"Дай Бог процветания городу-герою"

В минувшее воскресенье задолго до восхода солнца в нашем городе, особенно в микрорайоне Стрелецкой бухты, было оживленно. Чаще группами к центральному входу Национального заповедника "Херсонес Таврический", на территории которого высится величественный Владимирский собор, шли православные верующие. Многие провели ночь в автобусах, чтобы к утру прибыть в Севастополь из дальних уголков Крыма и южных областей страны. На восемь часов этого дня было назначено начало Божественной литургии с непосредственным участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как известно, на последние числа июля и начало августа пришелся визит Святейшего в Украину.
Появление минута в минуту высокого гостя на прилегающей к храму территории было встречено колокольным звоном, аплодисментами и теплыми приветствиями верующих.

Территория "Херсонеса Таврического" лишена площади, рассчитанной, как это было 2 августа, на многие-многие тысячи прихожан. Для их удобства в разных местах территории Национального заповедника хлопотами городских властей были установлены четыре огромных телеэкрана, на которых транслировалась служба Божья. Еще один такой экран был смонтирован в центре Севастополя, на площади Нахимова. Кроме этого, о событии у стен Владимирского собора в Херсонесе велась прямая трансляция по телеканалу "Интер".

Выступая с проповедью перед паствой, количество которой в городе-герое и в стране не поддается подсчетам, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил большую заслугу святого пророка Илии Фесвитянина, имя которого прославляется как раз 2 августа перед Церковью. По словам Святейшего, Илия слыл провидцем божественной воли и божественной правды. Силой своей молитвы, силой своего слова и силой чудодействия он боролся с языческой ложной верой.

Церковь Христова существует свыше двух тысяч лет. Она призывает к вере, высшему человеческому идеалу. "Но что, казалось бы, следовать этому идеалу, воплощать его в жизнь?" — спросил Патриарх Кирилл. Но, оказывается не все так ладно. Человечеству, обществу по-прежнему угрожают язычество, идолопоклонство. По словам Святейшего, "сегодня люди лепят своими руками идолов, больших и маленьких. Новая психология бытия и философия жизни связаны с непременным богатством, успехом, властью". Новая философия бытия, продолжал высокий гость, обращается не к разуму, а к желудку и кошельку человека. Новые идолы раскрепощают страсти. "А люди, живущие по закону страсти, не могут жить вместе, — сказал далее Святейший. — Они могут эксплуатировать друг друга духовно, физически… Объединять людей идолопоклонство не способно".

А объединить можно тогда, "когда людей объединяют идеал, общие ценности". И далее: "Церковь, провозглашая высочайшие идеалы, одновременно призывает людей сохранить святость жизни людей, а также символы проявления этой святости. Вокруг этого должен объединяться народ".

В проповеди Патриарха есть и такие слова: "Выйдя из купели крещения, святой равноапостольный князь Владимир не с огнем и мечом, но со словами истины и любви стал объединять народ и создал великое Отечество от моря и до моря, которому не было равного в Европе".

Проповедь завершил призыв Святейшего: "Умоляю вас, братья, именем Господа нашего Иисуса Христа быть едиными, единомыслимыми, не впадать в идолопоклонство, не строить свою жизнь на основе ложных и опасных идей, приводящих к столкновениям, разделению, страданиям, а нередко и к крови".

Патриарх выразил уверенность в том, что в ответ на наши молитвы Бог "поможет нам сохранить великое духовное единство, опираясь на которое, мы только можем быть успешными, следовать по пути, который Сам открыл перед нами".

Прихожане Владимирского собора и паломники имели возможность принять причастие.

Владыка Симферопольской и Крымской епархии митрополит Лазарь зачитал текст обращения от крымского духовенства к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В нем, в частности, говорится, что незадолго до избрания гостя на нынешний высокий пост он побывал в благословенной Тавриде и в нашем городе. Тогда в богоспасаемый град Севастополь им была привезена "великая святыня — частица мощей святого Федора Ушакова, заступника двух доблестных флотов, пребывающих здесь". В обращении содержатся слова благодарности Святейшему за посещение патриархом крымской земли и колыбели русского православия — Севастополя.

