Детишкам пюре на водичке

Сегодня уровень заболеваемости населения города острыми кишечными инфекциями не превышает среднего многолетнего показателя, и тем не менее СЭС усилила контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима. Особое беспокойство вызывают случаи заболеваний острыми кишечными инфекциями, связанные с погрешностями питания, употреблением мясных и молочных продуктов, приобретенных в местах несанкционированной торговли.Отклонения от нормы по микробиологическим показателям и бактериальному загрязнению внешней среды выявлены также на пляжах города и в зонах рекреации. Из-за антисанитарного состояния территории и туалетов 31 июля был закрыт пляж "Песочный". До этого вход на него дважды опечатывался, но оба раза пломбы срывались, и пляж продолжал функционировать. По данному факту, а также в связи с невыполнением требований о запрете реализации через мелкорозничную торговую сеть шаурмы, шашлыков и чебуреков СЭС направила материалы в прокуратуру, УБЭП, госадминистрацию и милицию Гагаринского района для возбуждения уголовного дела.

Серьезные нарушения были выявлены на пляже "Учкуевка". Его зеленую зону облюбовали иногородние отдыхающие, приезжающие на автомобилях. В садово-парковой зоне скапливается большое количество твердых бытовых отходов. К наведению здесь порядка привлечены сотрудники милиции и госадминистрации Нахимовского района.

При проверке 99 предприятий пищевой промышленности и торговли, заведений ресторанного хозяйства на 70 объектах СЭС выявила нарушения санитарного законодательства. По результатам проверок вынесено 59 постановлений о наложении штрафов, 28 постановлений — о временной приостановке эксплуатации объектов и об изъятии из обращения 75 килограммов некачественной продукции. В частности, в кондитерском цехе ООО "Квиза-Трейд" обнаружены бактерии группы кишечной палочки сверх предельно допустимого уровня, а в кафе "Ом" и "Улыбка" выявлены нарушения технологии приготовления блюд и мытья посуды. К руководству этих предприятий приняты меры административного воздействия. Распространенным продолжает оставаться допуск к работе персонала, который не прошел медицинского осмотра. СЭС особое внимание стала уделять мероприятиям по профилактике гриппа А/H1N1, вероятность распространения которого нельзя недооценивать.

Текущий госнадзор за дошкольными и оздоровительными учреждениями дал такие результаты. В спортивно-оздоровительном лагере на базе школы-интерната N 2 в готовых продуктах обнаружена кишечная палочка, в ДУЗ N 81 поставлялись продукты питания с просроченным сроком годности, которые были сняты с реализации. В ДУЗ N 121 в картофельное пюре вместо молока добавлялась некипяченая вода, в холодильнике было обнаружено 500 граммов масла сливочного и 520 граммов мясного фарша, которые недовложили в обед детям, а в кладовой хранились заплесневелые овощи. СЭС вынесла постановление о закрытии данного учреждения, а исполняющая обязанности заведующего ДУЗ оштрафована.

В течение прошедшей недели выявлены промышленные предприятия, которые эксплуатировались без заключения государственной санэпидэкспертизы. В частности, на деревообрабатывающем предприятии на улице Индустриальной, 12, нерегулярно проводились медицинские осмотры работающих во вредных и опасных условиях труда. А на предприятии по изготовлению корпусной мебели, расположенном по тому же адресу, не были организованы дератизационные и дезинфекционные мероприятия и утилизация отходов производства. По материалам обследования руководителям предприятий даны предписания по устранению нарушений в сфере охраны труда и аттестации рабочих мест.

Другие статьи этого номера