Борьба с наркотиками: действия скоординированы

22 июля прокуратурой Севастополя было проведено координационное совещание с участием руководителей УМВД, СБУ, налоговой милиции. На него были приглашены представители здравоохранения: начальник управления охраны здоровья СГГА, и.о. главного врача севастопольской психиатрической больницы и главный нарколог города.Результатом скоординированных действий правоохранительных органов города в текущем году стало увеличение по сравнению с 2008 годом количества выявленных преступлений в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов на 13,6%, в том числе на 8,5% — фактов сбыта наркотиков. Вместе с тем эффективность противодействия этим явлениям остается недостаточной и не соответствует ситуации, сложившейся в городе, поскольку указанные цифры свидетельствуют также о недостаточной профилактической деятельности. Так, во всех районах города наблюдается рост преступлений, связанных со сбытом наркотиков.

Вот лишь некоторые цифры. На начало текущего года на учете находились 979 больных наркоманией. По состоянию на 1 июля эта цифра увеличилась и составляет уже 1060 человек. Наркомания затронула и детей. Так, на сегодня на профилактическом учете в отделах криминальной милиции по делам несовершеннолетних органов внутренних дел города находятся 57 подростков, которые склонны к употреблению наркотических и токсических средств. В текущем году поставлен на профилактический учет 21 подросток, зарегистрировано 11 фактов незаконного оборота наркотических средств на территории учебных заведений. Частично это стало следствием того, что вопросу о привлечении к ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей по ст. 184 КУоАП уделяется недостаточно внимания. Кроме того, не всегда выявляются источники реализации наркотиков, то есть взрослые, которые прививают детям зависимость.

Пристальное внимание правоохранительные органы уделяют розыску лиц, которые скрываются от следствия и суда. Сегодня не найдены и не привлечены к ответственности 13 человек. Еще 5 человек находятся в розыске по уголовным делам, которые расследуются.

Ситуация ухудшается и за счет потенциала города. Учитывая, что Севастополь является портовым городом с сезонным притоком туристов, а также имеет прямое сообщение с Турцией, есть вероятность существования канала транспортировки наркотических веществ.

Состояние работы по профилактике и противодействию наркомании уголовно-правовыми мерами требует комплексного решения проблем с обязательным объединением усилий правоохранительных и других государственных органов, использованием накопленного опыта именно на стадии профилактики и предупреждения, а также безусловного исполнения законов. Поэтому для эффективного выявления и предотвращения преступлений, связанных с наркотиками, прокуратура, милиция, спецслужбы, а также учреждения здравоохранения и образования тесно сотрудничают друг с другом, спасая здоровье и жизни людей.

Другие статьи этого номера