Национальная "забава" под названием "Народ платит за все!"

Правду говорят: с нашей жизнью не соскучишься. Мы упорно, мужественно и почти беспрерывно преодолеваем какие-то трудности и проблемы, большинство из которых сами же себе и создаем. Но это на бытовом, так сказать, уровне. А не на бытовом их нам с завидной регулярностью подбрасывают власть имущие.
Последняя "фишка" — грядущее повышение цен на газ, а чуть позже — и на теплоснабжение. Письмо-размышление на эту тему открывает наш сегодняшний откровенный разговор о важном:

"РАЗГОВОР НА ЭТУ ТЕМУ ПОРТИТ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ…"

"Сложно понять умом то, что происходит в нашей стране. Не далее как после заключения "газового соглашения" с Россией (в начале 2009-го) нас уверяли, что столь выгодной сделки Украина за всю историю своего существования (и зависимой, и независимой) еще не видела. Но самое главное, дорогие граждане, это то, что по мере того, как 2009 год будет уходить в историю, цены на поставляемый нам северной соседкой газ будут снижаться! Об этом нам тоже с победными интонациями в голосе неоднократно вещали с экранов телевидения и со страниц печатных СМИ.

Если верить последним заявлениям высокопоставленных чиновников, вернее сказать, чиновницы, то Россия действительно, строго следуя подписанным бумагам, снизила цену на поставляемый в Украину газ. В таком случае, следуя элементарной логике вещей, для потребителей (то есть для нас) голубое топливо тоже должно обходиться дешевле. Но, видимо, чего-то все-таки мы в жизни не понимаем.

Потому как с 1 сентября из своих мизерных пенсий и зарплат мы будем выкладывать больше за газ, а с 1 октября — и за отопление. Причем цена на газ будет расти ежеквартально! Так решили в правительстве. А у него, у правительства нашего, как мы с вами понимаем, выхода другого нет, потому как в противном случае не дадут ему больше никаких кредитов никакие международные валютные фонды и иные строгие дяди и тети, представляющие различные международные финансовые структуры.

Вот и получается, что мы по любому раскладу остаемся крайними. В связи с этим мне припоминается карикатура (автора не помню), на которой изображен Н.С. Хрущев, стоящий в трусах, с биноклем на пригорке или горе. А внизу (если мне не изменяет память) такая подпись: "Кому бы еще помочь?" Наш бедный народ, как мне кажется, уже стал напоминать этого государственного деятеля середины прошлого века. Разница лишь в том, что нас никто не спрашивает, хотим ли мы за все платить и кому-то своими честно заработанными грошами помогать. А вот то, что большинство из нас скоро действительно будет ходить только в трусах, уже и особых сомнений не вызывает. Вряд ли вы мое письмо опубликуете, но я сказал правду. И думаю, что мое мнение разделят севастопольцы и почти все жители Украины.

С уважением

П. Никишин".

Вам, уважаемый Петр Иванович, припомнилась карикатура. А нам вспомнились следующие незамысловатые строчки: "Разговор на эту тему портит нервную систему…". А нервные клетки, как известно, не восстанавливаются. Поэтому, дорогие наши сограждане, выход у нас с вами один: если мы не можем повлиять на ситуацию, то давайте хотя бы воспримем ее, по возможности, спокойно. Ведь национальная "забава" под названием "Народ платит за все!" еще только начинается. А значит, нервишки нам с вами еще ох как пригодятся.

* * *

Продолжит наш разговор официальное сообщение отдела по делам прессы и информации Севастопольской горгосадминистрации. На наш взгляд, мы вполне можем считать его ответом на опубликованное в рубрике "Откровенно о важном" 10 июля сего года письмо читателя газеты Михаила К. "Детский парк или дармовая конюшня?"

На днях по этому же вопросу на страницах "Славы" выступала и городская прокуратура. Итак:

В РАЙОНАХ СЕВАСТОПОЛЯ ОПРЕДЕЛЕНЫ МЕСТА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ КОННЫХ ПРОГУЛОК

"Районными государственными администрациями на основании п.1 распоряжения Севастопольской городской госадминистрации от 08.01.2009 г. N 9-р "О порядке организации конных прогулок и прогулок на других вьючных животных в городе Севастополе" изданы соответствующие распоряжения об организации конных прогулок.

