Севастополь готовится к встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

Вчера Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Крымскую землю, а уже завтра, в День памяти святого пророка Илии, совершит Божественную литургию в Свято-Владимирском соборе Херсонеса и примет участие в торжестве на площади Нахимова. Ожидается приезд десятков тысяч паломников и ста епископов.

Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Украинскую Православную Церковь начался 27 июля и продлится до 5 августа. Уже на украинской земле Патриарх Кирилл обозначил смысл своего визита как "через молитву и пастырское слово содействовать миру, установлению гармоничных отношений между людьми, пробуждению и укреплению веры". Ранее Патриарх подчеркивал, что планирует как можно ближе познакомиться с "канонической территорией Русской Православной Церкви", но, главное, "вместе помолиться с украинским народом". И, как показывает обнародованная программа визита Патриарха, предстоятелю Русской Православной Церкви удастся охватить молитвой всю страну — от "православного Иерусалима" (украинская столица) до востока (Донецкая область), юга (Крым) и запада (Ровно, Корец, Городок, Луцк, Владимир-Волынский).

Первый этап совместных молитв прошел в Киеве 27-28 июля и был приурочен к ежегодным торжествам по случаю Дня крещения Руси. За два дня в столице Патриарх успел принять участие в нескольких богослужениях, провести первую в истории украинскую "выездную коллегию" Священного Синода и пообщаться с политической и бизнес-элитой страны.

В среду Святейший Патриарх отправился в Донбасс, пробыв там почти три дня. Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Спасо-Преображенский собор Донецка, возглавил Божественную литургию в Успенской Святогорской лавре (в день празднования Святогорской Божией Матери), побывал в городе Горловка.

Вчера из Донецкого аэропорта Патриарх Кирилл отправился в Симферополь, где планировалось посещение Свято-Троицкого монастыря и строящегося Александро-Невского кафедрального собора.

Утро воскресенья Его Святейшество встретит в Севастополе. В восемь утра Патриарх Московский и всея Руси проведет Божественную литургию в Свято-Владимирском соборе Херсонеса, а в 11.30 начнутся торжественные мероприятия на площади Нахимова.

Организации встречи Его Святейшества в Севастополе было посвящено около полутора месяцев. 31 июля на последнем широком организационном совещании стало известно, что в Севастополь прибудут около ста епископов. Заезд официальных делегаций начался вчера, тогда же были готовы автобусы для обеспечения высоких гостей города и машины для их сопровождения. Велся монтаж технического оборудования в Национальном заповеднике "Херсонес Таврический" и на площади Нахимова. Районы заканчивали генеральную уборку, покос травы и озеленение маршрутов следования Патриарха.

Освещать визит Патриарха Кирилла в колыбель православия — Севастополь — будут до двухсот работников СМИ. Прямую трансляцию богослужения в Херсонесе и торжеств на площади Нахимова обеспечат две телекомпании. Ожидается приезд десятков тысяч паломников. Ажиотаж вокруг визита Патриарха Московского и всея Руси в Севастополь настолько высок, что организаторам встречи приходится выбирать, кто из гостей, причем высокого государственного уровня, сможет попасть на службу во Владимирский собор.

Из Севастополя Святейший Кирилл отправится в Свято-Троицкий ставропигиальный монастырь (г. Корец), затем — посещение Свято-Николаевского монастыря Городок и строящегося кафедрального собора в честь Всех святых, в земле Волынской просиявших.

Закончится визит Патриарха посещением Почаевской лавры. В оплот православия на Западной Украине Патриарх Всея Руси прибудет накануне дня празднования Почаевской иконы Божией Матери. После всенощного бдения с 4 на 5 августа и утренней Божественной литургии Патриарх освятит колокол и отбудет в Москву.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

* * *

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ С.В. КУНИЦЫНА

Дорогие друзья!

Второго августа в нашем городе состоится, без преувеличения, историческое событие. В Севастополь прибывает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Центрами этого визита станут колыбель православия восточных славян — Херсонес Таврический и площадь Нахимова. Безусловно, все эти мероприятия будут массовыми. Ожидается приезд десятков тысяч паломников.

Я обращаюсь ко всем, кто собирается побывать в этот день в Херсонесе, принять участие в службе, которую проведет Патриарх Кирилл. В 5 часов утра откроются ворота в Херсонесе. Друзья, у вас будет два часа, чтобы пройти на территорию заповедника. В 7 часов утра доступ будет закрыт. То есть, если вы собираетесь побывать на этой службе, но по каким-то причинам не сможете добраться до Херсонеса до 7 утра, туда вы уже не попадете.

Обращаю внимание всех тех, кто собирается увидеть и услышать Патриарха на площади Нахимова: добираться в центр необходимо также заранее. Ровно в 10.30 доступ на площадь будет закрыт. Это — не прихоти. Этого требует обеспечение безопасности, общественного порядка. Мы ожидаем скопление десятков тысяч людей.

Дорогие друзья, собираясь на эти массовые мероприятия, не забудьте взять с собой воду, а кто-то — и необходимые лекарства. Головной убор, удобная обувь, возможно, и какой-то небольшой коврик или подстилка станут нелишними. Ведь вам придется находиться в этих местах до завершения мероприятий. А это — несколько часов.

Не надо создавать давку и скопления людей — мы устанавливаем для вас и в Херсонесе, и на площади Нахимова огромные светодиодные экраны, обеспечиваем трансляцию. Уверен, всем все будет видно и слышно.

Мы уже неоднократно предупреждали об ограничениях в работе транспорта. Это также важно помнить. На своих личных машинах вы не попадете ни в центр, ни в Херсонес. Будут ограничения и в движении общественного транспорта. Кому-то это уже сейчас кажется неудобством. Возможно, но эти неудобства — временные. Не каждый день в Севастополе происходят подобные события. Поэтому, уважаемые севастопольцы, гости города, если у вас на этот день запланированы поездки, взяты билеты на поезд, автобус, самолет, постарайтесь добраться до нужных точек заранее.

Я обращаюсь ко всем автовладельцам с просьбой с пониманием отнестись ко всем ограничениям: и по движению, и по парковке. Предлагаю по возможности вообще воздержаться 2 августа от выезда в город на своем транспорте. Как минимум, до 16 часов. На это время мы планируем возобновить движение в полном объеме.

Хочу обратиться к пожилым людям, к тем, кто по состоянию здоровья не сможет вынести такой дневной многочасовой нагрузки: не стоит рисковать — ведь в этот день будут организованы прямые трансляции и из Херсонеса, и с площади Нахимова. Их проведут телеканал "Интер" и Севастопольская региональная государственная телерадиокомпания. Репортаж о визите Патриарха в Севастополь в полном объеме увидят Украина, Россия и Беларусь.

Повторюсь: в этот день мы ожидаем множество гостей — тысяч, а то и десятки тысяч паломников. Прошу отнестись к ним с вниманием: если людям понадобится помощь — окажите ее.

Уважаемые севастопольцы, давайте будем радушными и гостеприимными хозяевами. Без лишнего ажиотажа и нервозности все вместе достойно проведем этот визит. Он действительно исторический. Уверен, в Севастополе не будет никаких инцидентов, провокаций и нарушений порядка.

Другие статьи этого номера