефти" она была награждена стипендией Всемирной федерации ученых "Всемирная лаборатория" (Швейцария). В 2003 г. Светлана защитила кандидатскую диссертацию, получила грант президента Украины для одаренной молодежи. В 2004-м и 2005 г. выполняла исследования благодаря гранту НАН Украины для поддержки научно-исследовательских работ молодых учёных.

Ольга Соловьёва в 2006 г. была удостоена гранта президента Украины для одаренной молодежи на выполнение проекта "Влияние гидрохимических сооружений на процессы самоочищения в прибрежной зоне моря". В 2007 г. её работы были отмечены премией им. В.А. Водяницкого. В 2008 г. Ольга успешно защитила диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук, а в этом году молодые учёные отдела под её руководством выиграли грант НАН Украины для поддержки научно-исследовательских работ молодых учёных.

В отделе морской санитарной гидробиологии, с удовлетворением подводит итоги Олег Глебович Миронов, трудятся ещё четверо молодых учёных, которые готовят к защите диссертационные работы, стремятся к новым успехам. Например, младший научный сотрудник Ю.В. Дорошенко подготовила диссертацию, защита которой планируется на октябрь 2009 г. Сейчас на подходе аспирантка Елена Тихонова, которая в ноябре заканчивает аспирантуру с представлением диссертации. Вопрос о её трудоустройстве стоит на повестке дня.

ПРЕМИИ. КОНФЕРЕНЦИИ. СИМПОЗИУМЫ

С 2000 года в ИнБЮМ для молодых ученых учреждена ежегодная премия трех степеней им. В.А. Водяницкого, которая присуждается за лучшие научные работы. Из года в год с 1994 года молодые ученые и специалисты проходят конкурс и получают стипендии президента Украины (шесть стипендиатов) и Национальной академии наук Украины (семь стипендиатов). Так поддерживаются наиболее актуальные и перспективные проекты.

Научная молодежь ИнБЮМ живет активной творческой жизнью: о результатах своих исследований они докладывают на конференциях, симпозиумах, съездах, в том числе международных; выезжают на стажировки и учебу за границу, неизменно являются участниками экспедиций. Два молодых биолога, В.А. Тимофеев и В.В. Александров, в разные годы находились в составе зимовщиков на Украинской антарктической станции им. В.И. Вернадского.

В соответствии с постановлением президиума НАНУ в 1999 г. в ИнБЮМ воссоздан совет молодых ученых и специалистов, целью которого являются содействие становлению и росту молодых научных кадров, поддержка перспективной и инициативной молодежи, создание условий для активного включения молодых специалистов в научно-исследовательский процесс. Совет видит свою роль в организации и проведении молодежных съездов, конференций, семинаров, публикации научных трудов. При поддержке Всеукраинского совета молодых ученых и специалистов, министерства по делам семьи и молодежи, СГГА совет молодых ученых института организует ставшие традиционными молодежные конференции "Понт Эвксинский" (2000, 2001, 2003, 2005, 2007 гг.) и Всеукраинские школы-семинары "Украинская наука и экологическая безопасность Азово-Черноморского региона" (2002, 2004, 2006, 2008 гг.). В сентябре 2009 г. планируется проведение очередной VI Международной научно-практической конференции молодых ученых "Понт Эвксинский-2009", посвященной экологическим проблемам водных систем.

Очень часто путь в большую биологическую науку пролегает через Малую академию наук. На базе института уже более 30 лет функционирует биологическая секция, задачами которой является углубленное изучение таких биологических дисциплин, как экология, бионика, биохимия, ихтиология, водная токсикология и др. В кружках обучаются свыше 110 учеников школ Севастополя, с которыми сотрудники института проводят лекционные и практические занятия, привлекают к экспедиционной работе. Слушатели МАН неоднократно принимали участие во всеукраинских и международных конференциях, становились победителями конкурсов исследовательских работ ученической молодежи. Многие выпускники МАН после окончания биологических вузов становятся аспирантами ИнБЮМ, успешно защищают диссертации и продолжают славные традиции старейшего морского учреждения.

Другие статьи этого номера