Первый тост Якова Машарского

Сегодня известный и уважаемый в городе человек отмечает свой юбилейный день рождения.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: Машарский Яков Маркович. Служил в ВМФ СССР тридцать лет. На Черноморском флоте в Севастополе, в Камчатской военной флотилии. Композитор. Заслуженный деятель искусств АР Крым, заслуженный работник культуры Украины, лауреат премии комсомола Камчатки, награжден почетным знаком "За заслуги перед городом-героем Севастополем", председатель правлений: Союза творческой интеллигенции Севастополя, севастопольского еврейского благотворительного центра "Хесед-Шахар", член правления Фонда истории и культуры им. Г. Черкашина. Автор трех сборников песен.

На карте мира отмечены десятки городов, где бывали, работали или уже живут севастопольцы. Один из наших после 14-летней разлуки навестил родной город, прилетев из Нью-Йорка. Однокашники — восемь убеленных сединой мужчин и две моложавые женщины — встретились в кафе на берегу Артиллерийской бухты. Когда подняли первый почти безалкогольный тост, один старожил проникновенно произнес: "Что тебе сказать про город мой?". Задорные голоса подхватили песню. А у ньюйоркца на глаза навернулись слезы. Он печально вздохнул: "И мы на Брайтон-Бич это поем". Ностальгия, однако…

Вспомнили, что это пели и на Новой Земле, и во Владивостоке, и во Вьетнаме, и в Хайфе. Задавший вопрос обратился к гостю: "Когда в очередной раз соберетесь у статуи Свободы, напомни: "Музыка Якова Машарского, слова Игоря Маркевича".

Представьте себе исполнение в одном концерте всех песен Якова Машарского: пожалуй, не хватит и суток. Их у композитора около 300! Причем этим мелодиям ставили знак качества Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон и весь оркестр Леонида Утесова.

И неизменно многие деятели культуры от Тихого океана до Балтики особенно тепло вспоминают Якова Марковича.

Вот доподлинные слова Л. Зыкиной из ее книги "Песня", вышедшей в Москве в 1975 году: "Песня флотского композитора Якова Машарского "Жена моряка" была записана на пластинку и включена в "гигант", вышедший в Японии". Этого вполне достаточно, чтобы понять: Яков Маркович Машарский — профессиональный композитор, его музыка достигает уровня выдающейся певицы.

Песни Я. Машарского давно заняли постоянное место в репертуарах военных ансамблей, они звучали на просторах Средиземного моря, в Польше, Болгарии, Германии, Франции, во многих городах Советского Союза.

В начале творческого пути Я. Машарский вдохновлялся стихами Афанасия Красовского, Владимира Орлова, Виктора Янтовского, Бориса Эскина, затем Игоря Маркевича, Ольги Золотокрыльцевой, Маргариты Кравчук.

…Как все начиналось, как проявилась "способность чувства переплавлять в ноты"? С юных лет музыка стала спутником всей жизни Якова Машарского. Как и многих сверстников, школьника из города Енакиево пленила музыка Исаака Дунаевского. Он мог до бесконечности наигрывать полюбившуюся мелодию. Окончив музыкальную школу по классу трубы, Яков освоил еще фортепиано и аккордеон.

Севастополь и Черноморский флот, где начиналась военная служба молодого офицера, определили творческий путь Якова Машарского. Он подружился с поэтом Афанасием Красовским и сочинил музыку к его водевилю "Весна в тельняшке". Зрители тепло встретили постановку: аншлаг за аншлагом! Успех вдохновил молодого композитора. Водевиль увидели зрители не только в нашей стране, но и за рубежом. Во флотском театре им. Б. Лавренева прошло более пятисот представлений "Весны в тельняшке". Пользовались успехом на протяжении многих лет спектакли "Небесное создание", "В море много дорог", "Морская примета", "Любовь всегда загадка", "Закон моря".

Более полувека продолжается музыкальная деятельность композитора Якова Машарского. Его творческий диапазон с каждым годом охватывает все новые темы. На первом плане, конечно, Севастополь и военные моряки, события героической обороны города. Он написал марши морских пехотинцев, ракетчиков, радистов, водолазов, ветеранов. В поле зрения Я.М. Машарского и юное поколение, и студенты. На фестивале "Содружество городов-героев" в Санкт-Петербурге наши молодые дарования удостоились премии за песню "Ребята севастопольской прописки", а затем — в Киеве на всеукраинском телеконкурсе "Звездочки, на сцену!".

