Холера нас не возьмет?

Холероподобный вибрион выделен в воде Балаклавской бухты вблизи пляжей "Городской" и "Мраморный".
Это еще не факт появления холеры, но верный знак того, что все условия для ее "успешного развития" уже есть. Теперь требуются экстренные меры для обеспечения безопасности горожан и гостей Севастополя.

Пляжный сезон в Севастополе в самом разгаре. Чиновники рапортуют об обстановке, предельно благоприятной для отдыха севастопольцев и гостей города. А в это время пробы морской воды в Балаклавской бухте упрямо свидетельствуют о сильнейшем загрязнении акваторий пляжей "Городской" (в народе — "Лягушатник") и "Мраморный" (он же — "Солдатский"). Пробы не соответствуют документу, именуемому сложной аббревиатурой СанПиН 4631-88. Официально он называется "Охрана прибрежных вод морей от загрязнений в местах водопользования населения". Долгое время микробное и вирусное загрязнение превосходило допустимую норму в 10 и более раз. А теперь в Балаклавской бухте выделен холероподобный (!) вибрион.

Наталия Полякова, главный государственный санитарный врач Балаклавского района, среди факторов, влияющих на загрязнение бухты, называет аварийные сбросы канализационных насосных станций (этим летом зарегистрировано четыре аварии), наличие неканализованных зданий и сооружений на берегу бухты (они сбрасывают нечистоты в бухту), огромное количество яхт, катеров и кораблей погранвойск. Наталия Вадимовна обратила внимание на то, что организации, эксплуатирующие и обслуживающие две зоны отдыха (ЧП "Генуя-Крым" и КП "Агентство развития Балаклавского района"), недостаточно информируют отдыхающих об опасности, таящейся в загрязненной воде.

Балаклавская районная СЭС Севастополя еще 16 июля направила в адрес районных госадминистраций и советов депутатов, в адрес государственной экологической инспекции в Севастополе предложение создать межведомственную комиссию по мониторингу деятельности субъектов предпринимательской деятельности, расположенных на западном и восточном берегах Балаклавской бухты. По мнению санэпидемиологов, такая комиссия должна осуществлять контроль в части соответствия эксплуатации предприятий, деятельности физических и юридических лиц санитарному и экологическому законодательству, а также контролировать реализацию государственной политики и конституционных прав граждан на санитарное и эпидемиологическое благополучие и безопасность окружающей среды. Пока же пляжники упорно не желают замечать таблички с информацией о запрете купания в бухте.

Информация к размышлению

Городская санэпидстанция информирует жителей и гостей Севастополя, что за прошедшую неделю заболели 10 человек после употребления молочных продуктов, приобретенных у частных лиц в местах неустановленной торговли (во дворах по улицам Силаева, А. Кесаева, 4, пр.Победы, 78, вдоль дороги в населенных пунктах: с. Хмельницкое, Первомайка, Любимовка, у входа на рынки "Юмашевский", "Центральный").

Более 13 заболевших острыми кишечными инфекциями употребляли шашлыки, шаурму, творог, салаты на городских пляжах и в местах неорганизованного отдыха (пляжи "Солнечный", "Парк Победы", зоны отдыха "Мартынова бухта", "Ушакова балка", пляж "Мраморный", п. Любимовка, Орловка).

Санэпидслужба настоятельно предупреждает: не покупайте продукты питания на стихийных рынках, у частных лиц в местах не- установленной торговли.

В тему

ПЛЯЖ "ПЕСОЧНЫЙ" ЗАКРЫТ

В минувшую пятницу санитарным врачам пришлось применить крайне непопулярную меру — закрыть пляж "Песочный" для посещения. Причина вполне прогнозируемая: наличие кишечной палочки в морской воде пляжа превысило допустимое значение более чем в 25 раз. Посещение пляжа стало опасным для здоровья людей.

Военно-морской институт имени П.С. Нахимова в нынешнем году оказался на слуху и по той причине, что на его территории расположены канализационные очистные сооружения КОС-4, сбрасывающие в море и на рельеф местности неочищенные фекальные бытовые стоки. Это нечистоты и самого института, и примкнувшего к нему жилого массива.

Ведомственные КОС-4 были переданы на баланс коммунального предприятия "Севгорводоканал" в крайне запущенном состоянии. Морально они устарели еще в прошлом веке. Ремонт их нецелесообразен. Проект реконструкции системы канализования института и микрорайона сегодня — в стадии реализации.

Еще в январе этого года пройден тоннель для переброски стоков в городскую сеть. Осталось произвести отделку тоннеля, проложить трубы и включить перекачку. На завершение новой системы требовалось около 2 миллионов гривен, что значительно меньше суммы, нужной для ремонта ветхих, физически и морально устаревших КОС-4. Строители готовы были к лету ввести в эксплуатацию новый коллектор. Но денег, предусмотренных на его строительство, как не было, так и нет. И сегодня фекальные стоки продолжают стекать в море. А прибой переносит их на пляж "Песочный", далее — на "Солнечный" и… под стены древнего Херсонеса.

Владимир Тахтаулов, врач коммунальной гигиены Гагаринской СЭС, не видит в происходящем ничего невероятного. Еще весной он прогнозировал, что при повышении температуры морской воды до 20 градусов будет создана благоприятная среда для распространения кишечной палочки. Вирусные и микробные заражения не знают административных границ. Режим секретности военного института им глубоко безразличен, как, впрочем, и пропускной тоже.

Еще один фактор заражения воды — гниющие водоросли, щедро выброшенные морем на побережье. Дирекция пляжа "Песочный" старательно собирает зловонную органику и вывозит ее самосвалами на полигон ТБО. Но соседняя территория этими самыми водорослями завалена. Они-то как раз и остаются источником заражения морской воды.

На территории СВМИ продолжают принимать морские и солнечные ванны отдыхающие из разных регионов Украины. Пойдет ли на пользу деткам и их мамашам купание в нечистотах — покажет время. А пока пляж "Песочный", соседствующий с институтом, де-юре закрыт для посещения. Де-факто — народная тропа к нему не зарастает. Ну как, скажите на милость, объяснить севастопольцам и гостям нашего города, что такое "превышение заражения воды в 25 раз"?

И почему власти спокойно смотрят на такое положение дел? Не ровен час, опять обвинят журналистов в срыве курортного сезона. В последние годы это стало модным. По каким-то неведомым причинам у власть имущих укоренилось мнение, что кишечную палочку, холероподобный вибрион и холеру придумали журналисты исключительно для срыва курортного сезона на вверенной чиновнику территории. И результаты анализов морской воды журналисты выдумывают.

Увы, это стойкое заблуждение дорого обходится как местному населению, так и нашим гостям. Но, видимо, такую доктрину удобней исповедовать и отстаивать на всех совещаниях, чем признать свою несостоятельность улучшить ситуацию. Зазывать отдыхающих — дело нехитрое. Обеспечить им безопасный отдых — куда труднее. Тут уже конкретные действия требуются.

А пока нам остается лишь уповать на то, что холера нас не возьмет…

Подготовил В. ИЛЛАРИОНОВ.

Другие статьи этого номера