Без Бунина…

Вчера в Севастополе прошли предварительные общественные слушания "Говорим по-русски — учимся на русском. В школы Севастополя — русский язык и русскую литературу в полном объеме". Обменявшись мнениями, экспертные группы дали предложения в готовящуюся на Общегородские общественные слушания резолюцию.Правда, двух мнений на предварительных слушаниях не прозвучало — представители исполнительной власти, и в том числе городского управления образования и науки, мероприятие не посетили. И, таким образом, отстаивать прогосударственную позицию о необходимости внедрения в школах Севастополя двуязычного обучения, и впоследствии только на украинском языке, было некому. Разговор повернулся исключительно в русло ущемления прав русскоговорящих граждан и отстаивания позиций русского языка в школах города и высших учебных заведениях страны. Хотя, как заметил председатель совещательного комитета по проведению слушаний депутат Дмитрий Белик, управление образования ввело в состав экспертного совета четырех своих представителей. Депутат также напомнил присутствующим, что инициатива депутатского корпуса о проведении таких слушаний возникла после обсуждения на городском родительском собрании, а вслед за ним и на сессии горсовета, приказа Минобразования N 461 "Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств".

В соответствии с этим приказом в 10-11-х классах количество часов изучения украинской литературы увеличится еженедельно на 2 часа, в 10-х классах введено двуязычное изучение истории Украины и математики, во 2-4-х классах на один час больше станет украинского языка, учеников 5-х классов ожидает двуязычное преподавание истории Украины. В 6-х классах вводится дополнительное время преподавания на украинском языке географии. В 11-х классах предмет "История Украины" переходит полностью на украинский, а математика и еще один предмет на выбор переходят на двуязычное преподавание. В 2010 году на украинский переведут географию и математику в 7-х классах общеобразовательных школ. "Право говорить, писать, думать на родном языке — это природное право человека, гарантированное Конституцией страны. И все это разбито об один приказ, даже не зарегистрированный в Министерстве юстиции", — сказал Дмитрий Белик.

Прибывший на предварительные слушания депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко — "политический эксперт" — обрисовал специалистам-языковедам их задачу, с которой они должны справиться на общегородских слушаниях, — ответить на вопрос: "Могут ли в государстве равноправно существовать два языка — русский и украинский?"

"Можно много спорить, хорошая эта идея или плохая — создание одной украинской нации, с одним языком и одной культурой. Политики используют эту тему, трактуя ее в ту или иную сторону. Вот почему важна инициатива Севастополя — хотелось бы услышать не политические лозунги и заявления о роли той или иной партии, нужно услышать слова и мысли экспертов, понять вообще, нужна ли подобная тема для обсуждения как в государстве, так и в Севастополе, — заявил Вадим Колесниченко. — Мы должны понять: если согласиться с тем, что будет только один украинский язык (все, кто хочет учить родной язык, останутся с ним на уровне межнационального общения — никто не запрещает разговаривать дома на родном языке), то у остальных не будет возможности получить высшее образование, потому что абитуриент не будет допущен к вступительным экзаменам, следовательно, не будет перспектив в государстве. Дети, которые будут учиться на родном, а не на украинском языке, будут людьми второго сорта. Однако здесь собрались эксперты, которые должны сделать понятный вывод, в первую очередь для городских властей и во вторую — для государства. Смогут ли существовать два равных языка — русский и украинский? Если нет, то, может, стоит закрыть тему и заняться украинизацией, чтобы наши дети смогли занять достойное место в стране".

О том, что бороться за русский язык можно и стоит, севастопольским коллегам рассказал председатель постоянной комиссии по вопросам образования и науки Верховного Совета АРК Анатолий Жилин. "Мы в ВС Крыма отстаиваем право детей учиться на русском языке, — доложил Анатолий Жилин. — Мы приняли решение о неукоснительном невыполнении приказа Вакарчука. И нас послушали". Севастопольские депутаты не остались в долгу. Татьяна Сорокина рассказала, что в Севастополе работают решение горсовета о русском языке как региональном и программа поддержки русского языка. И "хотя в последнее время работать сложно, никто не собирается сворачивать с этого пути", сказала депутат.

Филологи-русисты, вошедшие в группу экспертов, привели примеры государственной политики в сфере образования, направленной на "отторжение русского языка". Так, школьный учитель и депутат районного совета Татьяна Устинова заявила, что "с 1994 года количество часов, отводимых на изучение русского языка, уменьшилось в два раза", современные учебники сильно облегчены, "содержат примитивные задания", из всего пласта классической русской литературы "в школах остались лишь 16 авторов", за рамками школьной программы остались, например, Бунин и Шолохов.

В итоге после двухчасового обсуждения проблемы эксперты "выдали" свои конкретные предложения в резолюцию, которая будет предложена для голосования всем севастопольцам 21 августа.

Другие статьи этого номера