Игорь ТАРАСЮК: "Инспекция ГАСК действует только на основании законодательства"

Представляем вниманию наших читателей интервью с начальником инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Севастополе Игорем Тарасюком. — Игорь Валерьевич, какие функции выполняет инспекция ГАСК в Севастополе и какие полномочия возложены на нее?

— Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе являются органами государственной власти, территориальными органами Государственной архитектурно-строительной инспекции. Как в любом государственном органе, наша текущая деятельность строится в рамках Положения об инспекции, которое утверждено приказом Министерства регионального развития и строительства Украины от 19.11.2007 г. N 317, зарегистрированным в Минюсте.

На инспекцию возложены следующие основные задачи и функции: участие в формировании и реализации государственной политики в сфере строительства, градостроительства и архитектуры; выполнение в рамках компетенции разрешительных, регистрационных функций и осуществление контроля и надзора в сфере строительства, градостроительства и архитектуры, то есть инспекции выдают заказчикам и регистрируют в установленном порядке разрешения на выполнение подготовительных работ и разрешения на выполнение строительных работ (новое строительство, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт, расширение и техническое переоснащение предприятий); обеспечение реализации установленного порядка принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, а также участие в расследовании причин аварий на производстве; осуществление лицензирования хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры, и контроль за соблюдением лицензионных условий.

Как видите, функций много, все они важные, поэтому и ответственность за принятые решения высокая. Кроме возложенных на нее обязанностей, у инспекции достаточно широкие контрольные полномочия. В частности, в установленных законодательством случаях проводить проверку объектов строительства и предприятий, которые изготавливают строительные материалы, изделия и конструкции, независимо от формы собственности, по вопросам соблюдения законодательства в сфере своей компетенции; получать в установленном законодательством порядке от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций информацию, необходимую для выполнения возложенных задач, созывать совещания, а также привлекать ее специалистов и независимых экспертов и специализированные организации для проведения проверок и подготовки выводов по вопросам своей компетенции; требовать в случаях, предусмотренных законодательством, от заказчиков, подрядчиков, предприятий, изготавливающих строительные материалы, изделия и конструкции, выборочного раскрытия отдельных конструктивных элементов зданий и сооружений, проведения съемок и замеров, дополнительных лабораторных и иных испытаний материалов, изделий и конструкций; приостанавливать строительные работы, которые не отвечают требованиям законодательства, отменять разрешения на выполнение строительных работ; передавать в органы прокуратуры, органы дознания и досудебного следствия акты проверок и иные материалы о деяниях, имеющих признаки преступления.

Кроме этих контрольных функций, инспекция ГАСК также наделена правом осуществлять фиксацию процесса нарушений средствами аудио- и видеотехники, осуществлять защиту своих прав в суде и обращаться в суд в случае выявленных правонарушений в сфере строительства, градостроения и архитектуры. Кроме того, нам предоставлено право формировать группы внештатных (общественных) инспекторов.

— Недавно вступили в силу изменения в закон Украины "О планировании и застройке территорий". Что нового данный документ предусматривает для заказчика строительства в работе инспекции?

— Да, в связи с вступлением в силу отдельных новых положений указанного нормативного акта есть новации для застройщиков и для инспекции. Основное, что изменилось, — это требования к подрядной организации. Теперь застройщик и подрядчик несут совместную ответственность за выполнение требований градостроительного законодательства. Дополнена статья 29 закона Украины "О планировании и застройке территории" в части представления застройщиком документов по финансовой отчетности (в случае осуществления строительства за счет привлечения финансовых активов от физических лиц).

— В условиях кризиса много говорят о замораживании строительной сферы. Как с этим ситуация в городе, много ли объектов строится, каков объем разрешительных документов, которые выдает инспекция ГАСК на строительство новых объектов?

— Количество выданных разрешений на выполнение строительных работ выросло в два раза. Но это, скорее, говорит не об увеличении объемов строительства, а о возросшей правовой сознательности застройщика, который стремится работать в правовом поле.

— Игорь Валерьевич, в СМИ в последнее время идёт частое упоминание об инспекции ГАСК, которая якобы в нарушение законодательства выдала распоряжение то ли на строительство УПК ЗАО "СК "Авлита", то ли на производство строительных работ. Так что же выдала инспекция ГАСК "Авлите"?

— Мне представляется, что кто-то намеренно хочет исказить или излишне политизировать ситуацию вокруг указанного документа. Мы выполнили свои функциональные обязанности государственного органа в этой сфере. Нами на основе представленных "Авлитой" полного комплекта проектной документации (включая комплексную государственную экспертизу проекта), согласованной и утвержденной в полном соответствии с действующим законодательством Украины; правоустанавливающих документов на земельный участок под строительство; документов об осуществлении авторского и технического надзора; полного комплекта документов на подрядчика строительства после тщательного их изучения ЗАО "СК "Авлита" выдано разрешение на выполнение строительных работ универсального перегрузочного комплекса.

— Какими нормативными актами регламентируется процедура выдачи такого разрешения?

— Процедура выдачи или отказа в выдаче разрешения установлена в ст. 29 закона Украины "О планировании и застройке территорий" от 20.04.2000 г. (с изменениями), а также "Положением о порядке выдачи разрешения на выполнение строительных работ", утверждённым приказом Госкомитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 05.12.2000 г. N 273.

— Какова процедура рассмотрения представленных документов по срокам, нужно ли публичное освещение в СМИ решения инспекции ГАСК по результатам рассмотрения представленных документов?

— Срок рассмотрения заявления и представленных документов на получение разрешения на выполнение строительных работ — один месяц. Освещение в СМИ законодательством не предусмотрено. Инспекция ГАСК как орган государственной власти при выполнении возложенных на нее функций и задач действует исключительно в рамках законодательного поля.

— Предусматриваются ли ещё какие-либо взаимоотношения у инспекции ГАСК с заказчиками строительства после выдачи разрешения?

— Конечно да. В силу перечисленных ранее полномочий, обязанностей, контрольных функций, исходя из требований законодательства, п. 3.7 Положения о порядке выдачи разрешения, инспекция на протяжении всего срока строительства осуществляет контроль как за ходом самого строительства, так и за качеством строительных материалов, изделий и конструкций, качеством работы подрядных организаций.

Другие статьи этого номера