Севастополь и Керчь — города-побратимы

В Керчи было подписано соглашение между Севастопольской городской государственной администрацией и исполнительным комитетом Керченского городского совета о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве.В торжественной обстановке этот документ подписали председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын и мэр города Керчи Олег Осадчий. В соглашении 17 статей.

В частности, оно предусматривает развитие межрегиональных связей, сотрудничество в сферах экономики, науки, образования, культуры, здравоохранения, укрепление деловых связей, разработку и внедрение совместных проектов, создание условий для предпринимательской и другой хозяйственной деятельности субъектов экономических отношений, которые действуют на территориях Севастополя и Керчи, а также всесторонний обмен опытом.

"Поучиться друг у друга нам есть чему, — отметил на церемонии подписания соглашения председатель СГГА Сергей Куницын, — тем более, что у Севастополя и Керчи отличные отношения".

"Это соглашение очень важно для наших городов, — заявил мэр Керчи Олег Осадчий, — у нас есть опыт, наработки, традиции, все это можно и нужно перенимать".

Почетный гражданин города-героя Керчи Сергей Куницын напомнил, что в свою бытность премьером АР Крым он вместе с керченским головой Олегом Осадчим создавал СЭЗ "Порт Керчь", восстанавливал паромную переправу. "Сейчас в Севастополе мы также работаем над проектом свободной экономической зоны, — отметил Сергей Куницын, — и у нас много общего: транспортная инфраструктура, порты, экономика, судоремонт. Убежден, если нам в Севастополе удастся реализовать этот проект, это откроет новые перспективы сотрудничества".

"Правительство Куницына, — напомнил Олег Осадчий, — пожалуй, единственное, о котором мы, керчане, вспоминаем с теплотой. Думаю, и всем крымчанам не надо забывать, что это правительство превратило Крым из отстающего региона в передовой, активно развивающийся".

Церемония подписания соглашения прошла при большом скоплении народа в общественно-культурном центре имени Ю.Богатикова. Аплодисментами встретили керчане сообщение своего мэра, что авторучки, которыми был подписан этот документ, передаются в местный музей.

Стороны обменялись памятными подарками, а председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын также подарил мэру Керчи икону Казанской Богоматери, а как глава Крымской федерации футбола наградил Олега Осадчего памятным знаком Федерации футбола Украины.

Керченский визит севастопольской делегации, в составе которой были главы районов, представители городской госадминистрации и депутатского корпуса, ветеранских организаций и общественности, был насыщенным. Севастопольцы возложили цветы к Вечному огню в сквере Славы, к памятнику воинам, погибшим в Афганистане. Также состоялся ряд деловых переговоров. С большим интересом севастопольцы познакомились с работой керченского городского центра развития национальных культур "Таврика", с экспозициями музея казачества и музея местной организации ветеранов воинов-интернационалистов. Председатель Севастопольской городской государственной администрации стал гостем телевизионной программы ТРК "Керчь".

Как председатель Крымской организации воинов-интернационалистов Сергей Куницын встретился с керченскими ветеранами- "афганцами". Прямой, искренний разговор коснулся широкого спектра тем: экономики, политики, социальной сферы.

Подводя итоги своей поездки в Керчь, Сергей Куницын отметил: "Главный итог — это само соглашение. Знаете, ни на одной административной территории бывшего Советского Союза нет сразу двух городов-героев. А в Крыму есть: Керчь и Севастополь. У нас много общего. Мы давние друзья с мэром Осадчим. Идея подписания такого договора родилась давно, но болезнь не давала реализовать эти планы. Но я настаивал, чтобы соглашение было подписано именно в Керчи. Очень приятно было видеть, с каким эмоциональным подъемом керчане восприняли это событие.

Надо дружить. Надо учиться друг у друга. Мы уже сегодня увидели для себя очень полезные моменты. Надо перенимать опыт. Теперь мы — города-побратимы. Уже сейчас в развитие этого соглашения ветераны Керчи и Севастополя договорились об обмене визитами, Севастополь будет перенимать опыт керченского Дома дружбы, а Керчь — севастопольского Дома ветеранов. 12 сентября в Керчи состоится съезд городов-героев, и севастопольская делегация в нем обязательно примет участие.

Сегодня Севастополь и Керчь подают пример всему Крыму. Мы дали ответ некоторым крымским политикам, которые талдычат о присоединении Севастополя к Крыму. Вот вам пример реального объединения, сотрудничества, дружбы".

Другие статьи этого номера