Милиция просит помощи в ликвидации остатков игорного бизнеса

Министерством внутренних дел на выполнение требований закона Украины "О запрещении игорного бизнеса в Украине" и соответствующих поручений правительства принимаются организационные и практические меры относительно недопущения незаконной деятельности прежних игорных заведений.С этой целью в центральном аппарате министерства и в каждом территориальном подразделении созданы рабочие группы для организации и проведения комплексных мероприятий по разоблачению фактов нелегальной деятельности игорных заведений, а также оперативному реагированию на обращение граждан по этому поводу. Действуют мобильные группы для проверки состояния соблюдения отмеченного закона со стороны служебных лиц прежних игорных заведений и недопущения прикрытия их нелегальной деятельности со стороны работников милиции и других правоохранительных органов.

Отлажен действенный взаимный обмен информацией с Министерством труда и социальной политики Украины. Ежедневно из данного министерства средствами электронной связи принимаются сведения и сообщения граждан относительно незаконной работы прежних игорных заведений. Силами территориальных подразделений МВД на протяжении суток организуется отработка всех без исключения объектов, отмеченных в сообщениях. В случае установления деятельности принимаются меры по прекращению их работы, изъятию игрового оборудования и принятию процессуального решения. В отдельных случаях материалы направляются в органы государственной налоговой службы для применения финансовых санкций в соответствии со статьей 3 указанного выше закона. По результатам проверки каждого сообщения информируется Министерство труда и социальной политики Украины.

Комментируя принятые меры по недопущению незаконной деятельности заведений игорного бизнеса, министр Юрий Луценко отметил, что "премьер-министр Тимошенко обратилась к людям с просьбой помочь в ликвидации остатков игорного бизнеса, который в настоящий момент вне закона. На "Горячую линию" премьера позвонили свыше 700 граждан. По каждому из этих сигналов мы в тот же день реагируем. Сегодня можно утверждать, что лишь 10% этих сигналов подтверждаются, в остальных случаях — или уже нет автоматов, или закрыты заведения, или названы несуществующие адреса. Мы опечатываем помещение, опечатываем сами игровые автоматы, возбуждаем административные, а кое-где и уголовные дела".

В результате принятых мер с момента вступления в силу (с 26.06.2009) закона Украины "О запрещении игорного бизнеса в Украине" органами внутренних дел осуществлена проверка по 1019 сообщениям, поступившим на "Горячую линию", о незаконной работе игорных заведений. В 45 случаях (4,4%) эти сообщения нашли свое подтверждение, в частности в Донецкой и Запорожской областях — по 13, Николаевской — 6, Херсонской, Луганской и Киевской областях — по 3, Автономной Республике Крым, Кировоградской, Хмельницкой и Черкасской областях — по одному.

Разоблачено 84 факта нелегальной деятельности игорных заведений, изъято 1048 единиц игрового оборудования.

Составлено 45 протоколов об административном правонарушении, из которых 32 направлены в суд. Судом уже рассмотрены четыре админпротокола.

По 10 фактам материалы направлены в налоговые органы для применения финансовых санкций в соответствии со статьей 3 закона Украины "О запрещении игорного бизнеса в Украине" (ответственность за нарушение данного закона). Возбуждено три уголовных дела по ст. 203 Уголовного кодекса Украины (занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности).

Обеспечение выполнения закона Украины "О запрещении игорного бизнеса в Украине" находится на личном контроле министра внутренних дел.

— Я уверен в том, что сегодня мы уже не имеем дела с тем страшным спрутом, который уничтожал доходы украинских граждан, втягивая их в болезнь, с одной стороны, с другой — в нищету, — отметил Юрий Луценко. — Это наилучший метод для людей избавиться от коррупции, мафиозности и убытков от этого направления. Я могу заверить, что сегодня мы уже не имеем крупномасштабной аферы, которая была еще месяц тому назад. Остатки ее, естественно, в рабочем порядке с помощью людей будем добивать.

Другие статьи этого номера