Бесславный финал современных работорговцев

Юрий Луценко наградил работников милиции, принимавших непосредственное участие в разоблачении современных работорговцев.
— Вопрос борьбы с торговлей людьми является достаточно актуальным для украинского общества, и масштабность этого негативного явления, к сожалению, не уменьшается. Однако общество может быть уверенным в способности милиции успешно бороться с этим явлением, — отметил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко на пресс-конференции, посвященной результатам работы милиции по разоблачению резонансных преступлений, связанных с торговлей украинскими гражданами.По словам Юрия Луценко, основные усилия органов внутренних дел в этой сфере были направлены на обезвреживание транснациональных организованных групп торговцев людьми, ликвидацию существующих международных каналов траффика и привлечение к уголовной ответственности лиц за совершение таких преступлений.

— Лишь на протяжении последних двух лет работники подразделений по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, выявили свыше 800 таких фактов, — отметил министр. — Установили местонахождение и вернули в Украину почти 900 украинских граждан, которые стали жертвами международного траффика, из которых свыше 100 — несовершеннолетние. Обезвредили свыше 40 организованных групп, которые действовали в этой сфере.

Торговля людьми носит транснациональный организованный характер, подтверждением чему стало задержание свыше 30 иностранных граждан, которые принимали участие в организации международного траффика, — подчеркнул Юрий Луценко.

Только за шесть месяцев этого года выявлено 197 преступлений, предусмотренных ст. 149 (торговля людьми или другие незаконные действия относительно человека) Уголовного кодекса Украины. К уголовной ответственности привлекаются 70 лиц. Установлено местонахождение и возвращено в Украину 229 потерпевших от торговли людьми, в том числе 35 несовершеннолетних, ликвидировано восемь организованных преступных групп, которые действовали в этой сфере.

Министр Юрий Луценко назвал конкретные примеры, которые являются свидетельством согласованных действий работников департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми. За непосредственное участие в раскрытии таких преступлений министр поощрил ведомственными отличиями, почетными грамотами или присвоил очередные специальные звания шестерым работникам этой службы из разных регионов Украины.

Работники департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, МВД Украины обезвредили транснациональную организованную преступную группу, в состав которой входили граждане Украины, Ирака, Российской Федерации и Объединенных Арабских Эмиратов. Они организовали ряд каналов продажи украинских девушек в Объединенные Арабские Эмираты и другие государства с целью сексуальной эксплуатации.

Участники преступной группы с 2006 года, используя широкую сеть вербовщиков в разных регионах государства, подыскивали молодых девушек привлекательной внешности, предлагая им работу в сфере модельного бизнеса за рубежом, после чего за денежное вознаграждение перемещали их за границу для использования в сексуальной индустрии. Среди таких женщин были и несовершеннолетние, а особый спрос имели девственницы, цена которых достигала 50000 евро.

Предложения относительно необходимых девушек поступали от организатора электронной почтой. Фотокарточки завербованных девушек и копии их паспортов для выезда за границу впоследствии пересылались зажиточным гражданам Ближнего Востока. (Копии паспортов для выезда за границу необходимы заграничным покупателям для того, чтобы убедиться в соответствии данных касательно возраста, имени девушки и ее внешности, а также подлинности намерений).

В сеть вербовщиков входили свыше 10 лиц, которые действовали на территории Киева, Киевской, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Львовской, Житомирской, Харьковской, Донецкой и других областей.

Юрий Луценко отметил, что 29 июля на территории Украины подразделением борьбы с торговлей людьми при участии других оперативных подразделений проведена общегосударственная операция по задержанию участников организованной преступной группы "на горячем" — во время проведения трех кастингов, проводившихся злоумышленниками на арендованных квартирах, где планировалась покупка украинских девушек с последующей продажей их за границу. Во время проведения кастинга задержаны граждане Ирака и Объединенных Арабских Эмиратов. В частности, в Киеве задержан руководитель модельного агентства, а в Ялте — один из активных участников, гражданин Российской Федерации. У задержанных участников преступной группы проведены обыски, во время которых изъята компьютерная техника, которая использовалась в преступных целях.

В результате задержано 11 участников этой преступной группы, которая занималась торговлей людьми. Установлено свыше 200 девушек в возрасте от 16 до 25 лет, которые в течение 2008-2009 годов были завербованы и проданы в Эмираты, Великобританию, Испанию, Германию. По оперативным данным, всего было продано для сексуальной эксплуатации свыше 500 украинок.

По этому факту Главным следственным управлениям МВД Украины возбуждено уголовное дело по ст. 149 (торговля людьми или другие незаконные действия относительно человека) УК Украины.

Кроме того, министр сообщил, что в Одесской области милицией ликвидирована организованная преступная группа из числа трех безработных местных жителей, которые с начала этого года занимались вербовкой жителей региона в возрасте от 50 до 70 лет и в дальнейшем принуждали их заниматься попрошайничеством на территории столицы Украины. Вербовка потерпевших происходила под предлогом трудоустройства. Уже доказана эксплуатация четырех лиц, которые должны были ежедневно отдавать злоумышленникам не менее 250 гривен. Организатор группы и ее активный участник арестованы.

В Запорожской области милицией прекращена противоправная деятельность участников организованной преступной группы, которая путем применения физического и психологического воздействия вербовала, удерживала и занималась трудовой эксплуатацией лиц без постоянного местожительства на территории комплекса по выращиванию свиней. Задержаны организатор преступной группы и 4 активных участника (ранее неоднократно судимые) — жители Харьковской и Запорожской областей. Установлено 10 потерпевших, которые подвергались трудовой эксплуатации.

На Волыни работниками милиции ликвидирована организованная преступная группа с международными связями, участники которой на протяжении 2007-2009 годов путем втягивания в долговую кабалу и используя уязвимое состояние, занималась вербовкой и продажей молодых женщин от 18 до 30 лет в бордели Республики Польша. Милиция разоблачила шестерых злоумышленников, которые вербовали, перевозили и продавали женщин. Они вывезли за границу, по меньшей мере, 15 украинок, за каждую из которых получали от 1000 до 1500 евро. Наложен арест на имущество и банковские счета на общую сумму свыше 200 тысяч гривен.

Другие статьи этого номера