Эх, хвост-чешуя…

То, о чем мы расскажем в нашей сегодняшней рубрике, наверняка будет интересно в основном мужской половине населения. Хотя не факт.Как вы думаете, о чем пойдет речь? Конечно же о рыбалке. Наверное, это самое распространенное мужское хобби из всех существующих. Мы, мужчины, редко показываем свои эмоции. Но когда речь идет о пойманной рыбе, они так и выплескиваются из нас. И с каждым повторным рассказом об улове руки удачливого рыболова раскрываются все шире и шире. "Профессиональная" болезнь, понимаешь ли.

Женщины, отпуская мужей на рыбалку, ведут себя довольно настороженно. И, честно говоря, небезосновательно. Профессиональные удильщики давно вычислили секрет успешного лова. Говорят, что рыба лучше клюет после энного количества выпитого спиртного. А если не клюнет… неважно, лишь бы до дома дойти.

Но это так, вступление. О том, сколько стоит водка, рассказывать мы, конечно, не собираемся. В нашей рубрике разговор пойдет о снастях и о водоемах с наилучшим клевом.

Откровенно говоря, Крым — не самое лучшее место для любителей пресноводной рыбалки (морской — пожалуйста). Местные озера и реки не очень богаты рыбными запасами. На карте полуострова есть всего лишь несколько точек, которые могут привлечь внимание рыбака. И, как правило, они платные. Мы не будем брать во внимание частные озера, где рыбу запускают искусственно. Отдых на них стоит очень дорого — несколько десятков гривен за один час. При этом настоящий рыбак удовольствия не получит, поскольку в таких местах заранее известно, каким будет улов. Как говорится, нет азарта.

Чтобы узнать, куда лучше всего направиться, дабы не вернуться с пустыми руками, наши корреспонденты вошли в глобальную сеть Интернет и поинтересовались мнениями местных рыбаков. Абсолютное большинство из них советуют отправляться на Бахчисарайское водохранилище (государственное). Там водится множество видов рыб, в том числе крупная щука. Посещение водохранилища не бесплатное, но цена доступная. С одного человека за целый день берут всего двадцать гривен. Столько же стоит аренда лодки. Отказываться от нее не стоит, потому что, как утверждают бывалые, с берега не клюет. Щуку на водохранилище ловят крупной блесной и воблером (не менее 15 сантиметров). Были случаи, когда рыбаки доставали экземпляры весом восемь килограммов. Полуторакилограммовые щурята — обычное дело.

Окунь клюет в основном на живца. Все остальные виды рыб — как обычно. Но есть одно "но": бахчисарайские старожилы рекомендуют использовать в в качестве наживки только местного земляного червя. На привезенного рыба клюет неохотно.

Второе рыбное место расположено гораздо дальше, рядом с Джанкоем, — на Северо-Крымском канале. К сожалению, никаких рекомендаций по лову в этом районе мы не нашли.

Все остальные отзывы были о частных ставках. Упоминать их не будем, чтобы нас не обвинили в рекламе этих приватных мест.

А теперь перейдем непосредственно к снастям. Начнем с удочек. Можно сказать, что цены на них, по сравнению с прошлым годом, выросли вдвое. Самое дешевое четырехметровое удилище (пожалуй, самая оптимальная длина) сегодня стоит от пятидесяти гривен. Производство китайское, а посему не стоит ожидать отменного качества. Цена хорошей удочки начинается с нескольких сотен гривен и достигает нескольких тысяч.

Далее следуют катушки. Стоят самые дешевые из них примерно шестьдесят гривен. Тем не менее служат они довольно долго. Учитывая, что профессиональной рыбалкой заняться у нас негде, гнаться за ценами не имеет смысла.

Катушка лески (100 метров) в магазинах и на рынках города стоит от 20 гривен. Здесь все зависит от потребностей рыбака.

Самыми дешевыми из снастей по-прежнему остаются рыболовные крючки — 15 копеек за одну штуку. Набор грузил отпускают по полторы гривны. А вот с поплавками сложнее. Их нужно подбирать индивидуально, в зависимости от того, какую рыбу собираетесь ловить. Самый дешевый поплавок (на карася) стоит пять гривен. И далее по возрастающей.

Для лова хищных видов рыб обычно используют воблеры и блесны. Самый дешевый китайский воблер стоит 30 гривен, но рыбка клюет на него, скажем так, не хуже, чем на дорогой за 80 грн. Блесны чуть дешевле — от 15 гривен. Также можно использовать силиконовые приманки по пять гривен за штуку.

Все вышеперечисленное есть в свободной продаже на рынках города и в некоторых спортивных магазинах.

Удачного вам клева!

Другие статьи этого номера