Штрафы не помогли

На прошлой неделе мы задали жителям и гостям города актуальный на сегодня вопрос: не боятся ли они переходить дорогу? Результаты превзошли все наши ожидания. Как сообщили севастопольцы, повышение штрафов за нарушение Правил дорожного движения практически не отразилось на дисциплине водителей. Они по-прежнему продолжают лихачить, не уступать дорогу пешеходам и т.д. и т.п.

Всего было опрошено 147 респондентов. Еще 92 человека оставили сообщение на официальном сайте газеты. И показательным является то, что только 19 процентов наших собеседников не испытывают никакого дискомфорта при пересечении проезжей части.

Параллельно с основным вопросом мы задавали дозвонившимся гражданам дополнительный: "Почувствовали вы разницу после того, как размеры штрафов за нарушение Правил дорожного движения были увеличены в несколько раз?" И только один собеседник ответил, что разницу почувствовал. Ему показалось, что водители стали уважительней относиться к пешеходам. Остальные же 238 считают, что ситуация на дорогах остается напряженной. А если так, то почему же 19% участников опроса не боятся переходить дорогу? Как выяснилось, большинство из них — очень осторожные люди, которые шагу не сделают, если почувствуют малейшую опасность. А некоторые просто живут в районах, где движение транспорта не слишком интенсивное.

А теперь касательно тех севастопольцев, кто испытывает страх перед дорогой. Девяносто процентов из них считают: виной тому, что водители бесцеремонно ведут себя за рулем автомобиля, является недостаточный контроль над движением автотранспорта со стороны ГАИ.

Севастопольцы также сетуют на то, что на участках дорог, где движение наиболее интенсивное, не предприняты меры безопасности. Так, жители города хотели бы видеть "лежачих полицейских" в районе пешеходного перехода в Карантинной балке. Данный переход расположен в таком месте, что его просто не видно. Не помешал бы он ("лежачий полицейский") в районе остановки "Проспект Октябрьской Революции". Если помните, именно там недавно случилась страшная авария, в которой погибла молодая пара, пересекавшая дорогу по пешеходному переходу. Стоило бы обезопасить дорогу на улице Дмитрия Ульянова, где движение машин интенсивно в любое время дня. И таких мест по городу — великое множество.

Кстати, жители района Карантинной балки, пользуясь случаем, сообщили, что с тех пор, как в районе пешеходного перехода на дорогу была нанесена шумовая разметка, они не могут нормально спать ночами. Причем на безопасность пешеходов она никак не повлияла. Люди воспринимают это новшество как "медвежью услугу".

Из всего вышесказанного можно сделать один вывод: дороги по-прежнему остаются опасными для пешеходов. И связано это с низкой культурой водителей и недостаточным контролем над соблюдением Правил дорожного движения со стороны ГАИ.

* * *

А мы предлагаем жителям и гостям города ответить на следующий вопрос: "Как вы оцениваете состояние городских остановок общественного транспорта?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 7 августа, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или оставить сообщение на нашем сайте.

Другие статьи этого номера