Папа Карло отдыхает…

Вспомните, сколько труда стоило папе Карло собрать Буратино в школу: вырезать и склеить из цветной бумаги курточку, смастерить из старого носка шапочку… Но дороже всего старику стоила азбука, за которую он, не сомневаясь ни минуты, отдал свою единственную на все случаи жизни куртку… Это обстоятельство потрясло даже деревянного Буратино. "Папа Карло, а как же ты?" — спросило это полуполено-получеловек. Добродушный отец лишь рукой махнул: дескать, по мне — лишь бы ты жил и учился. Сегодня, в преддверии 1 сентября, мы все немного папы Карло: ради того, чтобы обеспечить своему ребенку "образовательное" будущее, готовы поделиться последним. "Сколько стоит собрать ребенка в школу?" — задались вопросом наши журналисты и отправились изучать ситуацию на открывшиеся школьные базары.

Возле прилавков, предлагающих товары для школьников, многолюдно. Некоторые из посетителей, как путеводитель, держат в руках списки, которые им предусмотрительно накануне выдали в общеобразовательных школьных учреждениях.

Первое, на что предлагается обратить внимание, — школьная форма. От нее, несмотря на разговоры о свободном выборе одежды, никто так и не отказался. Школьный костюм для мальчика польского производства ("тройка") разорит семейный бюджет примерно на 450 гривен. Аналогично стоят сарафан и блузка для девочки. С одной стороны, это немалые деньги, но, как уверена мама третьеклассника Наталья Н., с которой мы невзначай познакомились, покупка школьной формы — это гораздо выгоднее для кошелька, чем в течение года ломать голову над тем, во что ежедневно одевать ребенка в школу. "Я однозначно ратую за то, чтобы наши дети на время школьных занятий носили форму, — говорит Наташа. — Вижу в этом лишь преимущества. Во-первых, это дисциплинирует и организует ученика. Во-вторых, когда все дети одеты примерно одинаково, между ними нет особого различия, никто ни перед кем "не выделывается", не кичится своим социальным статусом".

Вторым пунктом по списку обозначено приобретение спортивного костюма, кед, футболки. Если в среднем это финансово обобщить, то вырисовывается сумма 300-350 гривен. Затем по условной шкале значимости фигурирует школьный рюкзак. Цены на них на севастопольских школьных базарах колеблются в пределах 170-250 гривен. Дальше следуют канцелярские принадлежности, которые, может быть, поштучно и не кажутся дорогими, но зато количественно…

Самая дешевая тетрадка в 12 листов стоит одну гривну. В списке необходимых школьных принадлежностей их предлагается купить заранее 20 штук: в "клетку" и "линейку". Дальше следуют пластилин (как минимум, 10 гривен), пенал (от 25 до 40 гривен), фломастеры (самые дешевые — 6 гривен), альбом для рисования (по 5 и 7 гривен), простые карандаши (одна, три и пять гривен ), кисточки для рисования (12 и выше гривен), дневник (17 гривен), а еще и резинки, точилки, обложки для книг и тетрадей, линейки, акварельные краски, цветная бумага, клей…

По словам продавцов, канцелярские товары ощутимо подорожали. Как, впрочем, и вся наша жизнь. Но если в других вопросах нам еще как-то удается экономить, то для школы придется выложить все. По полной!

В этой связи как ни вспомнить давнишнее знакомство с малолетним беспризорником, которое произошло в электричке, курсирующей по маршруту "Севастополь — Симферополь". Общительный мальчишка лет 10 подсаживался к разным пассажирам, заводил разговор "про жизнь", не забывая попутно попросить что-нибудь покушать. "А почему ты не в школе?" — задал кто-то ему вопрос. "Потому что у моей семьи нет денег", — спокойно ответил ребенок. "Да брось, — удивился взрослый. — У нас в стране образование бесплатное". "А книжки, тетрадки, карандаши и все такое? — возразил пацан и, получив вместо ответа молчание, деловито добавил: — То-то".

Берегите своих близких, любите детей и постарайтесь сделать их максимально счастливыми!

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Глас народа

ВО СКОЛЬКО ВАМ ОБХОДИТСЯ ШКОЛЬНИК?

Галина Васильевна, продавец:

— В течение года "отчисляем" из семейного бюджета немалые деньги на школьное образование ребенка, хотя оно и считается бесплатным. Не секрет, что в школах существуют поборы. У меня дочка учится в третьем классе. Ежемесячно мы сдаем в фонд класса, фонд школы, на охрану учебного заведения, дополнительные занятия (обязательные в нашей школе), текущий ремонт, приобретение школьного инвентаря, мебели. А с родителей учеников 5-6-х классов, например, уже собирают деньги на мультимедийную технику. То есть сказать, что школьное образование нам ничего не стоит, было бы неправдой. На мой взгляд, если уж существует такое положение, то надо сделать денежные поборы официальными — с отчислениями в налоговую службу, контролем. А так приходится сборщикам средств лишь верить на слово.

Алина, мама второклассника:

— У нас положение тяжелое. За лето ребенок сильно вырос, надо полностью менять гардероб. Прежде всего приобрести новую школьную форму, обувь, верхнюю одежду. Дети растут быстро! У моей подруги ребенок — старшеклассник. Только "толстые" тетради ей обойдутся в 200 гривен. Что тут говорить об одежде?

Ирина, секретарь:

— В прошлом году повезло — все (одежда, обувь) перешло с первого класса, а вот в этом придется покупать заново. Хочется, чтобы одежда была прочной и хорошей. С ценами уже знакома. Кроссовки — около 250 гривен, спортивный костюм — 300-400 гривен (если в спортивном магазине), школьная форма — 300 гривен и, как минимум, две рубашки по 50 гривен. Это не считая школьных принадлежностей, которые в целом обойдутся в "копеечку" (краски, краска-гуашь, папки, чернила, ручки и т.д.). На это денег нет. Думаю, что впереди еще август — время терпит. А тут еще к сентябрю дедушка с бабушкой обещали денежки подбросить для любимого внука. А если только на зарплату обходиться, то и не знаю даже, где взять деньги.

Татьяна Михайловна, бабушка первоклассницы:

— Внучка пойдет 1 сентября в первый класс. Очень дорого обходится подготовка к школе. Портфели — по 300 гривен, форма очень дорогая, на рынке немного дешевле можно найти. Если недавно был хороший выбор формы и цветовая гамма шире, то сейчас все однообразное — серое, черное и синее. А хотелось бы бордовую юбку и форму. Плохо подготовились швейники. Цены на детскую обувь высокие. Для первоклашки — 250 гривен! А еще канцелярские принадлежности. Пенал внучке подарили на выпускном в детском саду, но его еще наполнить надо карандашами, ручками и т.д. К этому еще не приценивались. Судя по всему, обойдется недешево. По сравнению с прошлым годом цены на школьные товары выросли в 2-3 раза.

Татьяна, бухгалтер:

— Содержание школьника стоит очень дорого для семьи. Я это поняла, когда в прошлом году моя дочь окончила школу. И теперь большое количество денег остается в моем кармане. А в этом году тем более большие трудности ожидаются. Думаю, что наша школа за те деньги, которые она получает от родителей, может стать золотой.

Другие статьи этого номера