На творческих вечерах песни Я. Машарского исполняют заслуженные артисты России Ольга Панкратова и Вадим Канаров, заслуженная артистка Украины Елена Юрчук, известные солисты Людмила Комарова, Татьяна Польская, Мирослав Ржевский, Олег Желыбин. Последние годы ознаменовались новым этапом творческого содружества композитора Я. Машарского и поэтессы Ольги Золотокрыльцевой. Самые глубокие и сердечные струны человеческой души отразили их песни "Сентиментальное танго", "День памяти любви", "Волшебный вальс", "Поздняя любовь" — их более тридцати.

Вот уже четырнадцать лет Яков Маркович Машарский возглавляет Союз творческой интеллигенции Севастополя — организацию, какую редко встретишь в других городах.

— Главная наша цель, — говорит Яков Машарский, — это консолидация творческих сил. Нам необходимы общение и поддержка друг друга. Причем общение неофициальное, разноплановое, расширяющее кругозор, обогащающее новыми идеями, которые становятся отправной точкой для творчества. Совершенно естественно, что писатели, художники, музыканты, обсуждая свои произведения, выслушивая мнения коллег, получают новые импульсы для развития своего таланта.

Но вот молодым дарованиям в нынешних условиях пробиться нелегко. И союз им помогает. По нашей рекомендации молодых авторов печатали в альманахе "Севастополь", публиковались очерки о людях, которые оставили заметный след в истории и творческой жизни города.

Союз творческой интеллигенции активно реагирует на болевые проблемы в жизни города. Одной из них оказалось распространение туберкулеза.

— На одно из своих заседаний, — рассказывает Я.М. Машарский, — мы пригласили руководителей творческих союзов, деятелей искусства, представителей СМИ. В обращении к интеллигенции города мы призвали творческие коллективы проводить благотворительные вечера, концерты, выставки, спектакли. Обратились к представителям власти с предложением о создании фонда помощи.

И в рамках той акции состоялся авторский концерт Якова Машарского и лучших творческих коллективов города, которые откликнулись на призыв композитора. В концерте приняли участие Ансамбль песни и пляски Черноморского флота, артисты флотского театра им. Б. Лавренева, оркестр ВМС Украины, ансамбль "Андреевский флаг", народный хор "Корабел" Николая Меркулова, ансамбль скрипачей Жанны Чикаренко. Они показали пример в добром деле благотворительности.

Еще один авторский концерт способствовал сбору средств на ремонт Дома ветеранов.

Несколько лет назад в Севастополе на концерте в день еврейского праздника Ханука прозвучала песня "Еврейский дворик". Музыку написал Яков Машарский. И этим открыл еще одну страницу своего творчества.

— Я неоднократно гостил у моих друзей в Израиле, ездил по стране, — рассказывает Я. Машарский. — Так накапливаются впечатления, рождаются песни. Например, на слова Владимира Орлова "Я так хочу в Ерушалаим" — обращение к другу, живущему в Израиле. В Беэр-Шеве, где меня пригласили послушать хор ветеранов, вдруг объявили мою песню. Зовут на сцену, просят написать музыку на слова участника обороны Ленинграда Семена Креймермана. Вскоре после отъезда я переслал в Беэр-Шеву ноты.

Песни словно подстерегают Якова Марковича Машарского в каждой стране, в которую он приезжает. Так случилось и в городе Гамбурге. Живущая там его племянница пригласила доброго дядюшку к российским эмигрантам в общину "Самовар". Тут-то Якову Марковичу намекнули: для душевного спокойствия и здесь нужна фирменная песня. Композитора долго уламывать не пришлось. Через два месяца в Гамбург в общину доставили пакет с нотами для песни "Самовар".

Стремление отыскать оптимистическую мелодию в повседневных буднях, пожалуй, одна из самых привлекательных черт творчества композитора. Яков Маркович в годы службы на Камчатке воспел этот суровый вулканический край, в Севастополе он отразил подвиг защитников города-героя, творческое созидание, лирические переживания современников. Яркое дарование, душевная отзывчивость, преданность нашему городу неизменно присутствуют в творчестве никогда не унывающего, но умеющего сдерживать удары судьбы севастопольского композитора Якова Машарского. Известный куплет: "И за наш любимый город Севастополь поднимаем самый первый тост!" прозвучит везде, где Яков маркович будет принимать юбилейные поздравления.

Б. ГЕЛЬМАН.

* * *

Авторский вечер Якова Машарского "Севастополь — мой верный друг" — ДОФ ЧФ, 4 августа в 18.00. Вход свободный.

Другие статьи этого номера