Краски юга

В течение двух месяцев в Балаклавском центре культуры и искусства длился показ произведений живописи местного художника, члена Национального профессионального союза Александра Евтушка. О подобных мероприятиях принято писать сразу после их открытия. Но, оказывается, есть вещи, о которых можно сказать только сейчас.Любопытно, например, полистать внушительную стопку с отзывами посетителей выставки. По случаю лета в Балаклаве много приезжей публики. Нашим гостям из многих украинских городов, а также из стран ближнего зарубежья было любопытно взглянуть на полотна — отражение буйства красок природы юга.

Палитра Александра Владимировича сочная и яркая. Один из посетителей выставки так и написал: "Благодарим вас за светлые и яркие впечатления, полученные от просмотра выставки. Впечатляюще, потрясающе и очень самобытно".

Творчество Александра Евтушка достаточно хорошо известно коллегам-землякам. Тем не менее они увидели более десятка новых работ, созданных специально для этой выставки. Они были замечены севастопольскими художниками Л. Матвеевой, А. Шадриным, С. Чернавиной.

Александр Евтушок — один из самых непоседливых наших художников. Он легок на подъем. С радостью Александр Владимирович отправляется на пленэры хоть на Южный берег Крыма, хоть на диковатый Тарханкут. Как правило, из этих поездок он возвращается с новыми произведениями. Некоторые из них были представлены на выставке. Это виды Мекки художников — Гурзуфа, "слоеных" обрывов западного побережья полуострова.

Очень близок ему и древний Херсонес с его белыми колоннами и замшелыми камнями. Но, как показала выставка, магистральной темой в творчестве Александра Владимировича осталась тема родной Балаклавы. Для крупного мастера эта тема неиссякаема в течение почти четверти века, прожитых в этом городе.

Выставки Александра Евтушка устраивались в Севастополе, Симферополе, Киеве и в других крупных городах. Но каждый творческий отчет художника перед земляками всегда глубоко волнует художника. Нынешнюю, содержательную и достаточно объемную выставку все-таки есть повод принять как заявку на более масштабный творческий отчет. Ведь Александр Евтушок приближается к порогу своего полувекового юбилея. А это пора зрелости и силы.

Другие статьи этого номера