Урочище Аязьма разобьют на зоны

Заявления с высоких трибун о том, что в последние три года инвестиционная привлекательность города постоянно растет, уже не порождают у горожан не только сомнений, но и возможности разобраться в причинах, по которым олигархи бросают у нас свой золотой якорь. Впрочем, чему удивляться. Климат у нас благодатный, пейзаж — сказочный, реликтовая растительность сохранилась, море — ласковое, а заповедных мест не счесть. Но главное даже не в этом, а в том, что у нас еще много свободной земли и отработано несколько схем, по которым под шелест купюр или совершенно законно можно выкупить или арендовать участок до скончания века.Этим делом уже воспользовались фирмы с ограниченной ответственностью "Темиринвест Групп", "Темирбуд", "СЛК-7", "Крым-Фуд", "Револьверс Лимитед", "Нью-корп менеджмент ЛТД" и другие. Сейчас начался процесс освоения заповедного урочища Аязьма, объявленного ландшафтным памятником местного значения. Некая фирма "Дружба-1" заказала архитектору Валерию Мухину провести предпроектную проработку под застройку этого урочища. Его предпроектное предложение уже трижды рассматривалось градостроительным советом, который каждый раз в ходе творческого обсуждения вносил в работу архитектора коррективы. Их Валерий Мухин учел в своем архитектурно-планировочном решении по созданию курортно-рекреационного комплекса. Его предполагается разместить на площади 738 гектаров.

Она будет зонирована на дачную застройку, пансионаты и гостиницы, культурно-развлекательные объекты, транспортно-административный и хозяйственный комплекс с посадочными площадками для вертолета. В прибрежной части урочища планируется разместить диснейленд, аквапарк и канатную подвесную дорогу. В соответствии с градостроительным балансом, в отдаленной перспективе на территории урочища может проживать и временно находиться до 40 тысяч человек.

По оценке членов градостроительного совета, создание курортно-оздоровительного комплекса надо начинать с проведения инженерно-геологических изысканий, строительства дорог, противооползневых и берегоукрепительных сооружений, прокладки сетей энергоснабжения, водоснабжения и канализования. Должно быть также учтено, что на территории урочища есть два геологических разлома.

Все это значительно увеличивает стоимость освоения Аязьмы. Какова она будет, точно сказать сейчас невозможно. По предварительным прогнозам, потребуется около одного миллиарда гривен, то есть целый годовой городской бюджет. В связи с этим особую значимость приобретает финансовая состоятельность инвестора. Как сказал один из членов градостроительного совета, на реализацию предпроектного предложения потребуется олигарх с капиталом Романа Абрамовича. Если такой не сыщется, то вероятен следующий вариант: застройщик получает в пользование земли урочища и вскоре, ссылаясь на безденежье, распродает их частями по повышенным ценам.

В период избирательной кампании, когда у политических партий все деньги на особом счету, такое развитие событий возможно. Недаром один из архитекторов на градостроительном совете предложил отложить освоение Аязьмы до лучших времен. И тем не менее сам факт неоднократного рассмотрения проблемы застройки урочища может быть использован как первый шаг к получению права на землепользование.

В любом случае целесообразны как разработка городской инвестиционной программы, так и предоставление права пользования землями урочища через аукцион.

Другие статьи этого номера