Осторожно: фитодерматиты!

Весна и лето — это период, когда люди особенно активно тянутся на природу, пляжи заполняются отдыхающими. Но от тесного контакта с природой можно получить не только удовольствие, но и кожные заболевания. О том, встреч с какими растениями следует избегать и как уберечься от возможных неприятностей, рассказывает врач-дерматолог высшей категории С. З. ВИТЕНЧУК.- Многие растения в своих соках содержат токсические вещества, которые могут раздражать кожу, повышать чувствительность к солнечным лучам, вызывать отравление, — говорит Сергей Захарович. — Поэтому любое повреждение растений (ломание веток, срывание листьев, цветов, корней), растирание зудящих участков кожи листьями может испортить радость от погружения в природу на много дней. Более восприимчивы к воздействию природы люди с повышенной чувствительностью кожи и слизистой (больные любыми видами аллергии, экземой, атопическим дерматитом, крапивницей и др.), блондины или брюнеты.

Сила аллергического или раздражающего воздействия зависит не только от вида растения, но и от места произрастания, почвы, возраста растения, повреждения кожи шипами и волосками растений, количества осадков. Алкалоиды и гликозиды из поврежденного растения вызывают прямое повреждение кожи и слизистой с краснотой, пузырями и зудом, а фурокумарины повышают чувствительность к солнцу с образованием красноты, пузырей, пигментации кожи. Возможны множественные поражения на сельскохозяйственных работах от контакта с петрушкой, сельдереем, хмелем, пастернаком, помидорами за счет совокупного раздражающего, сенсибилизирующего фототоксического воздействия. Причем в связи с наличием скрытого периода высыпания могут появляться через несколько дней после контакта и длиться несколько дней после прекращения контакта.

Реакция на раздражающее действие может появиться сразу (крапива) или через несколько дней после контакта (инжир). Активность поражения зависит от солнца, облачности, наличия росы или воды на растениях, ветра. Прополка петрушки, сельдерея, пастернака, уборка помидоров, початков кукурузы, сбор соцветий хмеля, фруктов с деревьев, заготовка травы для скота увеличивают возможность поражения. Даже чистка животных после пастбища, доение коров, коз может вызывать фитодерматиты от остатков соков растений на шерсти животных.

Укус насекомых и попытка уменьшить зуд растиранием листьями растений может закончиться дерматитом. Купание в озере или море при соприкосновении с водорослями, сидение на камнях, покрытых водорослями, даст о себе знать на следующий день обильной сыпью с мучительным зудом. И избежать такой напасти можно, лишь соблюдая меры предосторожности.

Рассмотрим возможность поражения некоторыми растениями.

Табак — может вызвать не только поражение кожи, но и общее явление интоксикации при выращивании, уборке, сушке, обработке листьев. Аллергическая сыпь появляется через 15-30 дней после контакта с табаком. Чаще появляются краснота, явления ринита и конъюнктивита, сыпь на ушных раковинах, бедрах, возможны жжение языка, слизистой рта и другие явления.

Пастернак — во всех его сортах в соке содержатся фурокумарины, которые повышают чувствительность к солнцу, особенно в период роста стеблей, после дождя, при сборе в росу. Появляются краснота и пузыри с исходом в пигментацию кожи мест поражения на недели и месяцы. Случайное касание листа пастернака сопровождается пузырем через 3-4 дня, недомоганием, головной болью, тошнотой. Поэтому не рекомендуется работать до высыхания росы, без одежды, закрывающей тело.

Хмель — вызывает много неприятностей при уборке, обработке, сборе шишек в солнечные дни. Сначала появляется зуд, потом краснота, пузырьки с последующим обильным шелушением кожи.

Петрушка — вызывает больше поражений при обрывании стеблей, вырывании корней в сырую погоду, при обильной росе. Только через 12-24 часа появляются зуд, причудливые пятна гиперемии с отеком, зудом и жжением. Спустя 1-2 суток появляются пузыри.

Кукуруза — вызывает в местах трения листьями полосовидные очаги гиперемии, а при цветении пыльца вызывает насморк, слезотечение, кашель. Более выраженная реакция у людей со смуглой кожей.

Спаржа — при контакте с ее листьями и стеблями появляются гиперемия, зуд, пузырьки.

Помидоры — способны вызывать дерматит при контакте со стеблями, особенно влажных растений. На открытых участках кожи появляются пятна, зудящие узелки.

Хризантемы — способны вызывать красноту, пузырьки, а при повторных контактах — экзему, бронхиты, насморк, астму.

Тюльпаны и гиацинты — клеем из луковиц вызывают повреждения ногтевых валиков, ногтей, раздражают слизистые носа, глаз.

Нарциссы — могут вызывать дерматиты открытых участков кожи, области носа, около глаз, особенно при контакте с соком этих растений.

Герань — может поражать соком при уборке увядающих листьев.

Инжир — обладает исключительно высоким сенсибилизирующим действием к солнечным лучам. Через 1-2 дня появляются жгучие красные пятна со сливными пузырями. Жидкость из вскрывшихся пузырей может вызывать вторичные поражения отдельных участков кожи.

Аллергизирующим действием обладают ворсинки листьев лопуха, лиана.

Лежание и сидение на покрытых водорослями камнях в море через 12-24 часа сопровождаются появлением сливных резко зудящих красных узелков. Такая же сыпь появляется под одеждой купальщиков при складывании туда мидий или просто при попадании водорослей. Водоросли могут поражать кожу купальщиков при вылезании из воды на стенки пирсов.

Любители загорать на полянах могут касаться листьев, травы около лежаков, подстилок, прикрывать лица от солнца крупными листьями лопуха, борщевика. Все это может вызвать фитодерматит.

Если относиться к природе с осторожностью, избежать дерматитов можно. Но если, несмотря на предпринятые меры, признаки раздражения кожи все же появились, необходимо нанести гормональную мазь и сразу же обратиться к врачу.

Другие статьи этого номера