Или побеждай, или научись дружить с победителем

Первый заместитель председателя городской госадминистрации Владимир Казарин провел для представителей средств массовой информации брифинг. Он не был тематическим, а носил характер довольно оптимистичного обзора социально-экономических событий июля.В их числе В. Казарин назвал празднование Дня Военно-Морского Флота России. В Севастополе по многолетней традиции оно вылилось в массовое торжество, на которое прибыли многочисленные гости, официальные делегации из городов Украины и России. Владимир Павлович подчеркнул, что, несмотря на попытки недобросовестных и неосведомленных ньюсмейкеров вбросить в информационное пространство некоторые непроверенные факты с целью посеять между людьми недоверие и рознь, праздник прошел организованно, без эксцессов и в соответствии с планом. В этом году он был заранее согласован сторонами в соответствии с международным правом и договоренностями Украины и России. Исключение из военно-морского парада некоторых эпизодов было продиктовано лишь необходимостью обеспечения безопасности большого числа людей, собравшихся в прибрежной зоне центра города.

Затем Владимир Казарин перешел к болезненному вопросу о характере взаимоотношений между местными органами исполнительной и представительной власти и тем самым, вероятно, ознаменовал новый этап их противостояния, которое объективно ставит обе стороны на одну доску и ведет в тупик.

"Горсовет, — сказал Владимир Павлович, — вывел из терпения госадминистрацию, и она переходит к новому этапу выстраивания отношений с ним. Мы не тот орган, который может отстраняться от власти решением сессии горсовета.

Госадминистрация полностью возвратит себе те полномочия, которые принадлежат ей по закону. Горсовет никакого отношения к земле не имеет. По законодательству Украины, если в регионе не завершена процедура разделения земли на государственную и коммунальную, как произошло в Севастополе, то вся она на этот период является государственной и ею распоряжается государство в лице местной госадминистрации. Все земельные вопросы мы будем решать самостоятельно и никакого товарищеского взаимоотношения в этом деле у нас не будет".

Это довольно жесткое заявление Владимир Казарин дополнил информацией о том, что госадминистрация будет добиваться ликвидации созданных в горсовете земельной комиссии и юридической службы, дублирующих аналогичные структуры госадминистрации. Тем самым госадминистрация, вероятно, намерена положить конец попытке создания в горсовете некоего прообраза своего исполкома — меры довольно резонной при длительной правовой неурегулированности статуса города-героя.

В планах госадминистрации, сказал Владимир Казарин, пригласить в город комиссию Совета национальной безопасности и обороны для проверки законности всех принятых горсоветом и госадминистрацией решений по земле. Вероятно, о земельных проблемах будет идти речь и на совещании, которое планирует провести Виктор Ющенко в Севастополе с целью разработки указа президента Украины о создании в нашем городе территории с открытым режимом экономики.

Брифинг завершился информацией о подготовке к визиту в Севастополь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сказав, что Патриарх Кирилл приехал на землю Украины в день рождения председателя городской госадминистрации Сергея Куницына, Владимир Казарин расценил такое совпадение как доброе предзнаменование и поздравление имениннику.

Другие статьи этого номера