У виноделов страны — проблемы?

В информационном пространстве Украины разворачивается кампания с намеком на начинающиеся из-за смены собственников предприятий винодельческие проблемы. Распространяемая информация напрямую касается хозяйств Севастополя.

Винодельческую отрасль в Украине ожидает увеличение сделок по слиянию и поглощению. Так считают в Центре исследований корпоративных отношений, сообщил на этой неделе информационный портал MIGnews.com.ua со ссылкой на УНИАН.

"По словам руководителя экономических программ центра Вячеслава Бутко, в последнее время в Украине наблюдается определенная активизация сделок по слияниям и поглощениям, а в ряде отраслей, в частности винодельческой и коньячной, отмечены предпосылки к совершению сделок, которые могут существенно повлиять на отрасль в целом, — передает издание. — Экспертов, в частности, беспокоит информация о тяжелом финансовом положении входящего в корпорацию "Логос" Первого национального винодельческого холдинга (ПНВХ)".

По версии электронных СМИ, у компании имеются заметные проблемы, связанные с невозможностью рассчитаться с поставщиками и возникающими конфликтами между акционерами и трудовыми коллективами, что приводит к судебным тяжбам и возможной смене собственников предприятий. "В условиях кризиса наиболее подверженными финансовым рискам оказались компании, у которых были максимальные кредитные заимствования. Задолженность торговых сетей, резко возросшая из-за всеобщего кризиса неплатежей, поставила их на грань выживания", — считают эксперты.

Напомним, что Первый национальный винодельческий холдинг включает в себя АПФ "Таврия" (Новая Каховка,

Херсонская область), ООО "Качинский+" (АР Крым, севастопольская зона виноделия), ЗАСО "Черноморец" (АР Крым, Бахчисарайский район), совхоз-завод им. Полины Осипенко (АР Крым, севастопольская зона виноделия), а также ООО "Инкерманский завод марочных вин" (Севастополь). И именно по нему, Инкерманскому заводу, был нанесен первый информационный удар.

Так, на этой же неделе в Интернет была "вброшена" информация о том, что "Инкерманский завод марочных вин распродают по частям". Целый ряд порталов перепечатал информацию: "Физическое лицо — владелец акций Инкерманского завода марочных вин, входящего в состав Первого национального винодельческого холдинга, сократило долю в уставном фонде Инкерманского завода марочных вин со 100% акций до 60. Как говорится в сообщении завода, в состав акционеров завода вошло второе физлицо, которому в настоящее время принадлежит 20% акций "Инкермана". О том, как распределены в настоящее время ещё 20% акций, не сообщается".

На самом заводе эта информация вызывает, по крайней мере, недоумение. Как пояснили "Славе Севастополя+", Инкерманский завод марочных вин не является акционерным обществом, а значит, и акций как таковых у предприятия нет. Кроме того, говорят заводчане, непонятна направленность таких информационных сообщений, и можно предположить лишь их политическую подоплеку, поскольку они не затрагивают ни качество продукции, ни объемы продаж.

А именно эти два показателя и свидетельствуют о более чем стабильном положении гордости Севастополя — Инкерманского завода марочных вин. По данным Госкомстата, за 5 месяцев 2009 г. на Инкерманском заводе марочных вин произведено 2,74 млн литров натуральных крымских вин. За это же время было продано более 2,15 млн литров вин, более 0,667 млн литров отправлено на экспорт.

За 5 месяцев 2008 г. объем производства на Инкерманском ЗМВ был равен 2,23 млн литров. Таким образом, за 5 месяцев 2009 г. производство вин INKERMAN выросло на 23%, что является одним из самых высоких показателей на рынке. За январь-май 2009 г. продажи вин INKERMAN выросли на 52% по сравнению с январем-маем 2008 г., когда было реализовано более 1,41 млн литров продукции. Наибольший прирост продаж обеспечен коллекцией молодых вин. Но при этом показатели продаж марочных вин INKERMAN основной коллекции превышают показатели предыдущего года, что обеспечено общей лояльностью потребителя к инкерманским винам. За 6 месяцев текущего года завод марочных вин увеличил объем производства уже на 24%, сообщает пресс-служба предприятия.

В том, что винодельческая отрасль севастопольского региона не находится под угрозой, уверены и специалисты СГГА. Хотя и говорят о том, что севастопольские хозяйства — производители виноматериалов находятся не в лучшем положении из-за заполонившей рынок сбыта дешевой продукции. Наши виноматериалы лучше, но и себестоимость их выше, считают чиновники, и, по их словам, возникнуть проблема может, если правительство откроет кордоны для дешевых импортных вин сомнительного качества.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

КАКИЕ ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ВИНА?

Елена, журналист:

— Сейчас во всех супермаркетах продают хорошие украинские вина, весьма доступные по цене. Главное, покупать вино в стекле, а не в тетрапаках.

Александр Иванович, слесарь:

— Мне нравятся сухие красные вина. Насколько знаю, они полезны для здоровья (в небольших количествах). Кстати, красное терпкое вино славилось еще в советские времена и выпускалось в фигурной бутылке. В жаркую погоду красное вино, разбавленное водой, хорошо утоляет жажду.

Виталий Андреевич, ветеран милиции:

— Я — поклонник Бахуса и предпочитаю крымские вина. Пробовал вина французские, испанские, молдавские и грузинские. Считаю, что лучше крымского нет. Я по роду своей деятельности был хорошо знаком с винодельческой промышленностью: изучал технологию винопроизводства, качество продукции и прочее. Могу сказать, что крымские вина и в прежние годы представляли интерес для воров разных мастей, а сейчас — тем более. Большой политической ошибкой была вырубка виноградников в эпоху борьбы с алкоголизмом. Хорошо, что сейчас виноградники восстанавливаются. Давно надо перейти на частное виноделие, чтобы было с кого спросить за качество. Важно, чтобы до потребителя дошло качественное вино.

Светлана, предприниматель:

— Крымские. Они по цене доступны и качественные. Альтернатива из тетрапаков меня не устраивает. Хоть на них и указывают, что вино изготовлено из европейских сортов винограда, это, мне кажется, насмешка над потребителем. Если считать, что одежда "секонд-хэнд" тоже из Европы, то и вино — такое же?

Вероника, домохозяйка:

— Помню, на день рождения мужа произошел казус. На оптовом складе увидели шампанское подешевле. Купили несколько бутылок. Потом было неудобно перед гостями, которые не стали его пить, узнав, что оно из Молдавии. На вкус оно было неприятным. Чтобы не выглядеть скупой, тут же пошла в магазин за проверенным шампанским. И веселье было продолжено.

Другие статьи этого номера