Хорошему хозяину засуха не помеха

Сельскохозяйственные предприятия севастопольского региона завершают уборку зерновых культур. Как сообщил редакции начальник отдела агропромышленного развития СГГА Виктор Чаусов, из 1357 га зерновых культур урожай собран с площади 1345 га. Он составил 3420 тонн. Осталось собрать урожай с еще порядка 12 га. Радует и то, что сельскими тружениками по зерновым культурам план перевыполнен.Урожайность с единицы площади, несмотря на продолжительную засуху, превысила плановый показатель и составила 25,4 центнера с гектара. Лучшие результаты — в ООО "Качинский+": с площади 402,7 га полеводы собрали 1616,3 тонны зерна при урожайности 40,1 ц с га. На втором месте — СОАО "Севастопольский", где урожайность составила 28,7 ц с га при общем валовом сборе 411 тонн зерна.

Продолжается сбор косточковых культур. Всего на сегодняшний день собрано 545 тонн при показателе на соответствующую дату в 2008 году — 783 тонны, то есть на 240 тонн меньше. Это, к сожалению, лишь подтверждает негативное действие поздних весенних заморозков.

Как и в производстве зерна, по сбору косточковых лидирует ООO "Качинский +": собрано 425, 4 тонны плодов (черешни, абрикосов, персиков). Значительно меньший урожай собран в совхозе-заводе имени П. Осипенко — 106,3 тонны, ЗАО Софьи Перовской — 10,9 тонны персиков и наименьший показатель в ГП "Садовод" — 2,1 тонны черешни и 4 тонны яблок. К слову, сады последнего в наибольшей степени пострадали от весенних заморозков.

Всего в регионе планируют собрать 1055 тонн косточковых (в прошлом году собрано 1589 тонн). Собранная продукция идет на реализацию в торговую сеть города. Это скоропортящаяся продукция, поэтому ее из региона для реализации не вывозят, комментирует Виктор Чаусов. Так что на наши рынки попадают хорошие, вкусные фрукты, правда, не в таком количестве, как хотелось бы потребителю. Но это уже последствия весенних капризов природы.

Другие статьи этого номера