Да по камешкам, по колдобинам…

Редакционную почту прошедшей недели условно можно разделить на две части. Первая — это собственно письма читателей, в которых они рассказывают о своих проблемах, делятся наболевшим. И вторая — ответы на ранее поднятые в нашей рубрике вопросы. В сегодняшнем откровенном разговоре о важном мы постараемся эти две части грамотно и ненавязчиво совместить.

А начнет наш разговор по традиции письмо читательницы. Грустное, заметим, письмо. Вот бы еще реакция на него со стороны исполнительной власти была адекватной. И желательно — незамедлительной:

И КАК НАКАТИЛО…

"Здравствуйте, уважаемая редакция. Я регулярно читаю "Славу" и знаю, что вы о таких ситуациях пишете довольно часто. И реакция на выступления газеты, судя по публикуемым резонансам, тоже есть. Вот и решила написать о происшедшем со мной. Может, обратят на это внимание те, кому положено. А проснувшаяся совесть повелит им недостатки и недоделки, о которых я расскажу, устранить. Для меня это важно, чтобы другие люди не попали в беду…

А произошло вот что. Возвращалась я с рынка "Чайка". Конечно, нагрузилась, что называется, "под завязку". И хотя было довольно рано, жара стояла жуткая. На остановке было довольно много людей. Причем большинство из них не сидели на куцей лавчонке под прозрачным козырьком, а сгрудились в тенечке за остановкой. Видимо, выбирая место, где могла бы приткнуться, я отвлеклась, нога попала в яму. И я со всего размаху да с двумя сумками грохнулась на землю…

Надо отдать должное людям. Они (а в основном на остановке стояли пожилые) тут же бросились мне помогать. Кто подняться, кто собирал рассыпавшиеся овощи, кто предлагал бутылку с водичкой. Общими усилиями меня усадили на лавочку.

И так мне стало горько и обидно. И оттого, что испорчены летние туфли — новые купить проблема, да и ремонтировать дорого. И оттого, что невыносимо болели разбитые коленки и локти. И как накатило! И то, что вынуждена, считая копейки, ездить на "Чайку" (там дешевле) и таскать неподъемные сумки — по жаре лишний раз не находишься. И вообще от всей нашей, по большому счету, безрадостной и несытой пенсионерской жизни. Слезы градом катились из глаз…

Но самым (как ни странно) болезненным было окончательное осознание того, что для нашей власти мы, в сущности, инородные тела. Поставили остановку — радуйтесь. И не надейтесь, что мы вам еще и территорию возле нее приведем в порядок. Спотыкаетесь? А вы под ноги лучше смотрите! И ведь это не только на площади Восставших, это сплошь и рядом… До каких же пор это будет продолжаться?

С глубоким уважением к нашей "Славе"

Клавдия Максимова".

Спасибо вам, Клавдия Семеновна, за письмо. Жаль, что повод к вашему обращению в редакцию оптимизма не вызывает. Радует одно — наши люди в большинстве своем не потеряли еще способности сочувствовать и сопереживать. Вот и К.С. Максимова уже не о себе печется, а заботится о других. Не хочет пожилая женщина, чтобы они попали в такую же, как и она, беду.

Очень надеемся, что работники Ленинской районной госадминистрации, окна которой выходят на эту самую, описанную нашей читательницей остановку общественного транспорта, прочитают ее обращение в редакцию и, не откладывая дело в долгий ящик, приведут ее в надлежащее состояние. А заодно проведут ревизию всех остановочных комплексов, находящихся на вверенной им территории. К примеру, заглянут на улицу Толстого (площадь перед троллейбусным парком) и посмотрят, как осуществляются посадка и высадка пассажиров на остановке, ведущей в сторону горгаза. И можно ли ее вообще назвать остановкой. Неплохо было бы захватить с собой и сотрудников ГАИ.

Мы же с нетерпением будем ждать реакции.

* * *

Продолжит наше общение письмо А.А. Гладышевой, проживающей по улице Пушкина, 18. Ее письмо — ответ на опубликованное 10 июля с.г. в рубрике "Откровенно о важном" обращение В. А. Корниенко (ул. Пушкина, 16). Напомним, речь шла о том, что возводимая А. Гладышевой к своей квартире пристройка не позволит солнечному свету проникать в окна квартиры В. Корниенко. Четко следуя правилам нашей газеты выслушивать мнение всех конфликтующих сторон, мы предоставляем право высказать его А. Гладышевой.

Сразу оговоримся, что письмо ее довольно эмоциональное и объемное, поэтому публикуем его с сокращениями, как говорится, только суть:

ПРОСИМ ОТРЕАГИРОВАТЬ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ!

"Дом N 16 по улице Пушкина, восстановленный в 1946 году как временное жилье барачного типа, с основным населением лимитчиков-разнорабочих , существует до сих пор, как нарыв в центре белокаменного Севастополя. Люди, живущие в соседних домах по этой улице, и просто прохожие подвергаются ежедневной опасности, так как санитарно-гигиенические и строительные нормы совершенно не соблюдаются…

У половины жильцов дома отсутствует регистрация по данному адресу.

