Валерий ТРУЩЕНКО: "Клиента найти легко. Труднее его сохранить"

Сегодня рынок строительных материалов как никогда представлен широким ассортиментом. Таким, что порой сложно сделать правильный выбор. В этом деле зачастую необходима помощь профессионала, который бы не гнался за наживой, а наоборот, помог бы клиенту верно сориентироваться в этом море товаров, тем самым сэкономив его время и деньги. Именно такой подход делает доброе имя любому предприятию. И впоследствии оно (имя) помогает пережить самые трудные времена.
Одной из таких добросовестных компаний, хорошо зарекомендовавших себя в городе и за его пределами, является частное предприятие "Торговая компания "Краска". В преддверии Дня строителя наши корреспонденты пообщались с ее директором Валерием Владимировичем Трущенко. — Валерий Владимирович, каждая компания имеет свою историю. Расскажите читателям, с чего компания "Краска" начинала свой путь?

— Компания была основана тринадцать лет назад, в 1996 году. Сначала она занималась продажей автомобильной краски. Благодаря правильному менеджменту и чистоплотности в ведении бизнеса у нас появилась возможность развиваться. На сегодняшний день ЧП "ТК "Краска" является серьезным игроком на севастопольском рынке строительных материалов и не только. Мы имеем сеть филиалов в Крыму, и в частности в Феодосии, Керчи, Судаке, Симферополе, Ялте, Алуште. Однако останавливаться на достигнутом не собираемся и планируем расширить свое присутствие во всех городах полуострова.

В настоящее время в компании заняты более двухсот высококвалифицированных сотрудников.

— Начинали вы с автокрасок. С тех пор ассортимент товаров, которыми торгует компания, значительно вырос. Расскажите об этом подробнее.

— Действительно с тех пор мы расширились и сегодня являемся представителями многих компаний — мировых лидеров по производству строительных материалов. Среди них такие, как Ceresit (всего 140 наименований строительной химии данной марки), KNAUF (смеси, гипсокартон, утеплитель), Scanmix, "Полимин" и многие другие. Сотрудничаем с такими производителями лакокрасочной продукции, как "Снежка", "Капорол", "Элакс", "Тиккурила", Dyo, Dewilyx, и многими другими.

В общем, мы можем предложить клиенту очень широкий выбор стройматериалов по самым демократичным ценам.

— Ни для кого не секрет, что конкуренция на севастопольском рынке строительных материалов очень большая. Каждый продавец старается привлечь клиентов чем-то особенным. Что можете предложить вы?

— Действительно, ограничься мы лишь одной продажей материалов, думаю, компания не добилась бы большого успеха. Сегодня ЧП "ТМ "Краска" предоставляет целый комплекс услуг. Мы оказываем техническую консультационную помощь специалистам строительной отрасли в подготовке системных решений по применению строительных материалов, поставляемых нашей компанией, как на этапе проектных работ, так и в ходе строительства. Кроме того, мы проводим семинары с участием представителей заводов-производителей по различным группам материалов для проектировщиков, архитекторов, строителей.

На сегодняшний день у нас сложились крепкие партнерские отношения со многими крупными "игроками" строительной отрасли. Нам доверяют, а это уже говорит о многом. Мы не делим клиентов на первый и второй сорт. Каждый, кто обратился в компанию "Краска", может определенно рассчитывать на индивидуальный подход, профессиональную помощь специалистов и многое другое.

— Сегодня, как, в принципе, и всегда, очень важную роль играет ценовая политика. Чем выделяется компания "Краска" в данном направлении?

— Любой рынок требует определенных правил игры. Их устанавливают производители. Мы всегда стараемся максимально следовать их рекомендациям и устанавливаем конкурентоспособные цены. Такие, чтобы, обратившись к нам единожды, у клиента не возникала мысль искать более выгодное предложение.

— Какие перспективы развития предприятия вы видите?

— К сожалению, в столь тяжелой экономической ситуации сложно думать о перспективах. Главной задачей на сегодняшний день является сохранение трудового коллектива, клиентов и объемов продаж. Когда закончится кризис, тогда и посмотрим, куда двигаться дальше.

— Девятого августа отмечается День строителя. Хотели бы вы что-нибудь пожелать вашим партнерам?

— С удовольствием! От имени ЧП "ТМ "Краска" хочу пожелать всего самого лучшего всем нашим партнерам и просто людям, кто так или иначе связан со строительной отраслью. Пусть всегда и везде вам сопутствует удача, а проблемы обходят стороной.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера