Передышка на день

В нашей газете 26 марта 2009 г. мы писали о предстоящем вступлении в силу закона Украины "Об акционерных обществах", затрагивающего интересы многих горожан, и порядке его применения в течение двух переходных лет. Этот порядок был утвержден Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку 17 февраля текущего года.Тщательно обдумав все правовые последствия своего разъяснения порядка перевода ОАО и ЗАО в ПАО и ПрАО (такую аббревиатуру будущим публичным и приватным АО придумали в Госкомпредпринимательстве), Госкомиссия решила его отменить. Взамен принято новое Разъяснение N 8 от 14.07.2009 г. "О порядке применения отдельных положений раздела XVII "Заключительные и переходные положения" закона Украины "Об акционерных обществах" в связи с вступлением его в силу".

По сути новым в этом разъяснении стало изменение даты вступления закона в силу: 30 апреля 2009 г. вместо… 29 апреля того же года! От этого дня и отсчитываются установленные законом два года для приведения всех АО в соответствие с действующим законодательством. Таким образом, 1 мая 2011 г. станет не только праздником всех трудящихся, но и официальным днем рождения в Украине всех публичных и приватных АО.

Документ Госкомиссии содержит много других полезных для АО сведений. Дано определение даты приведения деятельности ОАО и ЗАО в соответствие с требованиями ЗУ "Об акционерных обществах". Эти действия не потребуют применения процедуры прекращения АО. Согласно разъяснению, ОАО и ЗАО до приведения в соответствие с нормами нового закона устава и иных внутренних положений должны руководствоваться в своей деятельности с 30.04.2009 г. по 30.04.2011 г. ЗУ "О хозяйственных обществах" и соответствующими подзаконными нормативно-правовыми актами. АО, которые, начиная с 30.04.2009 г. привели свою деятельность в соответствие с ЗУ "Об акционерных обществах", должны руководствоваться в своей деятельности этим законом и актами. В обоих случаях соответствующими актами законодательства будут регулироваться взаимоотношения АО с акционерами, инвесторами, органами госвласти и др.

Вместе с тем с 30 апреля 2009 г. все АО, в т.ч. те, которые не привели свою деятельность в соответствие с новым законом, обязаны руководствоваться в своей деятельности нормами Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины, специальным законодательством с учетом изменений, внесенных в них согласно разделу XVII "Заключительные и переходные положения" ЗУ "Об акционерных обществах". Кроме того, с 1 мая 2011 г. все АО должны соответствовать в полном объеме требованиям нового законодательства, включая существование их акций в бездокументарной форме.

По замыслу архитекторов будущего фондового рынка Украины, с окончанием мирового финансового кризиса отечественный фондовый рынок должен приобрести современные черты, и новый закон об АО является одним из шагов к этому.

Другие статьи этого номера