Кому-то в кайф "Майн кампф", однако…

Давненько в севастопольскую книжную "бухту" не заплывала такая рыба… Да-да, речь идет об одиозном гитлеровском детище — книге "Моя борьба", по праву именуемой "библией фашизма".

…Вначале позвонил обеспокоенный читатель. Назвал точное местоположение книжного киоска в Ленинском районе, где на ура, как оказалось, в конце июля шла распродажа книги главного военного преступника фашистской Германии. Поинтересовался: "А как вы к этому факту относитесь?"

Как? Как все нормальные люди, чьи отцы и деды в конце концов стерли с лица земли режим, разжигающий межнациональную рознь. Как все нормальные люди, помнящие, что после Нюрнберга эта книга была запрещена во всех европейских странах, кроме Великобритании.

Когда мы подошли к киоску, книги этой на стеллажах уже не оказалось.

— Всю харьковскую партию книги "Майн кампф" уже скупили, — резюмировала продавец. — И на складе ничего нет…

Проясним вопрос. "Черного списка" книг, подлежащих запрету, в Украине нет. В то же время 161-я статья Уголовного кодекса Украины предполагает наказание за "нарушение полноправия граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности". Выходит, распространение этого гитлеровского манифеста национал-социализма, согласно нашей Конституции, — явление незаконное.

В плане информации: крупнейший российский исторический сайт "Хронос" заблокирован из-за размещенной на нем книги А. Гитлера "Майн кампф". Однако 80-летие этого "шедевра" подпольный харьковский издатель еще в 2004 году решил ознаменовать выходом в свет целой партии этого произведения. Издатель использовал вымышленный международный код, а типографии, что указана в исходных данных, в природе как таковой вообще нет…

И вот "правнуки" первого харьковского издания появились на книжных прилавках Севастополя. Слава Богу, у севастопольских издателей рука не поднялась запустить книжный станок с подобной продукцией. Мы все должны свято помнить, что у Севастополя с фашизмом свои, особые счеты…

Другие статьи этого номера