Благословение

2 августа в Херсонесе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит камень, который ляжет в основу севастопольского православного центра. Свое согласие на благословение строительства центра в Севастополе Патриарх дал председателю городского совета Валерию Саратову во время его визита в Москву. О том, что будет значить создание центра православия в Севастополе, о подготовке визита Патриарха и о светской жизни города в эксклюзивном интервью "Славе Севастополя+" рассказывает Валерий САРАТОВ:- Идея об открытии православного центра в Севастополе, которую я бы очень хотел реализовать, родилась еще в 2006 году. Тогда же мы выделили землю под его строительство. Новый толчок моя давняя мечта получила во многом благодаря Юрию Михайловичу Лужкову. В апреле 2009 года, когда мы подписывали протокол о сотрудничестве, буквально получилось так: Юрий Михайлович после подписания обмолвился, что прямо сейчас собирается с визитом к Патриарху. Я говорю: "О, есть вопрос! Когда будет визит Патриарха в Севастополь, севастопольцы очень хотели бы, чтобы Его Святейшество благословил строительство православного центра". Лужков отвечает: "Тема интересная — поехали вместе". Патриарх нас принял, идея ему понравилась.

Сейчас я веду переговоры по финансированию центра, уже есть инвесторы, готовые участвовать в его строительстве. Считаю, что Севастополь может и должен стать православной Меккой. Каждый верующий должен побывать у нас: на территории Херсонеса, где князь Владимир принял христианство, в Инкерманском монастыре Святого Климента, на берегах Казачьей бухты, где святой подвижник Климент принял смерть за веру. У нас есть о чем говорить и что показать.

— Валерий Владимирович, но вы же светский человек…

— А где заканчивается церковь и начинается светская жизнь? Визит Патриарха имеет огромное значение для Севастополя. Начнем с того, что это первый такой визит за "новую" жизнь города. История Севастополя исчисляется двумя с половиной тысячами лет, а его "новая" жизнь началась 226 лет назад. И это первый визит Патриарха всея Руси за 226 лет. Мы к нему очень готовимся. Я хотел бы поблагодарить директоров пятнадцати севастопольских предприятий, которые перечислили деньги в фонд "Православный Севастополь" на встречу Его Святейшества. Мы вместе с благочинным нашего округа отцом Сергием просто поклонились нашим предприятиям — и они откликнулись. Депутаты горсовета также сами собрали 12,5 тысячи гривен. Не все можно сделать за счет церкви. Потому что церковь богата там, где богаты прихожане. Наш народ откровенно небогат, так откуда же у церкви возьмутся деньги?

Я прошел достаточно сложный жизненный путь, был убежденным и честным коммунистом. И, не скрою, когда был молодым, все думал, как мне не повезло, что я не делал революцию, не родился в начале века. Эта наша идеологическая зашоренность была вызвана все-таки тем, что не было свободного доступа к информации. Она формировалась в определенной идеологической среде. И я, как бывший коммунист, должен сказать, что коммунисты сделали две кардинальные ошибки. Первая — это отношение к церкви. Православная церковь всегда с глубочайшим уважением относилась и относится к своему народу и к устоям государственности. То, что тогда коммунисты потеряли, это — оттолкнули церковь. Глубочайшая ошибка. Вторая ошибка — это то, что запретили строить индивидуальное жилье.

Так вот. По мере того, как я получал информацию, шел своим путем, менялось и мое мировоззрение. Не могу сказать, что я стал глубоко верующим человеком, но я прошел свой путь и четко понимаю роль православной церкви в жизни нашего общества. И теперь считаю своей большой обязанностью — как гражданина и как председателя горсовета — делать все, чтобы помогать нашей православной церкви. Хотим мы это признавать или не хотим, но коммунистическое общество закрывало духовную нишу идеологией. И, кстати, десять принципов строителя коммунизма перекликались с десятью заповедями на сто процентов. По-разному было написано, а по содержанию — то же самое. Потом, когда содержание убрали, возникла духовная пустота. И она должна быть сегодня заполнена церковью. Общество должно жить в духовном комфорте, а он повышается вместе с ролью церкви.

