Бесценные дары петербуржцев

Вопреки всем законам природы, недавно в нашем южном городе царили "Белые ночи…". Совместный литературный проект комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга с севастопольской Центральной городской библиотекой им. Л.Н. Толстого под названием "Белые ночи в Севастополе" проходил два дня и включал в себя целый ряд мероприятий. На одном из них — акции дарения книг нашей библиотеке — хотелось бы остановиться подробнее. "Эти книги — бесценный подарок! Это та литература, которой у нас никогда не было, и мы никогда не приобрели бы ее", — сказала директор Централизованной библиотечной системы для взрослых Севастополя, заслуженный работник культуры Украины Т.А. Эссин.Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого, а вместе с ней и все читающие севастопольцы получили в дар 120 уникальных книг (43 наименования). Практически все издания принадлежат серии "Санкт-Петербургу — 300 лет" и по жанру являются историко-культурными путеводителями. Среди авторов этих книг — очень известные люди. Это исследователь петербургской истории и архитектуры Виктор Антонов, краевед Анатолий Иванов, историк Евгений Анисимов, петербургский журналист-краевед Сергей Глезеров, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа Лилия Кузнецова, действительный член Императорского археологического общества, знаток и исследователь петербургского фольклора, известный собиратель легенд и мифов о Петербурге Наум Александрович Синдаловский и другие.

Уникальны и разнообразны темы, освещаемые подаренными книгами. Вот только некоторые из них: славные страницы истории зарождения и становления города на Неве; история градостроения северной столицы как относительно отдельных зданий, сооружений и их атрибуции, так и судеб творцов-зодчих, широко известных ныне и, увы, давно забытых. Это издания, повествующие о внутренней жизни Петербурга и его жителей, о городском фольклоре, об истории городского некрополя и даже о ювелирном искусстве и модных увлечениях блистательного Петербурга.

Все книги, переданные в дар петербуржцами, станут украшением фондов нашей библиотеки. Трудно выделить какие-то издания особо, но и невозможно удержаться, чтобы не назвать хотя бы некоторые из них.

Великолепно изданная книга Глеба Маркелова "Книга иконных образцов" в 2 томах — это 500 подлинных прорисей и переводов с русских икон XV-XIX веков, являющихся на сегодня наиболее полным сводом иконной графики.

В книге "Золотой век барокко и классицизма в Санкт-Петербурге" Валерий Шуйский рассказывает о целом ряде архитектурных шедевров, начиная с обширного обзора творчества великого Растрелли. Автор вспоминает незаслуженно забытого русского архитектора Кокоринова, подробно освещает наследие Фельтена, Кваренги, Львова, Камерона и Бренны, рассказывая не только об их архитектурных шедеврах, но и о внутренней планировке, убранстве и роскоши декоративных элементов интерьера. Замечательный очерк посвящен ярким представителям высокого классицизма: Захарову, Воронихину, Стасову, Росси, но особенно отмечен Огюст Монферран, гений которого выразился в величии и загадочности двух эпох русского зодчества. Превосходный язык, тонкое художественное чутье и энциклопедические знания делают книгу В. Шуйского поистине бесценным справочным пособием для художников, историков, архитекторов и просто любителей искусства.

И еще два издания, на которые хотелось бы обратить внимание: "Воспоминания об Андрее Белом" К.Н. Бугаевой и "Пушкинский Дом" А.Г. Битова. Книга Клавдии Николаевны Бугаевой — это впервые издающиеся в нашей стране воспоминания о муже — поэте и писателе Андрее Белом. Образ чудака и гения, известный по другим мемуарным источникам, существенно откорректирован Бугаевой. В издании, подготовленном крупным специалистом по истории русской литературы начала XX века, профессором Гарвардского университета Джоном Малмстадом, личность поэта выписана во множестве подробностей, не вызывающих сомнений в достоверности. Издание "Пушкинского Дома" А.Г. Битова, который критики называют "эпохальной книгой", приурочено к 60-летию автора и является наиболее авторитетным и выверенным. Это уникальное по оформлению и составу издание самого известного романа классика современной литературы.

Библиотека ждет своих читателей и всех, кому небезынтересна литература данной тематики.

Другие статьи этого номера