"Русский язык в Севастополе: проблемы и перспективы"

"Круглый стол" с таким названием прошел 28 июля в МКДЦ "Дом Москвы в Севастополе".
Организаторами его стали Дом Москвы и фонд "Русский мир". Главной целью "круглого стола" стало рассмотрение состояния русского языка в городе-герое Севастополе, его проблем и потенциальных перспектив развития.- Мы рассматриваем проведение этого мероприятия и как важный этап подготовки ко II международной практической конференции "Русский язык — язык межнационального общения", которая пройдет в Севастополе в сентябре-октябре этого года, — говорит генеральный директор Дома Москвы Владимир Стручков. — Поэтому мы обсуждаем на "круглом столе" в основном вопросы практического характера.

По словам руководителей Дома Москвы, крайне перспективным видится и сотрудничество МКДЦ с фондом "Русский мир", который также является организатором этого "круглого стола".

— Основная цель фонда — популяризация русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, — отметил заместитель руководителя аналитического управления фонда "Русский мир" Михаил Носов. — Также важна поддержка программ изучения русского языка в Российской Федерации и за рубежом.

Представители фонда отметили высокую организацию "круглого стола", высокий дискуссионный уровень и практическую направленность мероприятия.

В работе "круглого стола" "Русский язык в Севастополе: проблемы и перспективы" приняли участие руководители Дома Москвы, представители фонда "Русский мир", филологи-русисты, депутаты городского совета, представители общественных организаций, журналисты. Исполнительные органы власти были представлены первым заместителем председателя СГГА В.П. Казариным.

За несколько часов работы участники "круглого стола" рассмотрели современное состояние русского языка в Севастополе (включая юридический, социально-экономический, исторический, культурный и образовательный факторы), выявили эффективные механизмы защиты русского языка и содействия его развитию в регионе с учетом итогов работы I международной практической конференции по русскому языку "Русский язык — язык межнационального общения" (30-31 октября 2008 г.) и выработали итоговый документ для оказания эффективной помощи по поддержке и развитию русского языка в регионе.

Другие статьи этого номера