"Изыди!"

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Я никогда не взялась бы за перо, если бы воочию не убедилась в том, что та беда, которая приключилась с моим сыночком Димой, не единична. Почему и решилась рассказать людям о том, что бесы на нашей земле никогда не имеют выходных, они вселяются в души некоторых, ими "избранных", мучают людей самого разного возраста. Но — самое главное! — с этим злом можно бороться с помощью православных священников. Так, кстати, всегда было на Руси.

Я хочу рассказать о том, как удалось спасти моего сына. И делаю это исключительно для того, чтобы моему примеру последовали другие люди, попавшие в беду…

…На двенадцатом году жизни с моим первенцем Димой приключилась беда. Первыми забили тревогу учителя. Ребенок стал замкнутым, нервным, особенно на уроках истории, географии. Был случай, когда на урок по литературе пригласили священника. Как только Дима его увидел, он хрипло что-то невнятное прокричал и выбежал опрометью из класса.

Дальше — больше. Едва сын слышал перезвон колоколов, у него появлялись признаки удушья. Дошло до того, что мы прекратили с ним ездить троллейбусом по Б. Морской, когда он занимался плаванием в бассейне на водной станции КЧФ. Едва машина равнялась с Покровским собором, Димку одолевал неудержимый приступ кашля…

Обратились за советом к священнику. Больно вспоминать, что сделалось с Димой в церкви. Он упал на пороге, стал биться головой о пол. Пастырь стал было кропить его святой водой, но на теле сына проступили красные пятна…

Короче говоря, священник поставил диагноз: "Сын ваш одержим бесами. Надо ехать на отчитку в Сергиев Посад, в Московскую область, поклониться отцу Герману — он поможет. А я дам благословение. Но обязательно проконсультируйтесь с врачом-психиатром".

Мы с мужем все в точности исполнили. Врач осмотрел Диму, развел руками: налицо все признаки истерии, связанной исключительно с контактами больного мальчика со всем, что символизирует церковь…

…К Свято-Троицкой Сергиевой лавре шли от станции пешком. У небольшого храма Ивана Предтечи уже к 12 часам дня собралось добрых три сотни людей. На их лицах читалось страдание. Слышались плач, стоны, даже один мужчина издавал звуки, похожие на рычание.

Наконец на пороге церкви возникла фигура игумена монашеской братии лавры отца Германа. Это был довольно пожилой, но бодрый крепкий мужчина. Лицом светел, а в глаза ему невозможно смотреть — таким пронзительным казался его взгляд. Мне довелось это испытать, как говорится, воочию…

Как только он появился, по головам пришедших на отчитку людей как бы легкий ветерок прошел. Кое-кто стал задыхаться, послышался плач нескольких малых детей. Одна женщина стала истерично смеяться…

Отец Герман поднялся на аналой и приступил к чтению проповеди о слабости нашего духа в том случае, если учащаются наши грехи. Читал больше часа. А затем подошел черед специальной молитвы — отчитки. Как только батюшка воскурил ладан, стоны и крики паствы участились. Несколько человек просто осели на землю, визжа, их подхватили под руки.

Молитва по изгнанию дьявола — самая длинная в каноне православной церкви. Она длится 20 минут. Чего я только не насмотрелась тогда в лавре! Кто-то катался по полу, кто-то лаял, один мужчина вдруг зарыдал, и по щекам его покатились кровавые слезы…

Мой сын сначала просто дрожал, а к концу молитвы вдруг хриплым мужским голосом стал кричать: "Не уйду!"

Отец Герман подошел к нему и приложил ко лбу золотой крест со словами: "Изыди, дьявол!"

И тут случилось чудо. Мой мальчик замолчал, заплакал и тихо мне сказал: "Мама, мне легче стало дышать, зажги для меня свечку, мне еще холодно…" Короче говоря, уже вечером в гостинице я поняла: отец Герман вырвал моего сына из лап врага человеческого.

…Зимой 2009 года я гостила у своей сестры в Перми. И совершенно случайно увидела соседского мальчика, который упал в обморок, как только к вечерне зазвонили церковные колокола. Спросила у сестры: "Давно это с ним?"

— Да вот год, как мается соседка, — ответила Лена. — К каким только врачам не водили…

И я ей посоветовала обратить внимание ее соседки к целительным силам церкви. В частности, рассказала о том, как мы с Димочкой изгоняли беса в Сергиевом Посаде…

Сейчас, по прошествии двух лет, я не могу не нарадоваться, как изменились поведение и нравственное здоровье сына. Помогла-таки православная церковь.

А. ШАВИНКОВА, служащая железнодорожного узла.

ОТ РЕДАКЦИИ:

В газете "Секретные исследования" часто публикуются материалы об изгнании бесов. Вот предисловие к одному из них: "В богословской науке экзорцизмом называют изгнание из человеческого тела злых духов, приспешников Князя тьмы, с помощью определенного религиозного ритуала. Явление это очень древнее и восходит к самым истокам христианства. Даром изгнания бесов вначале обладал только Иисус Христос. Впоследствии, после нисхождения Святого Духа, его обрели и апостолы. Теологи утверждают, что именно через них, основателей христианской церкви, эта способность перешла к их последователям — священникам.

Священники советуют: прежде чем вести кого-то из близких или знакомых на отчитку, посоветуйтесь со священником из вашего прихода и получите его благословение.

Кроме того, есть некоторые условия, которые нужно обязательно соблюсти. На отчитку не допускаются некрещеные люди, а также крещеные без нательного крестика. Перед отчиткой рекомендуется сутки поститься и читать молитвы".

Другие статьи этого номера