Деревянное строение дома N 16, давно пришедшее в негодность — без элементарных удобств: отсутствие туалета, душа, кухни, балконы, которые осыпаются прямо на прохожих, ежедневно представляя реальную угрозу для жизни взрослых и детей. Кроме того, это рассадник крыс, тараканов и клопов…

Гражданин Корниенко В.А. не оставляет в покое городские власти. Пишет жалобы на меня — хозяйку квартиры по улице Пушкина, 18. По его мнению, я не имею права на улучшение своих жилищных условий и строительство веранды для сушки белья в торце своего дома. Хотя городские власти, в том числе и главный архитектор нашего города, дали мне на это разрешение.

Резюмирую, уважаемые власти города, а также редакция газеты "Слава Севастополя+": прежде чем реагировать на жалобы (имеется в виду жалоба В. Корниенко. — Ред.), примите меры по устранению опасности для жизни, здоровья севастопольцев, а именно определите место дома N 16 по улице Пушкина в нашем городе. Имеют ли люди право проживать в этом доме, ведь он числится под снос или капитальную реконструкцию. Так, наверное, необходимо наконец-то этот вопрос решить.

А разногласия соседей должны регулироваться в суде… После того, как будут закончены судебные разбирательства, обязуюсь представить копии вердикта суда.

С уважением

А.А. Гладышева".

Благодарим нашу читательницу за ее письмо. Надеемся, что возникшая между соседями конфликтная ситуация будет успешно разрешена. Пусть даже в суде.

А вот о статусе, если можно так сказать, дома N 16 по улице Пушкина предлагаем задуматься городским и районным властям.

* * *

Завершит же наш разговор КП "Севгорводоканал" СГС. Это предприятие вновь оказалось единственным, ответившим на наш "вызов" — материалы, ранее опубликованные на страницах "Славы". За что мы ему искренне признательны.

Официальные ответы КП "Севгорводоканал" СГС приводим в полном объеме, без комментариев:

ТАК ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

"17 июля 2009 года в вашей газете N 127 (23043) было опубликовано письмо Г.С. Дума под заголовком "Анекдот" из жизни, или Пить или не пить?!" По одному из фактов, указанных в письме, а именно, цитируя заявителя: "Вот и пьем мы три года воду из дырявого пятидесятилетнего подземного водопровода, в который попадают ядохимикаты с участков и нечистоты из выгребных ям…", центральной лабораторией питьевой воды КП "Севгорводоканал" СГС выборочно были проведены тщательные исследования воды, поступающей в дома: медучилище им. Ж. Дерюгиной; по ул. Краснодарской, 21/2; ул. Краснодарской, 14/2; пер. Мичманскому, 4; ул. Дунайской, 10; пер. Г. Петровой, 2.

Качество воды, отобранной по данным адресам, соответствует ГОСТ 2874-82, то есть уровню качества водопроводной воды, поступающей во все разводящие сети города Севастополя. Химический и бактериологический анализ прилагается.

По вопросу принадлежности уличного водопровода по вышеуказанным улицам можем сообщить следующее: на балансовом учете в КП "Севгорводоканал" СГС данные объекты не состоят. Не имея на своем балансе сетей, КП "Севгорводоканал" СГС не имеет возможности планировать использование собственных оборотных или бюджетных средств для реконструкции данных водопроводов. Если кто-то из владельцев сетей, которые выведены на так называемый забалансовый учет, имеют намерения передать их КП "Севгорводоканал" СГС в установленном законом порядке, то мы готовы принять и поставить их на балансовый учет. Владельца сетей долго искать не нужно, ведь дома не могли быть построены и введены в эксплуатацию без наличия инженерных сетей.

"Севгорводоканалом" рассчитана и направлена в ГУ ЖКХ сметная стоимость выноса стального уличного водовода Д-40 мм. Общая стоимость производства работ, согласно смете, составляет 61,2 тыс. гривен.

Что касается вопросов водоотведения, то канализованы: медучилище им. Ж. Дерюгиной; ул.Дунайская, 10. Не канализованы: ул. Краснодарская, 21/2, 14/2; пер. Мичманский, 4; ул. Г. Петровой, 2. Никаких запросов на выдачу технических условий на водоотведение от жителей этих улиц в КП "Севгорводоканал" СГС не поступало.

Директор

В.С. Кучеренко".

И второй ответ:

"27 июня 2009 года в вашей газете N 114 (23030) была опубликована статья корреспондента А. Москаленко "3абытые Богом и властями" — о водоснабжении жилых домов по Камышовому шоссе (район ДРСУ).

В ответ на данную статью сообщаем, что в соответствии с техническими возможностями водоснабжения этого микрорайона подача воды осуществляется по графику.

Для выполнения работ по стабилизации водоснабжения в районе Камышового шоссе в дальнейшем КП "Севгорводоканал" СГС была подана заявка в ГУ ЖКХ на бюджетное финансирование на 2010 год.

Директор

В.С. Кучеренко".

Наш сегодняшний разговор подошел к концу. До встречи на страницах "Славы" в следующую пятницу.

Другие статьи этого номера