Качинский "Атлантик-Сити"

На выездном совещании по проблемам села Качинский поселковый голова Василий Онищук продемонстрировал председателю горсовета Валерию Саратову образец укрепления берегов инвесторами в действии.
В конце прошедшей недели в Каче по инициативе председателя Качинского поселкового совета Василия Онищука состоялась встреча председателя Севастопольского горсовета Валерия Саратова с сельскими головами. Выездное совещание было посвящено отработке вопросов взаимодействия бюджетов всех уровней в преддверии нового финансового года. В частности, расстановке акцентов при формировании бюджета Севастополя на 2010 год с максимальным учетом пожеланий жителей сельской зоны региона.

По словам Валерия Саратова, сегодня сельские и поселковые советы выступают за возвращение бюджетной практики, существовавшей до 2003 года. Села настаивают на том, чтобы доходные источники оставались под их контролем как и под контролем над территориями в целом. При том, что подход, считает Валерий Саратов, правильный, его реализация в масштабах государства остается "загадкой". Так, не был принят во втором чтении Закон о государственном бюджете, который предполагает изменения во всем бюджетном строительстве. "Правительство Тимошенко внесло идею замкнуть все 11 тысяч сельских бюджетов на министерстве в Киеве. Моя точка зрения — это бред, это не просто централизация, это суперцентрализация. В Севастополе работают четыре сельских и один поселковый голова, голова города Инкермана. Им приходится отстаивать свои права на уровне горсовета и администрации. И рассчитывать на то, что все 11 тысяч сельских голов страны смогут "воевать" с Минфином, — нереально. Они просто туда не попадут", — заявил Валерий Саратов. По мнению главы горсовета, сегодня "нужно ставить вопрос не "кто будет делить деньги", а "как принципиально поменять доходную часть бюджета". Среди проблем, по словам В. Саратова, вымывание средств из регионов в государственный бюджет (прибыль частных предприятий) и неравноценный подход в налогообложении к собственникам и арендаторам земли. Это, считает председатель горсовета, тормозит развитие бизнеса.

Между тем именно в Каче участники совещания увидели пример того, как с помощью бизнеса можно решать проблемы региона. Вместо отвесного, глинистого, оползнеопасного участка берега перед гостями предстал современный рекреационный комплекс со свободным проходом к песчаному пляжу. Как рассказал Василий Онищук, инвесторы строили объект восемь лет, но достигли такого результата, как "в Штатах, в Атлантик-Сити, где я был недавно". Разница в том, что Каче удалось "заполучить" сто метров противооползневой набережной, а в американском центре игорной индустрии она тянется на километры.

Оползневая проблема этого поселка, который через три года отметит столетие, на самом деле является главнейшей. В Каче проживают шесть тысяч севастопольцев. Летом население поселка утраивается за счет отдыхающих, стремящихся к открытому чистому морю и попадающих под угрозу оказаться под обвалом берега. Более того, качинская улица Ударная "плывет" вместе с оползнями, и уже всего пять-десять метров отделяют ее от кромки обрыва. Но, как считает В. Онищук, никакого поселкового и даже городского бюджета не хватит на проведение берегоукрепительных работ, будущее поселка — за инвесторами.

И хотя, по словам Валерия Саратова, этот вопрос всегда оказывается дискуссионным, качинский опыт является положительным, "поскольку без построек эти берега мы не укрепим". Протяженность таких берегов в Севастополе, по мнению специалистов, не менее 20 километров.

Ирина КАРАТАЕВА.

Было!

"…Летом 2005 года в районе поселка Кача произошел обвал около 1000 кубометров берегового склона. В последние годы периодически происходят обрушения и оползни у поселка Любимовка. Кромка обрыва приблизилась к дачным участкам и строениям в нескольких садовых товариществах. По свидетельству геолога Алексея Федорова, после засушливого лета возможна активизация оползней и обвалов на побережье между косой Северной и мысом Толстым. В июле произошел обвал полутора тысяч кубометров грунта в районе Учкуевки. Кромка склона все ближе подходит к дачным строениям…"

"Слава Севастополя+", 31 августа 2007 г.

В тему

"В Крыму зарегистрировано 1564 места, где происходят или возможны оползни, обвалы, абразивные явления и подтопления. В границах нашего города картографировано около 100 таких мест. Учитывая это, в 1970 году в Севастополе был образован оползневый пост, задачами которого являются контроль за появлением опасных геологических процессов и оповещение об их активизации. Также была принята рассчитанная до 2011 года программа по инженерной защите территории. Однако из-за отсутствия необходимого объема финансовых средств у нас не всегда есть возможность принимать превентивные меры. Зачастую приходится реагировать уже по факту подвижек громадных пластов земли. Так было во время оползней на железной дороге, на автостраде Севастополь — Ялта, на ТЭЦ в Инкермане, при обвале в 2005 году прибрежного склона в районе поселка Кача".

"Слава Севастополя+", 16 декабря 2008 г.

Другие статьи этого номера