Пять миллионов гривен на строительство православного центра

Пять миллионов гривен, которые, как заявила администрация, были аккумулированы на визит Патриарха Московского и всея Руси в Севастополь, должны быть направлены на строительство православного центра, и распоряжаться ими должно местное благочиние.
Об этом в эфире телерадиокомпании "Севастополь" заявил председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов."Я с интересом услышал информацию, которую огласил председатель городской госадминистрации Сергей Куницын, о том, что аккумулировано средств 5 миллионов гривен. Знаю, что эти деньги не вкладывались в подготовку визита, потому что он проходил на средства, которые собрали предприятия, и те, которые горсовет выделил из бюджета. Я надеюсь на то, что глава администрации распишет эти деньги и, соответственно, отчитается перед верующими о том, куда они пошли", — сказал Валерий Саратов.

По утверждению главы горсовета, "если эти деньги провозглашены администрацией, наши православные верующие должны взять их на контроль, потому что деньги целевые и их хватит на то, чтобы сделать документацию на православный центр. Если деньги будут вложены в строительство православного центра — это будет очень хорошо".

Руководитель депутатского корпуса также высказал мнение о нецелесообразности фонда Петра Кошки, о создании которого заявила администрация и который будет опекать строительство православного центра, и что якобы благословение Патриарха на создание такого фонда уже получено.

По словам председателя представительной власти города, "уже существует фонд "Православный Севастополь", который создан самой Церковью и куда перечисляли средства наши предприятия на подготовку и проведение визита Патриарха, так как этот фонд функционирует".

"Я бы не хотел, чтобы фонды создавались при горадминистрации или при горсовете. Причина проста: чем дальше чиновники будут держать свои руки от этого вопроса, тем лучше", — считает Валерий Саратов.

Кроме того, как сообщили председателю горсовета в Севастопольском благочинии, никакого благословения на создание фонда Петра Кошки нет, потому что у Церкви существует своя сложная процедура, связанная с подготовкой и изучением документов, обсуждением их в аппарате патриархии и подписанием Патриарха, чего не было.

"У нас сама идея строительства православного центра в Севастополе получила письменное благословение Патриарха Алексия. Сейчас же Патриарх Кирилл во время своего визита в Севастополь освятил камень будущего центра", — констатировал глава горсовета.

"Я не против фондов и совершенно с уважением отношусь к Петру Кошке, но фонд должен быть при Церкви, и Церковь должна его контролировать самостоятельно. Помогать же, безусловно, должны и администрация, и совет, и лично Саратов, и Куницын, потому что это будет способствовать развитию Севастополя", — заключил Валерий Саратов.

Другие статьи этого номера