В преддверии вето

Виктор Ющенко готов воспользоваться своим правом и ветировать принятый Верховной Радой Закон Украины о выборах Президента как недемократический.
В минувшую пятницу ушедшая было на каникулы Верховная Рада собралась на очередное внеочередное заседание с тем, чтобы принять законопроект о внесении изменений в законодательство Украины относительно выборов президента Украины. Приняла. Во втором чтении и в целом.Депутаты рассмотрели 469 поправок к законопроекту, на которые потратили почти три часа своего рабочего времени. Часть поправок, естественно, не прошла. Например, парламент не поддержал предложение относительно того, что избиратель может голосовать только по одному документу — паспорту, а также не согласился с тем, что за выборами должны следить наблюдатели от общественных организаций.

Основные изменения таковы: во-первых, сокращен срок избирательного процесса — кампания теперь будет длиться не 120, а 90 дней. Во-вторых, ликвидируется институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост президента Украины. В-третьих, в пять раз увеличен залог для кандидата в президенты: вместо 500 тысяч гривен, как было в 2004 году, депутаты установили его на уровне 2,5 миллиона гривен.

По поводу увеличения денежного залога заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко заявил: "Сумма должна быть такой, чтобы у политически безумных и неадекватных людей не было возможности быть причастными к президентской кампании". Также он считает, что в случае увеличения залога хотя бы в несколько раз станет понятно, что норма в комиссиях представителей кандидатов в президенты является реалистичной и корректной: "Хотя бы 10 кандидатов будут способны обеспечить состав избирательных комиссий, а если залог не будет увеличен, то те 30-40 претендентов, которые обязательно зарегистрируются, в таком случае не смогут этого сделать, что повлечет проблемы в проведении избирательной кампании".

Кроме того, депутаты установили, что этот залог возвращается только тем кандидатам в президенты, которые указаны в бюллетене при повторном голосовании, то есть прошли во второй тур.

После принятия этого законопроекта Уголовно-процессуальный кодекс Украины дополняется положением, согласно которому во время избирательного процесса орган дознания, следователь, прокурор и суд могут проводить любые действия (дознание, досудебное следствие) относительно избирательных комиссий, отдельных ее членов, помещений, избирательной документации, технического оборудования "исключительно при условии возбуждения в установленном порядке уголовного дела и представления соответствующих подтверждающих это документов". А Уголовный кодекс дополняется нормой, которой предусмотрена ответственность члена избирательной комиссии за уклонение от участия в работе комиссии без уважительных причин — "штраф от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан либо ограничение свободы сроком до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет".

В Секретариате президента сразу же заявили, что новый закон ожидает вето В. Ющенко — уж больно он, по оценке пресс-секретаря главы государства Ирины Ванниковой, недемократический.

"Президент Украины Виктор Ющенко намерен применить право вето на принятые Верховной Радой изменения в законодательство о выборах президента. Президент Украины заявляет о недопустимости принятия норм, суживающих имеющийся объем прав и свобод человека и гражданина, особенно — усложняющих механизмы контроля граждан за ходом выборов", — подчеркнула Ванникова.

Проголосованные депутатами изменения в избирательное законодательство, в случае вступления их в силу, как раз открывают возможности к злоупотреблениям на выборах со стороны как членов избирательных комиссий, так и должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления и судов. При этом усложняются процедуры противодействия таким нарушениям, обжалования в судебном порядке незаконных решений. Такова позиция президента.

Ющенко, по словам пресс-секретаря, также обращает особое внимание на ослабление статуса официальных наблюдателей и представителей СМИ в ходе избирательного процесса. Ведь, по мнению президента, внесенные изменения существенно облегчают процедуру исключения их с заседаний избирательных комиссий. Как отмечает глава государства, процедура принятия решений избирательными комиссиями допускает ситуацию, когда неугодные члены комиссии могут быть не допущены на заседание, а комиссия и дальше будет работать.

"В конечном итоге вопрос вызывает и процедура обжалования результатов выборов судом только одной инстанции и только в течение двух дней. Фактически, не скрывая настоящих намерений разделить Украину надвое, две мегафракции парламента отработали голосование по изменениям в закон о выборах президента исключительно под двух своих кандидатов", — считает Ющенко.

Как процитировала главу государства его пресс-секретарь, эти две политические силы не обеспокоены соблюдением честных и прозрачных правил на выборах президента, хотя публично декларируют свою верность идеалам демократии.

Как отметила Ванникова, президент Ющенко намерен задействовать все рычаги влияния для того, чтобы свобода слова, которая является индикатором демократических преобразований в Украине, не была уничтожена. По ее словам, глава государства как гарант Конституции обеспечит свободные, прозрачные и демократические выборы.

Значит, стоит ждать ветирования. Но поможет ли это Ющенко?

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин уверен, что Виктор Ющенко ветирует изменения в закон о выборах президента, парламент вето преодолеет, и ему придется публиковать закон за своей подписью. Он уточнил, что в принятом документе, очевидно, делается ставка на то, чтобы не было возможности обжаловать в судах проблемные вопросы избирательного процесса. Это сужает поле возможностей установления истины.

В том, что вето будет преодолено, уверены и в БЮТ. Например, народный депутат от БЮТ Андрей Портнов в эфире "5 канала" заявил, что в парламенте наберется для этого 300 голосов, добавив, что соответствующих договоренностей об этом между БЮТ и Партией регионов нет. Портнов подчеркнул, что Верховная Рада сможет преодолеть вето уже на первом заседании очередной сессии, в начале сентября. Однако не исключил, что принятые 24 июля изменения в закон о выборах главы государства не вступят в силу вовремя. Тогда избирательная кампания стартует 19 сентября и будет проходить по действующему на сегодня закону.

А его коллега по фракции Андрей Кожемякин сообщил, что БЮТ не будет дожидаться окончания каникул и созовет внеочередную сессию, если Ющенко ветирует закон о выборах президента, тем более что "принятые изменения к закону о выборах президента Украины полностью соответствуют международным нормам. Кроме того, принятые поправки закладывают реальные основы и предусматривают действенные механизмы для проведения выборов президента Украины на принципах равенства, прозрачности и открытости", — убежден Кожемякин. Его удивило то, что "в Секретариате президента, даже обстоятельно не просмотрев принятый закон, сразу заявили, что на него будет наложено вето". "Это может свидетельствовать об одном: господин Ющенко и его окружение на следующих выборах надеются не на поддержку народа, а на админресурс и разные формы фальсификации выборов. Только так можно объяснить поспешные заявления о ветировании принятого закона. Нормы, которые заложены в новопринятом законе, в частности, не допустят к участию большого количества так называемых технических кандидатов, которые обычно превращают любую избирательную кампанию в сливной бачок компроматов, поскольку они сами не несут и не чувствуют никакой ответственности", — убежден депутат.

Центральная избирательная комиссия не вырабатывала официальную позицию относительно нового закона. Впрочем, в этом и нет необходимости. Ведь главная цель законопроекта об изменениях в закон "О выборах президента" заключается в том, чтобы будущий глава государства был избран, а не назначен решением суда.

Другие статьи этого номера