Я не знаю, как буду дальше идти, не знаю… Этот путь должен каждый пройти сам. Пока я пришел от неприятия к глубокому уважению церкви.

— Вы крещеный?

— Моя мама приехала в Севастополь в 1948 году, вышла замуж за отца, лейтенанта, в 1952-м. Но за две недели до родов (рисковой мама была) села на Ил-14 и полетела в Московскую область. Родила, привезла меня в глухую деревню к своей маме, где меня, трехнедельного, и крестили. Так что в Севастополь мать привезла меня уже крещеным и отцу об этом не сказала…

— Сегодня Севастополь, даже накануне приезда Патриарха, не покидает "светская" воинственность между двумя ветвями власти. Этот конфликт имеет перспективы окончания?

— Я понимаю севастопольцев, которые говорят: "Господи, как мы устали от этих конфликтов". Но нюанс состоит в том, что это конфликт не между "командой Куницына" и "командой Саратова". Идет открытое противостояние по поводу того, каким быть в будущем Севастополю. "Команда Куницына", на мой взгляд, пытается перенести на почву Севастополя Крым девяностых, когда власть была повязана с преступными группировками. И это самое страшное. Личностный конфликт здесь имеет второстепенное значение: то, что сегодня происходит в Севастополе, — это еще один этап 90-х годов, когда Крым был бандитским, а Севастополь, надо отдать ему должное, устоял. Во многом благодаря руководству правоохранительных органов тех лет не было допущено, чтобы бизнесменов и чиновников Севастополя "строили" так, как их "строили" в Крыму. Мы и теперь устоим, потому что у нас есть понятия чести и совести. У них — нет, и говорить с ними на одном языке просто невозможно.

— Кто рассудит этот конфликт?

— Сегодня его уже рассудила Счетная палата Украины, подтвердившая по всем пунктам обоснованность претензий горсовета к действиям чиновников администрации. Счетная палата — абсолютно независимый, высший контрольный орган страны, вскрывший вопиющие факты злоупотреблений этой "команды" в бюджетной и земельной сферах.

Пример. С предприятием "Техно-Сигма" администрацией был заключен договор суперфиция. Во-первых, пока в городе не проведены работы по разграничению земель на государственные и коммунальные, такие договоры нельзя подписывать. Во-вторых, в этом договоре записано, что за 185 га земли юрлицо должно платить арендную плату порядка 40 тысяч гривен в год. Докладываю: арендная плата за этот участок, по закону, должна составлять 11 миллионов гривен в год. То есть за два года "работы договора" севастопольцы потеряли почти 22 миллиона гривен. Я уже не говорю об абсолютно абсурдных вещах, когда отдаются 8 гектаров земли у моря с налогом в тысячу гривен! И это еще помимо того, что в стране запрещен отвод земли юридическим лицам без проведения аукционов.

Далее. Земельный кадастр по заказу администрации регистрирует эти договоры без технической документации на земельные участки. И это уже не просто грубейшие нарушения, это однозначно признаки коррупционных связей.

Власть фактически пытаются поставить вне закона. Хотя мне приходится слышать и такую точку зрения: "администрация ворует, но она же что-то делает и для города". Наглядный пример этого года: как только стало тяжело с бюджетными деньгами, пропали и их "реконструкционные" подвиги. Все, что сделано за эти три года администрацией, сделано за счет бюджетных денег. Мыс Хрустальный, Приморский бульвар, спуск Котовского, программа "Светлый город"… На все выделено очень много бюджетных денег. При этом городской совет в разы увеличивал (от предлагаемого СГГА изначально) финансирование работ по освещению города, на здравоохранение. И надо прямо сказать, что спуск Котовского Куницын сделал потому, что техническая документация была сделана еще Жунько. А "команда" работает временно, и это подтверждает тот факт, что ею не разработан ни один пакет документации для будущего развития Севастополя. При этом еще нужно сказать, основываясь на выводах счетной палаты, что очень значительная часть выделяемых денег "уводится". По самым скромным оценкам, совершено хищение 46 миллионов бюджетных гривен. Это то, что доказано Счетной палатой, а мы, в принципе, уверены, что этих денег в два раза больше.

