Живой уголок у себя дома

Наверное, сложно найти человека, который однозначно скажет, что не любит животных. И даже если скажет, скорее всего, это будет неправда. Просто ему еще не посчастливилось повстречать такого домашнего питомца, который пришелся бы по душе. А ведь их выбор в городе очень велик. Сегодня в нашей постоянной рубрике мы расскажем читателям о некоторых видах животных, которых люди все чаще выбирают в качестве домашних любимцев. Кроме того, мы остановимся на их стоимости и условиях содержания.Собаки и кошки, живущие дома, требуют серьезного ухода, что отнимает у хозяина довольно много времени и денег. Это одна из веских причин, почему до сих пор не у каждого севастопольца в квартире имеется четвероногий шерстяной комок. Однако, если уж очень хочется обзавестись какой-нибудь неприхотливой живностью, можно обратить внимание на другие интересные виды.

Пожалуй, самым простым в содержании является хомяк. Зоомагазины города предложат вам массу их разновидностей. Стоят эти зверьки недорого — всего 15 гривен. Могут безвылазно жить в клетке, не требуя ласки и особого внимания. Единственное, о чем нужно помнить, — это о корме и воде. Едят хомяки очень мало, поэтому одной полукилограммовой пачки корма за десять гривен хватает почти на полтора месяца. Но хозяину такого существа стоит помнить одну важную вещь: сам хомяк ничем не пахнет, в отличие от его, пардон, мочи. Она имеет сильный специфический запах, поэтому необходимо регулярно менять наполнитель в клетке. Хомяки — животные довольно глупые, а посему много радости не приносят.

Из грызунов, которых обычно содержат в домашних условиях, сильнее всего интеллект развит у крыс и морских свинок. Но крысы в силу разных причин и предрассудков особым спросом не пользуются. Сыграли свою роль, видимо, вековые стереотипы. А вот морские свинки идут нарасхват. В отличие от своих ближайших родственников, хомяков и крыс, свинки стоят на порядок дороже, начиная от 120 гривен и выше, в зависимости от породы. Содержание их не требует особых хлопот. Большой плюс этих симпатичных зверьков заключается в том, что их испражнения практически не имеют запаха. Кроме того, свинки хорошо приручаются и при правильной дрессировке даже откликаются на кличку.

В последнее время севастопольцы все чаще выбирают в качестве домашних питомцев декоративных кроликов. Их стоимость — 200 гривен. Скажем так, эти симпатичные и забавные пушистики по своему интеллекту недалеко ушли от морских свинок. Единственное отличие заключается в том, что кроля можно приучить ходить в туалет в отведенное место. Как и все грызуны, ушастые комочки хорошо приспосабливаются к жизни в просторных клетках. Они откликаются на кличку, неприхотливы в еде. Минусы — сильный запах испражнений и линька.

Далее расскажем о шиншиллах. Эти зверьки у нас появились в продаже совсем недавно. Стоят они дорого, начиная от 600 гривен и выше, в зависимости от окраса. Однако свою цену они оправдывают только причудливым внешним видом. Особым интеллектом шиншиллы не отличаются, а их поведение чем-то напоминает кроликов, но в отличие от них большую часть светового дня проводят во сне. В клетке, где содержится зверек, обязательно должен присутствовать лоток с песком. Катаясь в нем, шиншиллы ухаживают за шерстью. Сильного запаха не имеют.

Если говорить о сообразительности домашнего питомца, то, конечно, сложно найти кого-то, кто превзошел бы собаку. Однако, как мы уже сказали, собаки требуют тщательного ухода. Поэтому не все решаются взять на себя такую ответственность. К счастью, есть хорошая альтернатива. Совсем недавно в севастопольские зоомагазины завезли диковинных животных — хорьков. Стоит такое удовольствие дорого — 2300 гривен. Но этих денег становится абсолютно не жалко, когда ближе знакомишься с этими удивительными созданиями. Хорьки — хищники, а, как известно, мозг хищного животного развит гораздо лучше, нежели у травоядного или грызуна. Хорь быстро привязывается к человеку. По повадкам напоминает и кошку, и собаку. Хорошо поддается дрессировке: отзывается на кличку, в туалет ходит только в отведенное место (как кошка), способен выполнять несложные команды. К тому же не нуждается в выгуле.

Хорьки требовательны к пище. Некоторые специалисты рекомендуют кормить их исключительно дорогими сухими кормами премиум-класса. Однако и от обычного постного мяса (куриная грудка, нежирная говядина, куриная печень и потроха) животное никогда не откажется.

В народе о хорьках ходит много мифов, которые в большинстве случаев сильно преувеличены. К примеру, о запахе. Пахнет хорь при правильном питании не сильнее, чем домашняя собака. Запах не отталкивающий. Эти животные, вопреки распространенному мнению, абсолютно не агрессивны. Чувствительно прикусить могут, только когда заиграются, как и собаки. Испражнения хоря практически не имеют запаха. Так что на сегодня он является единственной альтернативой для ценителей умных животных, не требующих особого ухода (за исключением здорового питания).

Любители экзотических видов могут найти в магазинах города таких существ, как питоны, пауки, ящерицы, и многих других. Их стоимость измеряется тысячами, а то и десятками тысяч гривен. Питон, к примеру, стоит более трех тысяч. Да и предназначен он исключительно для содержания в террариумах. К слову, никогда не подарит владельцу ласку и тепло. А посему является товаром довольно специфическим.

Ну, а если ни одно из животных, о которых мы рассказали, вам не нравится, попробуйте завести волнистого попугая. Цена вопроса — 100 гривен. Птица неприхотливая. Однако, чтобы выдержать его постоянное чириканье, нужно иметь железные нервы.

Надеемся, что информация, изложенная в данном материале, поможет сделать правильный выбор людям, еще не определившимся, какое животное они хотели бы видеть в своей квартире.

Другие статьи этого номера