Ценовые рекордсмены

Согласно последним статистическим данным, с начала года в Севастополе подорожали: яблоки — на 58,4%; сахар — почти на 50%; картофель — на 39,6%; лук — на 37%; чай на — 31,3% и даже соль — на 24,9%. Свинина стала дороже на 14,9%. И так далее по всему продуктовому ряду, включая рыбу, сливочное масло и мороженое.
Среди непродовольственных товаров и услуг больше всего выросли цены на бензин (43,5%), медицинские услуги (на 38,7%), фармацевтическую продукцию (на 34,9%). Стали гораздо дороже услуги железнодорожного транспорта, взлетели цены также на обувь и одежду.

И Севастополь в своем ценовом стремлении ввысь не одинок. Российские статистики признали Украину мировым лидером по росту цен в июне 2009 года. Вместе с Украиной и, кстати, Россией в лидеры по темпам роста цен вошли также США, Норвегия и Люксембург. Неплохая компания, хотя лучше бы "водить дружбу" с Грецией, Южной Кореей, Бельгией и Нидерландами, цены на внутренних рынках которых не росли, а наоборот, падали. По всей видимости, именно в этих странах уже сработал механизм обратной стороны кризиса. Как утверждают эксперты, мировой кризис привел к тому, что спрос на товары упал, а это вынуждает производителей снижать цены. Многие бизнесмены вынуждены устраивать распродажу своих товаров и применять различные маркетинговые механизмы стимулирования сбыта. В Украине данная схема еще как-то применима к крупным торговым сетям промышленных товаров, но никак не касается продовольствия.

Например, товар сезона — сахар — продолжает бить ценовые рекорды. И не потому, что украинские хозяйки изо всех сил "крутят" банки, а потому, что реализаторы сахара необоснованно завышают цены на него. Так считает Антимонопольный комитет Украины, который на днях предупредил реализаторов сахара о привлечении к ответственности.

В настоящий момент органами АМКУ осуществляется исследование точек оптовой торговли сахаром и крупных торговых сетей, через которые осуществляется его розничная реализация. Всем территориальным отделениям Комитета было дано поручение усилить контроль за соблюдением требований законодательства на рынке оптовой и розничной торговли сахаром. Как утверждает АМКУ, предварительные результаты исследования дают основания для рассмотрения вопроса о возбуждении в ближайшее время дела по признакам нарушения конкурентного законодательства.

Реализаторам сахара, сообщают электронные СМИ, нужно пересмотреть цены с учетом того, что наценка на этот продукт не может превышать 15% от оптово-отпускной цены. Ранее Кабмин разрешил продавать сахар с наценкой не более 15% от оптово-отпускной цены. Однако в последнее время в Украине наблюдается рост цен на сахар в розничной продаже. С начала текущего года его темпы превысили средние темпы роста потребительских цен почти в 1,2 раза.

Но безусловный лидер роста цен в стране — товар не первой необходимости — сигареты. С начала года табачные изделия в Севастополе подорожали на 65,6%. И это — не предел. Кабинет министров опубликовал специфические ставки акцизного сбора, а также минимальное налоговое обязательство по уплате акцизного сбора на табачные изделия, определенные с учетом индекса потребительских цен, который составил 115%.

Проиндексированные ставки акцизного сбора и минимальное налоговое обязательство по уплате акцизного сбора на табачные изделия вступят в силу с 1 января 2010 года. Работники торговли утверждают, что уже к этому времени стоимость приличной пачки сигарет перевалит далеко за десятку.

