Исцеление обманом

С незапамятных времен людям свойственна вера в чудеса. Они верили в возможность насытить пять тысяч человек пятью хлебами, ударом посоха выбить из скалы поток живительной влаги, идти по морю, как посуху, делать слепых зрячими, а прокаженных — здоровыми. Уйдя в область вечных преданий, эти библейские истории породили в наше время множество искусников, которые, исхитрившись, сделали чудотворство своим ремеслом. Особенно сильна вера в чудеса у тех, кто оказался в экстремальной ситуации, кто, походив по поликлиникам и полечившись в больницах, так и не избавился от недуга и потерял надежду на помощь врачей в выздоровлении. И тогда у человека остается последний шанс — обратиться за помощью к народным целителям, которые, по народной молве, обладают даром чудесного исцеления.Сейчас в связи с ростом цен на лекарства и медицинские услуги в государственных лечебницах спрос на знахарей возрос необычайно. Отдаться в руки народных целителей побуждает и демократизм доступа к ним. Не надо ни медкарту иметь, ни записываться на прием к врачу, ни сдавать анализы. Берешь с собой деньги, реквизиты в виде фотографии страждущего, куриных яиц, воды из-под крана да щепотку соли и прямым ходом двигаешь к знахарю, предсказателю или ясновидцу, каждый из которых является специалистом широкого профиля. Сглаз, порчу, родовое проклятие снимает, чакры чистит, третий глаз открывает, от пристрастия к алкоголю и никотину избавляет, мужчин делает половыми гигантами, а женщин неотразимыми. О способности знахарей повысить доходность бизнеса и говорить нечего. И все это за один сеанс, за один расклад карт.

Среди них практикует парапсихолог, который может использовать свое тело в качестве энергетического канала связи с высшими силами других галактик и таким образом штопает дырявые ауры и дает отлуп энергетическим вампирам.

Но и это не все. Профессионализм чудотворцев не стоит на месте. Если года три назад один из нетрадиционных целителей, часто наезжающий в наш город, представлялся только как знахарь, то теперь он обзавелся титулами, которые не могут не вызвать чувства зависти. Он и фитотерапевт, и психолог, и магистр, и парапсихолог, и доктор философии, и академик, не говоря уже о том, что еще и директор института, выпускающего разного рода чудотворцев.

А недавно на свет божий вышел дуэт предсказательниц. Эти устраняют разного рода невезуху дистанционно, посредством телекоммуникаций. Очень удобно. Сидишь, а при недомогании лежишь себе дома, набираешь по мобильнику их номер, задаешь интересующий тебя вопрос и получаешь указание, как избавиться от сглаза, вернуть любимого человека, получить банковский кредит, удачно жениться, выйти замуж и т.д. и т.п.

Тут надо высказать одно предостережение: минута разговора со спасительницами стоит 10 гривен. Учитывая, что они несут вахту у мобильника, как и металлурги у мартена, круглосуточно, а каждый их совет на вес золота, не жмотничайте и не паникуйте, если дамский дуэт затягивает разговор. Им ведь и себя надо обеспечивать, и с оператором связи, с которым дамы работают в паре, рассчитываться. Смиритесь: скупому на роду написано платить дважды. Платят же сексуально озабоченные за интим по телефону и не возмущаются, а помалкивают себе в тряпочку, даже не получая удовольствия. Так чем же дуэт хуже организаторов виртуального эротизма.

Но не будем зацикливаться на них. Выбор врачевателей беспределен. Среди них Стефанида, которая по рубашке алкоголиков отвращает их от пристрастия к спиртному. Тут несколько Алексеев, великолепно чистящих чакры. Периодически в городе столуется гадалка, представляющая седьмое поколение от Всевышнего и вырвавшаяся на европейский простор из сибирского скита. Только что вернулась из Иерусалима еще одна мамзель, где зарядилась животворящей энергией и тем самым поднялась до высот искусства исцеления. Кстати сказать, старайтесь иметь дело с чудотворцами сразу же после их энергетической подзарядки на святой земле, пока у них аккумулятор не сел.

Впрочем, довольно иронизировать. Есть немало примеров, подтверждающих, что целители способны чудесным образом исцелять от тяжких недугов. Правда, об этих чудесах говорят только люди, которые слышали о них от тех, кто их лично не видел. К тому же не надо забывать, что у дьявола тоже есть свои чудеса. И все же сошлемся на достоверные исторические факты, свидетельствующие о том, что в ходе медицинских экспериментов человек испытывал облегчение, если ему давали таблетку-пустышку из мела, но при этом убеждали, что он принимает уникальное сильнодействующее лекарство.

Этот эффект стали в медицинской практике называть плацебо. Замечено, что плацебо действительно способно творить чудеса и помогать при невротических болях, являющихся выражением болезненных психических явлений. Но есть заболевания, совсем нечувствительные к этому эффекту. Никому еще не удалось с помощью таблеток-пустышек как-либо повлиять на подавление развития раковой опухоли, туберкулеза и многих других болезней. Исследование эффекта плацебо, то есть исцеления обманом, продолжается более полувека, но так и остается до конца непознанным.

По данным президента Ассоциации народной медицины, в Украине практикует около 20 тысяч разного рода целителей без каких-либо разрешительных документов, без какого-либо контроля за их деятельностью со стороны региональных органов здравоохранения. Читая их зазывную рекламу, обратите внимание на то, что легальность своей деятельности они обосновывают ссылками на статью Хозяйственного кодекса Украины. Эта информация в рекламе набирается таким мелким шрифтом, что, не вооружившись телескопом, прочитать ее невозможно. Но вы ее все же прочитайте. