Вопросы сохранения жизни и здоровья детей — в зоне особого внимания городских властей

В городской госадминистрации под руководством заместителя главы исполнительной власти города Дмитрия Базива прошло очередное совещание комиссии по летнему оздоровлению детей. В работе совещания приняли участие представители отдела по делам семьи, молодежи и спорта, управления образования и науки, управления охраны здоровья, службы по делам детей, городской СЭС, директора летних оздоровительных лагерей.Дмитрий Базив рассказал об итогах селекторного совещания по вопросам детской оздоровительной кампании 2009 года, которое 13 июля провел министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. Он, в частности, информировал, что на сегодня оздоровительными услугами охвачены уже около 1 миллиона 200 тысяч детей в стране. При этом, цитируя министра, заместитель председателя СГГА отметил, что оздоровительный сезон, к сожалению, уже омрачен тремя случаями отравления отдыхающих — в Донецкой области, Закарпатье и на Львовщине.

Заместитель главы СГГА подчеркнул, что, по оперативной информации, в Севастополе нет никаких серьезных нарушений, которые имели бы негативные последствия для здоровья детей. Наш город по наполняемости детских лагерей занимает одно из лидирующих мест по Украине. Однако, по словам Дмитрия Базива, сегодня вопросы сохранения жизни и здоровья детей, ответственности руководителей оздоровительных учреждений, усиления санитарно-эпидемиологического контроля и противопожарной безопасности в детских оздоровительных учреждениях севастопольского региона остаются в зоне особого внимания.

По состоянию на 1 июля 2009 года в городе полностью сохранена и функционирует вся сеть загородных оздоровительных лагерей: 13 оздоровительных лагерей, расположенных в севастопольской зоне, 2 круглогодичных детских лагеря — "Ласпи" и "Атлантика", 2 детских санатория — "Теремок" и "Солнышко".

На протяжении июня в 61-й школе города функционировали лагеря с дневным пребыванием детей, в которых отдохнули 1390 детей. На базе внешкольных лагерей детско-юношеских спортивных школ, центра детско-юношеского туризма, Дворца детского и юношеского творчества отдохнуло свыше 3600 детей. С 5 по 25 июня за средства городского бюджета в ДОЛ "Атлантика" было оздоровлено 95 детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей из многодетных, малообеспеченных семей, детей погибших военнослужащих и работников МВД.

По информации отдела по делам семьи, молодежи и спорта, всего за летний период 2009 г. в Севастополе запланировано оздоровить 15 тысяч детей.

Дмитрий Базив поручил ответственным подразделениям городской администрации и другим уполномоченным службам усилить контроль за ходом оздоровительной кампании и, в частности, обратить особое внимание на состав, нормы и качество продуктов питания. Он подчеркнул необходимость соблюдения норм статьи 19 закона Украины "Об оздоровлении и отдыхе детей". Это касается создания безопасных условий пребывания, обеспечения охраны жизни и здоровья, личного имущества, оказания неотложной медицинской помощи, организации лечения и страхования от несчастного случая в случае заболевания ребенка.

Методический семинар, посвященный результатам работы детских оздоровительных лагерей севастопольского региона, запланировано, по словам Дмитрия Базива, провести в сентябре-октябре 2009 года.

Другие статьи этого номера