Сергей КУНИЦЫН: "Верхом цинизма было бы сегодня требовать от администрации отчета за деньги, к которым отношения не имеют ни депутаты горсовета, ни их председатель"

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын выразил недоумение по поводу заявлений пресс-службы горсовета, сделанных от имени главы депутатского корпуса Валерия Саратова."Меня поражают заявления господина Саратова, он начинает требовать каких-то странных отчетов. Дескать, Куницын заявил, что он собрал 5 миллионов гривен на визит Патриарха, и надо, чтобы он отчитался, куда их потратил.

Во-первых, откуда взялась такая сумма? Почему 5 миллионов, а не 10, не 100? Откуда такие данные? Кто-то в администрации делал такие официальные заявления? Да и сам господин Саратов ни на одном заседании оргкомитета по подготовке визита Патриарха Кирилла не был.

Во-вторых, а почему Куницын должен отчитываться перед горсоветом по добровольным пожертвованиям? Давайте отделять котлеты от мух: депутаты нажали на кнопки, проголосовали, выделили 811 тысяч гривен. И все, больше никто из них палец о палец не ударил. Впрочем, нет: 75 наших депутатов собрали 12,5 тысячи гривен. Правда, на что именно потратили, не интересовался".

14 июля, за 19 дней до приезда в Севастополь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, горсовет принял решение о выделении 811,1 тысячи гривен на организацию этого визита. Как отмечено в решении, средства были выделены из резервного фонда городского бюджета.

"Понятно, если бы использовали только бюджетные средства, — заявил Сергей Куницын, — мы бы не смогли организовать визит Патриарха на должном уровне. Вся тяжесть подготовки визита легла на городскую и районные администрации, на правоохранительные органы, МЧС, медицину, на благочиние и на неравнодушных мирян — им большое спасибо.

Помогли бизнесмены: известные — Ренат Ахметов, Вадим Новинский, Сергей Тарута, многие местные предприниматели, коммерсанты. Все эти люди откликнулись на нашу просьбу и оказали помощь в организации визита Патриарха Московского и всея Руси. Причем это не только деньги. Кто-то выделял дополнительный транспорт, кто-то поселял людей в гостиницы со скидками или вообще бесплатно. Знаете, получилось, что визит Патриарха мы организовали всем миром. Теперь, получается, кто-то уже все "подсчитал", вычислил какую-то мифическую сумму.

Верхом цинизма было бы сегодня требовать от администрации отчета за деньги, к которым отношения не имеют ни депутаты горсовета, ни их председатель. А за бюджетные 811 тысяч администрация готова отчитаться до копейки. В смету вошло изготовление подиумов, заказ гостиничных номеров для официальных делегаций, транспортное обслуживание, изготовление печатной продукции, проведение звуковой и видео- трансляции, заказ и установка биотуалетов, обеспечение охраны и правопорядка, многое другое.

Повторяю, за бюджетные средства администрация отчитается, а если понадобится, то и наглядно продемонстрирует "депутатам-правдоискателям", что было сделано для организации визита Патриарха в Севастополь".

Другие статьи этого номера