В постоянное пользование "Херсонесу Таврическому"

Севастопольский городской совет только за один год своими решениями предоставил в постоянное пользование Национальному заповеднику "Херсонес Таврический" семь земельных участков площадью 67,4 га, чего не было сделано за последние десятки лет другими составами горсовета.Об этом заявил журналистам председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов накануне приезда в Севастополь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По утверждению главы депутатского корпуса, "в июне в городской совет поступило ещё одно ходатайство Национального заповедника о предоставлении в постоянное пользование земельного участка общей площадью 13,7989 га для изучения, охраны и реставрации культурного слоя и памятника археологии — Страбонова Херсонеса в районе бухты Казачьей и восстановлении срока действия решения городского совета от 15.02.2006 г. N 4695 с проектом землеустройства по отводу с установлением границ и площади земельного участка в натуре (на местности)".

В связи с этим, как отмечает председатель горсовета, "подготовлен проект решения "О внесении изменений в решение городского совета от 15.02.2006 г. N 4695 о предоставлении в постоянное пользование Национальному заповеднику "Херсонес Таврический" земельного участка площадью 13,7989 га для изучения, охраны и реставрации культурного слоя и памятника археологии — Страбонова Херсонеса в районе бухты Казачьей, который в настоящее время находится на согласовании в юридической службе горсовета".

В то же время Валерий Саратов, заявил, что "другой документации на предоставление в постоянное пользование Национальному заповеднику "Херсонес Таврический" земельных участков, которые имеют историческое значение, от согласующих органов, подведомственных городской администрации, не поступило".

Валерий Саратов также заявил, что "в случае подготовки заповедником документации о предоставлении ему в постоянное пользование участков земли и её прохождении через соответствующие службы городской администрации, после согласования с юридическим отделом горсовета вопрос будет тут же вынесен на сессию".

Кроме того, как сообщил Валерий Саратов, такое же внимание в вопросах передачи в аренду земли горсовет уделяет религиозным общинам и организациям.

По его словам, "за время своей каденции горсовет выделил семь земельных участков под строительство и обслуживание православных храмов. В частности, земельные участки в арендное пользование получили община Святого праведного воина Федора Ушакова, религиозная община во имя Святого страстотерпца царя Николая II, религиозная организация "Религиозное Всехсвятское общество Украинской Православной Церкви Московской патриархии", церковно-приходская община Святителя Николая и религиозная община во имя Святого исповедника Романа Украинской Православной Церкви".

В 2006 году горсовет принял решение о выделении земли для строительства православного центра. Во время визита в Севастополь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось освящение камня, который будет заложен в фундамент строящегося здания.

Другие статьи этого номера