Ягодка

В разгар арбузного сезона севастопольцы пока рискуют пострадать лишь от переедания.
На этой неделе, как свидетельствуют столичные СМИ, в Киеве появились опасные арбузы. Налоговики задержали мелкого предпринимателя из Азербайджана, который реализовывал херсонские арбузы без каких-либо разрешительных документов на торговлю и сертификатов соответствия на продукцию. После проверки была изъята продукция общим весом 677 килограммов.
Чем были так опасны конфискованные ягоды, не сообщается. Высказывается лишь предположение, что отсутствие "бумаг" свидетельствует о том, что эти арбузы для скорейшего созревания пичкали азотными удобрениями.

Жителям другой столицы — российской — повезло меньше. Накануне открытия арбузного сезона общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" провело проверку качества арбузов, которые продаются в столичных и подмосковных магазинах (туда "едут" ягоды из Астраханской и Волгоградской областей, Ставропольского края, Дагестана, Узбекистана). Как повествует "Российская газета", "полученные результаты буквально шокировали проверяющих". Практически во всех арбузах содержание нитратов превысило норму в два раза. В одном килограмме арбуза допускается содержание не более 60 миллиграммов нитратов. В тех же полосатых ягодах, которые попали в лабораторию "Общественного контроля", этот показатель доходил до 130 миллиграммов. При этом наименьшее количество опасных для здоровья солей азотной кислоты содержал самый бледный и явно незрелый на вид арбуз.

В Севастополе районные СЭС также начали массовую проверку реализаторов бахчевых. Уже сообщается об "ужасных условиях реализации": у кромки проезжей части, прямо с дороги (настил должен быть приподнят над землей минимум на 15-20 см), без ящиков для отходов. А вот данных по содержанию в мякоти арбузов химических веществ, в том числе нитратов, у городских медиков пока нет: пробы взяты, но требуют длительной и кропотливой работы лаборантов. И судить о том, какого качества арбузы завозятся в Севастополь, пока можно лишь по состоянию здоровья севастопольцев и гостей города: ежедневные сводки из городской инфекционной больницы свидетельствуют, что бахчевые его пока не подводили. Случаев отравления арбузами и дынями в Севастополе на вчерашний день зафиксировано не было. И предупреждение людей в белых халатах сейчас заключается в том, чтобы не переедать арбузов, а дыни употреблять как отдельный продукт, а не на десерт, как это у нас принято.

Что касается остального, летнего ассортимента продуктов питания, то инфекционисты напоминают, что заболеваемость кишечными инфекциями возросла из-за того, что горожане "едят где попало и что попало".

Кстати

Если внимательно присмотреться к плоду, то можно обнаружить, что у "нитратного" арбуза мякоть интенсивно-красного цвета с легким фиолетовым оттенком. А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые.

Если растереть кусочек арбуза в стакане воды, то она должна просто помутнеть. Это означает, что плод хороший. Если покраснела или порозовела — перед вами ягода, "перекормленная" нитратами. Разрезав арбуз, оглядите срез: у "вредного" поверхность среза гладкая, у хорошего — крупинчатая.

Глас народа

ГДЕ ВЫ НЕ БОИТЕСЬ ПОКУПАТЬ АРБУЗЫ?

Татьяна, экономист:

— Везде боюсь покупать бахчевые. В этом сезоне еще не пробовала ни арбуза, ни дыни. Осторожной стала после того, как однажды отравилась арбузом. И после этого случая бахчевые стараемся не покупать. А если и покупаем, то уже сентябрьские — это настоящие арбузы. А летние, скорее всего, "наколоты" вредными добавками.

Арсений, менеджер:

— Уже, слава Богу, пошли арбузы настоящие. В июне в бахчевые впрыскивают селитру. Но сейчас уже можно покупать, правда, только в местах, отведенных для торговли.

Руслан, программист:

— Не хотелось бы покупать на обочинах дорог, на стихийных рынках между домами, во дворах. Уверенности, что эта партия прошла санитарный контроль, нет. Поэтому там не покупаю.

Денис Игоревич, офицер запаса:

— Арбузы покупаю на рынке. И то беру у своего, годами проверенного продавца.

Михаил Васильевич, житель улицы Гоголя:

— Покупаю на рынке, который находится близко от моего дома. При покупке придерживаюсь правил выбора спелого арбуза: при сдавливании трещит, хвостик засохший. И вкуснее, как говорят в народе, "мамочка". Кстати, никогда не надрезаю. Потому что на лезвии ножа продавца, как правило, миллионы микробов.

Ирина, домохозяйка:

— Везде, где вижу, там и покупаю. Дело в том, что настал сезон. Несколько раз покупала большой полосатый арбуз. Вся семья довольна. Чем больше вес арбуза, тем вкуснее. У нас еще и "безотходное производство": из арбузных корочек варю цукаты. Правда, сахар подорожал. Но тут мы — заложники нашей очень "хитрой" экономики.

Геннадий, молодой специалист:

— Арбузы покупаю везде, где ими торгуют. Разницы особой нет. Все равно проконтролировать качество сложно. К счастью, никаких неприятностей после употребления бахчевых у меня не было. Стараюсь не покупать ранние арбузы. Жду момента, когда по срокам они уже хорошо вызрели.

Другие статьи этого номера