Прокуратура на пороге второго полугодия

Состоялась коллегия прокуратуры Севастополя по итогам работы за I полугодие 2009 года. В течение этого времени городская и районные прокуратуры направляли работу на реальную защиту прав и свобод граждан и интересов государства, обеспечение адекватного противодействия проявлениям преступности и коррупции.

ЗА ПОМОЩЬЮ К ПРОКУРАТУРЕ

Работа с обращениями граждан находится на постоянном контроле органов прокуратуры. И ни одна жалоба не остается без ответа. Так, сотрудниками прокуратуры с начала 2009 года было отработано 2897 обращений, на личном приеме принято 1194 гражданина.

Проблемы прав и свобод несовершеннолетних требуют от правоохранительных органов постоянного внимания. И проверки по вопросам социальной защиты несовершеннолетних, охраны жизни и здоровья в период учебного процесса, соблюдения прав детей на организованный досуг и отдых во время летнего оздоровления проводятся регулярно, позволяя контролировать ситуацию в этом направлении. Только за шесть месяцев этого года были восстановлены права 300 несовершеннолетних. После вмешательства прокурора детям возмещено 29 тыс. грн социальных и других выплат. Четыре уголовных дела было возбуждено в отношении родителей, которые уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей, незаконно лишают их права пользования жильем.

Активно работали прокуроры в направлении обеспечения прав детей на доступность и бесплатность образования. По этим вопросам внесено 14 представлений и предписаний, 17 протестов, привлечено к дисциплинарной ответственности 10 должностных лиц, возбуждено одно уголовное дело, возмещено 17 тыс. грн. Кроме того, по результатам проверки деятельности средних технических и высших учебных заведений восстановлены права студентов, имеющих семьи с детьми, а также студентов — инвалидов по зрению на получение социальной стипендии. Обеспечено право учащихся профессионально-технических учреждений образования на предоставление оплачиваемых рабочих мест для прохождения производственного обучения и практики.

КРИМИНАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ

Благодаря координирующим усилиям органов прокуратуры в городе удалось стабилизировать криминальную ситуацию. Результатом стало снижение на 4,7% уровня общей преступности, в том числе количества умышленных убийств, разбоев, тяжких телесных повреждений и краж. Сократилось также и количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и ранее судимыми лицами. И хотя удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений остается одним из самых высоких по стране, благодаря проведенной в текущем году работе прокуратуре города удалось достичь снижения количества подобных преступлений на 5%.

Наряду с этим повысилась эффективность борьбы с организованной преступностью, коррупцией и взяточничеством. В текущем году в суд направлено 14 дел о преступлениях с признаками коррупционных действий, по которым 14 государственных служащих, один депутат, два работника МВД и два работника ГНА привлечены к установленной законом ответственности.

ДОЛГИ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ И ГОСУДАРСТВОМ

Вопросы своевременной выплаты заработной платы, к сожалению, до сих пор актуальны в нашем городе. И органы прокуратуры, осуществляя надзор в этой сфере, направляют свои усилия на выявление нарушений законодательства об оплате труда, прежде всего на предприятиях государственной, коммунальной форм собственности и тех, которые находятся в стадии банкротства. В текущем году в результате проведенных прокуратурой проверок по признакам преступления, предусмотренного ст. 172 ("Грубое нарушение законодательства о труде"), ст. 175 ("Невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат") УК Украины, в отношении недобросовестных работодателей возбуждено 13 уголовных дел, выплачено 4,4 млн грн задолженности.

Прокуратура строго следит за своевременным погашением задолженностей в Пенсионный фонд Украины. Ведь от своевременности и полноты внесения платежей напрямую зависят сроки и суммы выплачиваемых социальных пособий, в том числе и пенсий. За первое полугодие 2009 года прокуратурой Севастополя предъявлено 82 исковых заявления на сумму 6,8 млн грн, в отделы исполнительных служб города передано 140 таких судебных решений на сумму 2,1 млн грн, в бюджет уже погашена 721 тыс. грн.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

Севастопольская земля в последнее время стала любимым объектом для недобросовестных предпринимателей и просто мошенников. С начала 2009 года прокуратурой были предъявлены, а судами города удовлетворены 36 исков по земельным вопросам. Всего же в судах Севастополя находится 119 гражданских дел по искам прокуроров в этой сфере.

Как пример можно привести иск прокуратуры о прекращении незаконного использования частным предприятием участка рекреационного назначения размером 6 га в Орлиновском лесничестве. Для чего предназначалась эта земля, неизвестно: владелец предприятия огородил участок, чем закрыл доступ на территорию. В апреле решением хозяйственного суда Севастополя иск был удовлетворен.

Одной из проблем для нашего города является то, что постановлениями судов коммерческим структурам предоставлялись под застройку земли рекреационного назначения, находящиеся на территории заповедников. После вмешательства прокуратуры в апелляционном и кассационном порядке всего было обжаловано 22 таких судебных решения.

В частности, по кассационной жалобе прокуратуры Севастополя отменено постановление Хозяйственного суда АР Крым об утверждении договора между одним из субъектов хозяйствования и Севастопольской городской государственной администрацией по застройке земельного участка площадью 8,88 га в районе одного из городских пляжей.

В целом в первом полугодии с целью защиты прав и свобод граждан и интересов государства возбуждено 45 уголовных дел, внесено 202 документа прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых 178 должностных лиц привлечены к установленной законом ответственности, возмещено 7,7 млн грн, в том числе 2,1 млн грн в бюджет.

Другие статьи этого номера