Являются ли водка и пиво товарами первой необходимости, решать каждому самостоятельно. Однако складывается такое впечатление, что поллитровками правительство намерено "заткнуть" все бюджетные дыры. С начала года цена на пиво выросла на 18,3%, а водка дала резкий крен с 1 июля. Классический "пузырь" стоимостью от 14 до 18 гривен подорожал до 17-23 грн. Вступившая в полемику с правительством ассоциация "Укрводка" заявила, что повышение акцизов приведет к сокращению производства водки, из-за чего бюджет недополучит те же 1,1 млрд грн, которые планировалось заработать за счет повышения акцизов. Оппоненты водочников указывали, что производство водки — пожалуй, единственное, что продолжало расти в стране во время кризиса, и вряд ли народ станет пить меньше. Правда, эксперты предполагали, что рост цены может спровоцировать рост самогоноварения. Что тоже не факт с учетом взлетевших цен на сахар. Хотя, может, не прав АМКУ? И цены на сахар диктуют не монополисты, а украинская глубинка, растопившая свои самогонные аппараты?

Насмешкой по отношению к украинской молодежи теперь выглядит и социальная реклама, призывающая "остановить СПИД" путем "изделия N 2". Между прочим, нанесшее огромный удар по кошелькам старшего поколения удорожание медикаментов не пощадило и ведущих активный образ жизни украинцев. С конца прошлого года презервативы подорожали в три раза. А с учетом прилично возросшей стоимости поллитровки и шоколадки (на 18,5%) привычный набор студента теперь явно не вписывается в размер стипендии.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

ПОВЫШЕНИЕ ЦЕНЫ НА КАКОЙ ТОВАР БОЛЕЕ ВСЕГО УДАРИЛО ПО БЮДЖЕТУ ВАШЕЙ СЕМЬИ?

Екатерина Васильевна, домохозяйка:

— В первую очередь — это повышение цен на продукты. Продуктовая корзина заметно подорожала. Все деньги уходят на еду. Стараемся питаться сбалансированно, но это едва получается. Хорошее мясо видим только по праздникам, выручают курица и субпродукты. О бытовой технике, приобретении стройматериалов на ремонт уже не мечтаем. После покупки продуктов на это уже не хватает денег.

Ирина Николаевна, инженер:

— Овощи и фрукты, несмотря на сезон, дорогие. Недавно варила борщ. Так кастрюля постного борща на семью обошлась в 50 гривен. Всегда такой борщ считала самым дешевым блюдом. А еще второе надо приготовить. На питание около ста гривен в день уходит. Уже забыли, что такое "забитый" холодильник.

Э. ДУНАЕВА, жительница улицы Хрусталева:

— Заметно подорожали яйца, сахар и другие продукты первой необходимости. Приобретение лекарств становится дорогим "удовольствием". Не хватает средств на поддержку здоровья.

Наталья Борисовна, работник сферы культуры:

— Очень ударило повышение цен на продукты. Все средства уходят на их покупку и оплату коммунальных услуг. Больше никаких планов на приобретение. Если развалились туфли, иду в "секонд-хэнд" и покупаю там, а еще выручает сток-товар — как бы новая вещь. Но и "секонд-хэнд" сейчас подорожал.

А. СОЛОВЕЙ, житель улицы Маршала Геловани:

— Повышение цен — это удар по уровню жизни, который стал очень низким. Особенно это касается ветеранов. В семье мы не можем купить мясо из-за дороговизны. В настоящий момент питаемся в основном овощами. Фрукты тоже очень дорогие. Но если на фрукты неурожай, то почему такой скачок цен на лекарства? В аптеках практически ежедневно меняются цены в сторону повышения. Никаких средств уже не хватает на необходимые лекарства, на поддержку своего здоровья. Неужели нельзя остановить этот ценовой беспредел хотя бы в сфере распределения лекарств? Пора эти цены стабилизировать.

Николай Дмитриевич, рабочий:

— Мой ребенок поступает в вуз. На "бюджет" не прошел по конкурсу. Остается платное обучение. Но то, что предлагают вузы, не по карману семье со средним достатком. Хорошо, если найдется подработка, чтобы оплачивать обучение. Но сейчас сложно с работой из-за кризиса. Вузы вместо того, чтобы в условиях кризиса снизить цены для обучения студентам, сделали их заоблачными.

Другие статьи этого номера