— Но после того, как горсовет в июле на внеочередной сессии в очередной раз заявил о злоупотреблениях со стороны СГГА в земельной сфере, администрация отреагировала вполне адекватно: на коллегии был поставлен "неуд" начальнику государственного земельного управления…

— Этого беззакония, которое творится в земельных вопросах со стороны "Казарина — Вишневецкого", уже не вынес начальник управления земельных ресурсов Сизов. Он заявил о том, что все акты, подписываемые по Байдарской долине, — незаконны. Напомню, "по судам" луганским застройщикам было передано полторы тысячи гектаров сельхозугодий в Байдарской долине. Теперь секрета нет: администрация строит преступные цепочки. Звено порвалось — и они будут делать все, чтобы его заменить. Хотя бы временно: уже возбуждены уголовные дела против приспешников Куницына, например, адвоката, который работает по этим земельным участкам. Когда рухнет политическая крыша "команды Куницына", против всех его заместителей будут заведены уголовные дела.

— Что вы имеете в виду?

— Вся пена уйдет после выборов президента. Сегодня президент Украины Виктор Ющенко говорит, что в Украине демократия. Я с ним не согласен. Да, можно согласиться с тем, что есть свобода слова. Но демократия — это торжество закона, а в Украине ЗАКОН не работает. Из-за этого в регионах появляются такие "команды", нагло позорящие государство, систему, развращающие людей. Задача у следующего избранного президента — вернуть силу закона.

Я не скрываю, что надеюсь на победу Виктора Януковича. Люди думают, "кого ж нам выбирать в президенты?", "и того знаем, и того". Выбирайте просто: кто из них наиболее внимательно, с уважением относится к закону. Я отвечаю: Янукович. Не нужно слушать речи и читать экономические программы, достаточно проанализировать последние пять лет. За эту пятилетку как Ющенко, так и Тимошенко руководствовались больше политической целесообразностью, а не законом. И по прошествии этих пяти лет можно сказать, что Севастополь выбрал абсолютно правильную позицию. Если бы Янукович был президентом, то ситуация в экономике государства была бы стабильнее на порядок.

— А в каком сейчас состоянии городская экономика?

— В связи с тем что в бюджете развития города нет денег, депутатским корпусом было принято решение о даче согласия на приватизацию гостиницы "Севастополь". Дело в том, что в кризис деньги стоят в два раза дороже, чем без него. И если бы мы этого не сделали, то просто "провалились" бы. Это был осознанный шаг, но нам тяжело и трудно говорить об этом, потому что есть опасения в том, что администрация неэффективно использует эти деньги. Я считаю, что приоритетом городского развития остается строительство хирургического комплекса первой городской больницы.

Мало кто задумывается о том, что строительство этого комплекса позволит нам спасать жизни ста севастопольцев в год. Если вовремя делать операции шунтирования, которые там планируются, то эти люди не получат смертельный инфаркт или инсульт. Что может быть дороже? Нет ничего горше смерти близкого человека. А ведь люди сейчас часто умирают в возрасте 30-40 лет. Я надеюсь, что у администрации хватит здравого смысла, чтобы работы по строительству продолжить.

Вопрос, правда, непростой. Хозяева гостиницы пока аккумулируют деньги на ее выкуп. Оценка сделана в 45 миллионов гривен. Эти деньги здорово помогли бы нам скрасить этот год. Ситуация в экономике очень сложная. "Упала" реальная заработная плата севастопольцев, да и к государственной экономике неприменимы все те победные реляции, которые позволяет себе премьер-министр. Естественно, в данной ситуации тарифы повышать мы не будем. И здесь также срабатывает абсолютный кризис недоверия со стороны совета к администрации. Повышать тарифы, чтобы деньги разворовывались дальше, мы не будем. Мы по-прежнему требуем от администрации грамотных предложений и с их стороны по антикризисным мероприятиям. Но она в силу своего непрофессионализма и "случайных" чиновников пока способна "продвигать" лишь повышение тарифов.

— Каков ваш рецепт грамотной политики?

