Две фантастические идеи

В последнее время наибольший интерес у представителей средств массовой информации вызывают брифинги, на которых рассматриваются проблемы, свидетельствующие о разных подходах госадминистрации и городского совета к их разрешению. А когда не ожидается, что будут озвучены факты, подтверждающие раскол между двумя ветвями власти, многие журналисты мероприятие игнорируют. Так и произошло, когда брифинг проводил заместитель председателя городской госадминистрации Д. П. Базив. Тема его выступления была такова, что, казалось бы, не давала повода для размышления о каком-либо противостоянии горсовета и госадминистрации. Впрочем, о чем бы мы ни говорили, а приходим к одному и тому же.Дмитрий Петрович начал с информации о предварительных итогах выполнения программы по развитию в городе семейных форм воспитания детей. По его сведениям, в Севастополе — 688 детей, оставшихся без родительской опеки и попечения. Предполагалось, что их число к концу года значительно снизится, но из-за кризиса этого не произошло. Отрадно, что только треть этих детей воспитывается в коммунальных и государственных детских учреждениях, а остальные взяты под опеку и попечительство в приемные семьи, которых в городе 24. В них воспитываются 33 ребенка. Сейчас в Севастополе есть один детский дом семейного типа. К сентябрю их будет два.

Предполагается, что до конца года еще 12 детей будут взяты в приемные семьи. Но это не дает полной уверенности в том, что число детей в государственных детских учреждениях значительно снизится. Приюты, куда поступают дети, лишившиеся родительской опеки и попечительства, заполнены полностью. Позитивным является рост национального усыновления. Если в 2006 году иностранцы усыновили 24 ребенка, в 2007-м — 34, в 2008-м — 18, то за этот год всего 3 ребенка не остались на родине.

В Севастополе успешно решается проблема летнего оздоровления детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки и попечительства. Всего на оздоровление детей выделено 4,5 миллиона гривен, из которых 3,5 миллиона составляют средства фонда социального страхования. На сегодня оздоровление прошли 9200 детей. В городе работал 61 пришкольный лагерь, где был организован отдых 4 тысяч подростков.

Завершая брифинг, заместитель председателя городской госадминистрации подробно ответил на вопрос журналиста о том, как будут потрачены 200 тысяч гривен, собранных в городе на приобретение искусственного покрытия футбольного поля стадиона "Горняк". Он сказал, что эти средства поступают через казначейство на расчетный счет детско-юношеской школы и не могут быть израсходованы бесконтрольно. Дмитрий Петрович признался, что обращение госадминистрации к горожанам вскладчину приобрести искусственное покрытие футбольного поля, которое может стоить от 2 до 7 и даже более миллионов гривен, явилось формой общественного давления на горсовет с целью побудить его предусмотреть в бюджете выделение недостающей суммы на приобретение покрытия.

На брифинге прозвучал призыв к журналистам своими публикациями способствовать продолжению акции по сбору финансовых средств на стадион "Горняк". Дмитрий Базив оценил позицию горсовета в этом вопросе как саботаж. Кстати сказать, по его сведениям, Валерий Саратов также внес свою лепту в реконструкцию стадиона и пожертвовал 200 гривен. А если сбор денег прекратится, то все мы станем свидетелями приобретения небольшой части искусственного покрытия. Оно будет немым укором горсовету, который объективно препятствует вхождению профессионального футбольного клуба Севастополя в высшую лигу.

Один из журналистов, задавая вопрос Дмитрию Петровичу, сказал, что в городе витают две фантастические идеи: футбольная, связанная со стадионом "Горняк", и ледовая, связанная с намерением построить ледовый дворец и создать в городе свою хоккейную команду. Обе эти коммерческие идеи благие, но где взять миллионы гривен, чтобы реализовать хотя бы одну из них… Об этом на брифинге речь не шла.

Другие статьи этого номера