Медаль "За боевые заслуги" N 2052891 пролежала в балаклавской земле более шести десятков лет. Ищем героя — защитника города

А нашла эту медаль Людмила Валентиновна Овсянникова, слесарь по обслуживанию газового оборудования ОАО "Севастопольгаз".- Был обычный рабочий день, — рассказывает Людмила Валентиновна. — На улице Драпушко, невдалеке от ореховой рощи и виноградников, где недавно прошел трактор, я занималась привычной работой: проверяла территорию у газорегулирующего пункта, чтобы не было захламлено, не было сухой травы. Вроде все уже сделала, записала в журнал. Тут заметила сухой сорняк, стала его выдергивать. Корень оказался жестким и долго не поддавался. Но вот он расшевелился, и что-то выскочило в комьях земли. Я подумала: какой-то жетон. А оказалось: медаль "За боевые заслуги". Планочки не было, видно, стерлась и отломалась. Тут же я прочистила медаль от земли, смотрю — а на ней четкий N 2052891.

Номерная медаль могла рассказать о человеке, который был ею награжден. Как сложилась его судьба? Был он ранен или, не дай Бог, погиб? Есть ли у него родные? Знают ли они о своем заслуженном родственнике?

Эта история по-настоящему взволновала Людмилу Валентиновну. Человек она неравнодушный, участливый. Активистка, общественница. Более 30 лет работает в горгазе. В Севастополь приехала "за мужем" из г. Иваново, который считается городом невест. Окончила медучилище, получила специальность воспитателя детских яслей. А потом, когда заболела, послушалась совета знакомой, хотя и не очень надеялась, что справится с новой работой. Вот так и осталась в коллективе горгаза. Ветеран труда, имеет много поощрений и благодарностей за свой труд. Три раза избиралась депутатом Ленинского районного совета.

— Мой отец воевал, прошел всю войну, — рассказывает Людмила Валентиновна. — Был награжден. С детства помню, что были у него медали, но какие точно, не знаю. Потом я уехала. Мать заболела. Дом, как водится в наших краях, на цепочке. Каждый может зайти. Через какое-то время хватились — нет отцовских наград, иконы пропали. Очень жаль, ведь это была память об отце. Но кто-то покусился. Жаль, очень жаль… А когда я эту медаль на поле нашла, вспомнила и своего отца, и людей, которые не вернулись с войны.

Вечером все собрались на семейный ужин: дочь Светлана Николаевна, преподаватель 33-й школы, зять Игорь Владимирович Бородин, бывший военный, внук — студент 4-го курса СевНТУ. Пришла сваха — Эльвира Леонидовна Пальчунова, бывший директор школы N 33, вдова генерала П.В. Пальчунова, председателя совета ветеранов Балаклавского района. Семья очень дружная. Рассматривали медаль, обсуждали, что с ней делать. Сомнений не было: надо передать ее в надежные руки, чтобы не потерялась и чтобы начался поиск родных славного защитника Севастополя.

Зять Игорь Владимирович Бородин, сын уважаемого в городе генерала П.В. Пальчунова (Игорь так и говорит: "отец", а не "отчим", потому что Павел Васильевич воспитывал его с детских лет), сам бывший военный, высказал свое предположение:

— По моему мнению, медаль принадлежала защитнику Севастополя. Невдалеке от того места, где находится сегодня газораспределительный пункт, в дни обороны 1941-1942 гг. стоял 196-й отдельный полк 9-й стрелковой дивизии Приморской армии, сформированный в Керчи. Еще здесь защищали Севастополь моряки отдельного батальона морской пехоты, сформированного из команды моряков крейсера "Червона Украина", и бойцы 29-го инженерно-саперного батальона. А когда уже освобождали Севастополь, в той части наступления не было, там располагался гвардейский минометный полк "катюш". Почему я считаю, что медаль принадлежала защитнику Севастополя 1941-1942-гг.? Дело в том, что в период освобождения наши войска подбирали своих убитых и хоронили их.

А потом на семейном совете завязался разговор о том, куда передать медаль, чтобы начался поиск.

В военкомат? В музей? В архив? Только чтобы не пропала, а то ведь сейчас многое из наград уходит на "черный" рынок.

— Давайте отнесем ее в газету "Слава Севастополя+", — предложили почти одновременно Людмила Валентиновна и Эльвира Леонидовна. — Газету мы давно и регулярно читаем, доверяем ей. И уверены: если статья об этом будет опубликована, то начнется реальная работа по розыску героя.

Вот так И.В. Бородин принес медаль "За боевые заслуги" N 2052891 в редакцию газеты "Слава Севастополя+" на сохранение. И мы начинаем поиск.

Другие статьи этого номера