В распоряжениях, в частности, запрещается организация подобных услуг без наличия соответствующей регистрации, маршрутов передвижения животных без согласования с соответствующими службами, в местах, не определенных для этого районными государственными администрациями. Распоряжения подписаны с целью организации эффективного контроля по осуществлению конных прогулок и прогулок на других вьючных животных, обеспечения надлежащего уровня защиты здоровья животных и связанного с этим здоровья людей.

Данными нормативными документами определены следующие места для организации конных прогулок и прогулок на других вьючных животных в районах Севастополя. В Нахимовском районе: зона п. Дергачи (от конечной остановки троллейбуса N 7 до въезда в Нахимовский район); зона по ул. Челюскинцев, от дома N 124 до турбазы им. Мокроусова между проезжей частью и полем. В Гагаринском районе: бывшее разворотное кольцо троллейбусного маршрута N 14 (бухта Круглая); пр. Октябрьской Революции (возле детской площадки). В Балаклавском районе: с. Оборонное (на территории конефермы ЧП "Ажур"); с. Передовое, ул. Максумова; с. Новобобровка, ул. Животноводов (на территории конефермы); с. Терновка, 5-й км. автодороги Танковое — Оборонное N 6 (на территории конефермы ЧП "Пегас-Тур"). В Ленинском районе: Исторический бульвар.

Управлению государственной ветеринарной медицины в Севастополе, районным управлениям экономики, районным управлениям МВД Украины в Севастополе поручено обеспечить проверку наличия регистрации предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг конных прогулок и прогулок на других вьючных животных, а также разрешения на использование животных в зрелищных и спортивных мероприятиях, при организации досуга с целью получения прибыли.

Отдел по делам прессы и информации СГГА".

Будем надеяться, что вышеуказанные распоряжения городской и районных властей будут соблюдаться субъектами предпринимательской деятельности. Ну а чиновники, со своей стороны, будут осуществлять жесткий контроль над исполнением принятых решений. Так, глядишь, общими усилиями и порядок в этом вопросе будет наведен.

* * *

И напоследок — хорошее письмо. В нем семья Горбуновых выражает слова благодарности. Кому? Читайте дальше:

ЭТО ДОРОГОГО СТОИТ!

"Уважаемая редакция, "Славы Севастополя+"! К вам обращаются подписчики газеты с 1964 года. В июле мы провожали гостей — родственников из Екатеринбурга, с которыми не виделись более 50 лет. Провожая их, мы воспользовались услугами такси "Фараон". Во время поездки из сумки выронили фотокамеру. Через два дня родственники позвонили нам, сообщив о потере.

Мы обратились к диспетчеру радиотакси "Фараон" с просьбой разыскать водителя, доставлявшего гостей на вокзал. Им оказался Андрей Филимонов. Он и сообщил диспетчеру о находке и возвратил нам фотокамеру.

Просим через вашу газету передать слова огромной благодарности и водителю Андрею Филимонову, и диспетчерам, принявшим участие в поиске и возвращении фотокамеры. Так приятно знать, что в нашем городе живут и работают такие прекрасные люди, честные и порядочные. Это дорогого стоит!

С уважением

семья Горбуновых".

Спасибо вам огромное, уважаемые члены семьи Горбуновых. И за добрые слова, и за верность нашей газете.

Действительно, очень приятно, что в нашем городе живут и работают такие люди. И их, заметьте, гораздо больше, чем алчных, злых, завистливых и нечистых на руку. Может быть, именно поэтому Севастополь не перестает удивлять наших гостей. Приведу пример. Когда садишься в маршрутку, севастопольца можно определить безошибочно. Знаете почему? Да потому, что все приезжие деньги за проезд вручают водителю сразу при посадке. Когда слышат, что расплатиться можно при выходе, удивляются и заявляют: "А у нас в Харькове (Мариуполе, Запорожье, Львове…) водитель не сдвинется с места, пока все пассажиры не оплатят проезд. А у вас, смотри-ка, людям доверяют!" Ну почему же, если человек сам хороший, честный, ему, скажите на милость, людям не доверять?

Наш сегодняшний разговор подошел к концу. До следующей пятницы, уважаемые читатели. Ждем ваших писем и обращений. Оставайтесь с нами!

Другие статьи этого номера