Верховная Рада Украины рассмотрит документ, подготовленный Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Народный депутат Украины, сопредседатель межфракционного депутатского объединения в поддержку канонической православной церкви Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко внес в парламент проект постановления "О принятии декларации Верховной Рады Украины о достоинстве, свободе и правах человека".Постановление разработано с целью реализации "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", подготовленных рабочей группой под руководством на то время митрополита Смоленского и Калининградского, а ныне Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Принят документ на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, который состоялся 24-29 июня 2008 года в Москве и представлен в украинском переводе Украинской Православной Церковью 13 июля 2009 года в Киево-Печерской лавре.

Как указано в пояснительной записке к проекту постановления, "общество, лишенное ценностей гуманизма и духовности, сконцентрированное исключительно на достижении материальных благ и идеологии потребления, не отвечает назначению человека на земле, не позволяет в полной мере реализовать его потенциал и, в конечном результате, всегда обречено на историческое поражение. Именно на этом этапе развития цивилизации, которое характеризуется потерей духовных ценностей и моральных устоев, находится сегодня Украина.

18-летний опыт государственного строительства и социальной трансформации независимой Украины свидетельствует, что современная система так называемых универсальных прав человека, отображенная в большинстве международных документов, закрепленная в Конституции и законах Украины, сформированная преимущественно на основе либерально-протестантской западной традиции с присущими ей антропоцентризмом и крайним индивидуализмом, должным образом не работает на украинской почве, не стала интегрирующим фактором для украинского общества, демонстрирует значительные проблемы воплощения, отторжения отдельных ее элементов и низкую эффективность.

Механическое закрепление прав человека как сверхценностей без должного, неотъемлемо присущего украинской и славянской культуре этического обоснования, обесценивает их в глазах граждан, приводит к откровенному злоупотреблению и манипулированию своими правами и пренебрежению обязанностями. Отсюда позорные явления пронизывающей коррупции, расизма, ксенофобии, нетерпимости, социальной вражды, бескультурья, уничтожения семьи и духовного мира человека.

Свыше 90% граждан Украины являются христианами и иудеями разных конфессий, и их ценностная система сформирована на основе Слова Божьего. А христианский универсализм дает человеку такую сильную нравственную мотивацию, что его любовь к своему народу, его верность своему государству всегда сбалансированы тем, что мы можем называть общими человеческими ценностями, но не в либеральном, а в христианском их понимании.

Поэтому, оценивая сложившуюся ситуацию, Украинская Православная Церковь разработала и выдала "Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", в которых отражены морально-этические основы развития славянского и украинского общества, отличающиеся от утилитаристских и прагматичных принципов западной цивилизации. "Основами…" не только преодолевается бездна между традиционной церковью и современным либеральным обществом, но и закладываются истинно славянские, украинские, этические фундаменты прав человека".

Предлагаемое Вадимом Колесниченко постановление имеет цель воплощения "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека" в общественную жизнь Украины и ее граждан.

Представления о правах человека прошли длинный путь исторической эволюции и уже потому не могут быть абсолютизированными в нынешнем их понимании. Необходимо четко определить христианские ценности, с которыми должны быть гармонизированы права человека.

Постановление вынесено на рассмотрение Верховной Рады Украины с целью обеспечения соблюдения прав и свобод человека и гражданина путем обоснования их этических основ, неотъемлемо присущих украинской и славянской культуре. При этом предложенная имплементация "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека" не нарушает систему международных, конституционно закрепленных в Украине прав человека, а лишь направлена на улучшение понимания и обоснование их ценности.

В постановлении и декларации предлагается установить главные сферы защиты прав человека и его духовного мира, очень актуальные сегодня. Это прежде всего: отстаивание права людей на свободное исповедание веры, на совершение молитвы и богослужения, на сохранение духовных и культурных традиций, на соблюдение религиозных принципов как в частной жизни, так и в сфере общественного действия; противостояние преступлениям на почве национальной и религиозной вражды; охрана личности от своеволия лиц, наделенных властью, и работодателей, а также от насилия и унижения в семье и коллективе; беспокойство об уважении к достоинству и правам людей, которые находятся в социальных учреждениях и местах заключения, с особым вниманием к положению инвалидов, сирот, людей преклонных лет и других социально незащищенных людей; защита прав наций и этнических групп на их религию, язык и культуру; беспокойство о тех, чьи права, свобода и здоровье страдают из-за влияния деструктивных сект; поддержка семьи в ее традиционном понимании, отцовства, материнства и детства; противодействие вовлечению людей в коррупцию и другие виды преступности, а также в проституцию, наркоманию, игроманию; недопущение тотального контроля над человеческой личностью, над ее мировоззренческим выбором и частной жизнью через использование современных технологий и политических манипуляций; воспитание уважения к законности, распространению позитивного опыта реализации и защиты прав человека; экспертиза правовых актов, законодательных инициатив и действий органов власти с целью предотвращения пренебрежения правами и достоинством человека, ухудшения моральной ситуации в обществе и др.

Вадим Колесниченко считает, что принятие проекта постановления "О принятии декларации Верховной Рады Украины о достоинстве, свободе и правах человека" будет иметь огромные цивилизационные последствия для украинского общества. Ведь это заложит присущие именно ему основы достоинства, свободы и прав человека, создаст все предпосылки для стремительного развития и процветания, гражданского мира и единения.

Другие статьи этого номера