— Очень важно, чтобы во власти не было случайных решений. Я помню свои ощущения, когда впервые попал в кабинет, из которого сегодня руковожу городским советом. Мне было 29 лет, я пришел на собеседование, будучи выдвинутым на должность заместителя секретаря парткома завода "Парус". Тогда в этом кабинете сидел первый секретарь горкома. Помню ощущение большого события в моей жизни: первый человек Севастополя со мной беседует! Я потом размышлял, сколько же нужно пройти ступенек для того, чтобы достичь такого поста. Теперь мне ясно — двенадцать. Инженер по образованию, я пошел в рабочие завода "Парус"; потом — мастер, старший мастер, начальник бюро, замначальника цеха, замсекретаря парткома, секретарь парткома, секретарь райкома партии, заместитель председателя горисполкома. Затем, когда поменялась формация государства, занимался бизнесом, был главой администрации района, председателем налоговой администрации Севастополя.

Чем была сильна партийная система? Тем, что для того чтобы перейти на следующую ступеньку, надо было, как минимум, получить положительное заключение с разных сторон. Условно говоря, работая на заводе, нужно было иметь положительное мнение о тебе всего коллектива, партийного комитета, директора завода и так далее. И я старался работать так, чтобы через два-три года не я "просил", а меня хотели повысить в должности. Мне скоро будет 56 лет (интервью записывалось накануне дня рождения Валерия Саратова, которое он отмечает сегодня. — Ред.), и мне представляется, что такую преемственность нужно сохранять. Человек должен получить опыт. Когда начинаешь "снизу" и проходишь каждую ступень, у тебя появляется главное ощущение того, что твоя работа состоит в обслуживании интересов людей.

Да, сегодня я председатель городского совета. А завтра — нет. Но я также буду ходить по улицам Севастополя и хочу, чтобы люди со мной здоровались. У меня дача с 1988 года, я ее получал вместе с рабочими "Паруса", пришедшими на завод в 79-м — 80-м годах (я пришел в 1977-м). Там все "парусовские" остались. Общаемся. Приезжаю туда — и нет ощущения, кто начальник, а кто — нет. Мы все начинали мастерами. Для меня нет больного состояния: "во власти я или нет", потому что работал всегда честно. Не было ни покупки должностей, ни кумовства. А сегодня это серьезная беда Украины, когда назначают по принципу родства или обслуживания собственных интересов. Это — бред. В Севастополе этого не было, и, уверен, что после выборов все поменяется, мы вернем в жизнь то, что было наработано, будем строить наше государство и заниматься нашим любимым городом Севастополем.

— Чем подкрепляется ваша уверенность в завтрашнем дне?

— Опытом, хорошим физическим состоянием и своей командой.

В каждом возрасте есть свои преимущества. Если бы мне было 40 лет и я попал бы в те условия, в которых нахожусь сейчас, то получил бы, наверное, инфаркт. Но сейчас, в 56 лет, я чувствую себя отлично. Мне импонирует пример Лужкова: мужику будет осенью 72 года, а он в футбол играет, в теннис, на лошадях скачет. Нужно понять, что если ты пошел в политики, то ты обязан выглядеть хорошо, потому что это показатель уважения к людям. Хотя значительно проще ходить расхлябанным и иметь "пивной" живот. Ну, на лошадях не скачу: я здоровый — лошадь жалко. А в футбол — с удовольствием. Футбол — командная игра. И могу четко сказать, что из состава нашей фракции в городском совете 35 человек — это "команда" Саратова. Эти люди никогда не пытались играть на конъюнктурных настроениях. Меня грязью поливают — они говорят: "Держись, мы с тобой, мы в тебя верим!" Среди них директора предприятий, педагоги, врачи. Кстати, самым слабым звеном нашей фракции из 45 депутатов оказались бизнесмены, они все-таки по классике имеют мелкобуржуазную психологию и оперируют понятием "выгодно — невыгодно". Но большинство четко сформировало позицию, образовав крепкий костяк.

Сегодня на новые выборы мы идем с абсолютно здоровой, слаженной командой. Эта команда скреплена не деньгами, а отношением к Севастополю и отношениями с севастопольцами. Этим людям я благодарен, их поддержка дорогого стоит. И я должен работать так, чтобы быть достойным своих товарищей.

Другие статьи этого номера