От имени Севастопольской городской государственной администрации, городского совета высокого гостя приветствовал глава исполнительной ветви власти города-героя Сергей Куницын. Он отметил большую роль второго президента Украины Леонида Кучмы в восстановлении Владимирского собора в Херсонесе. Он также сказал, что по указу действующего президента страны Виктора Ющенко ежегодно 28 июля на государственном уровне отмечается День святого равноапостольного князя Владимира. Сергей Владимирович заверил Предстоятеля Русской Православной церкви в том, что строительство кафедрального собора в Симферополе будет завершено в сжатые сроки. В преддверии своего к нам визита Святейший освятил кресты, которыми увенчаны купола храма.

У стен Владимирского собора в Херсонесе патриарх Московский и всея Руки освятил камень. Он будет заложен в фундамент православного центра, который будет воздвигнут в нашем городе.

На площади Нахимова при огромном стечении севастопольцев и гостей города высокий гость возложил венок к Вечному огню у Мемориала защитников Севастополя в 1941-1942 годах. Со ступеней, обращенных к памятнику прославленному адмиралу, Патриарх выступил с обращением к собравшимся на центральной площади города. Он сказал, что ступил на севастопольскую землю с особым чувством. Ведь эта земля "обильно полита кровью тех, кто защищал свое Отечество". Было подчеркнуто, что "в подвиге исполнения воинского долга проявляются самые великие и самые сильные чувства, на которые способен человек". Нет другой такой работы, продолжал Святейший, нет другого такого служения, которое само требует от человека жертвы жизни и здоровья ради других. Он должен быть сильным духом. Вот почему мы говорим о необходимости духовного попечения военнослужащих.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся темы базирования в Севастополе двух флотов, что произошло "в результате исторических событий, о которых мы все знаем и о которых помним". "Но на этих двух флотах служат братья, братья по вере, наследники святого равноапостольного князя Владимира, — продолжал Святейший. — И сегодня моя горячая молитва была о том, чтобы никогда, ни при каких условиях братья не смотрели друг на друга через прицелы оружия".

Ко всем собравшимся высокий гость обратился со словами: "Дай Бог процветания городу-герою! Дай Бог, чтобы ясный призыв к миру и дружбе, к братству, прозвучавший из Севастополя, был усвоен всеми. Призыв к миру и любви сильнее всякой злобы и всякого разделения. И да поможет нам Господь".

Собравшиеся на площади Нахимова и на прилегающих к ней улицах горячо приветствовали Святейшего. Они скандировали: "Наш Патриарх — Кирилл!"

На Божественной литургии и на мероприятиях в центре города присутствовали сопровождавшие Патриарха высокие иерархи церкви, известные киевские политики, главы представительной и исполнительной ветвей власти города-героя Севастополя и Автономной Республики Крым, высокие представители Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации и другие официальные лица.

А. КАЛЬКО.

Сказано!

О ВИЗИТЕ ПАТРИАРХА КИРИЛЛА ОДНОЙ ФРАЗОЙ

Леонид КУЧМА, второй президент Украины:

— Приезд Патриарха Московского и всея Руси — знаковое событие в православной жизни. Политиков, которые выступали против этого визита, отрезвит народ, который с любовью встречал своего духовного пастыря везде, где он до сих пор побывал.

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, депутат Верховной Рады:

— Визит очень значимый, потому что слова Патриарха Кирилла об объединении Украины в вере и любви друг к другу пророческие.

Отец Сергий, благочинный Севастопольского округа:

— Руководители города Владимир Куницын и Валерий Саратов, большое спасибо им, сделали все от них зависящее для того, чтобы севастопольская часть пасторской поездки Святейшего по стране прошла успешно. Успехом является и то, что вместе с Патриархом Кириллом у нас побывали высокие духовные лица из стран ближнего и дальнего зарубежья, где живет, проповедуется и животворно окормляет людей православие. Меня не покидало ощущение, что мы вновь празднуем 1000-летие крещения Руси.

Нина КАРПАЧЕВА, Уполномоченный по правам человека:

— То, что мы уже услышали от Святейшего, дарует надежду, уверенность на все лучшее, наполняет душу любовью и укрепляет в решимости к духовному объединению. А это самое главное для нас.

Виктор МАКСИМОВ, первый заместитель командующего Военно-Морскими Силами ВС Украины, вице-адмирал:

— Что можно сказать? Это праздник всех православных верующих.

Другие статьи этого номера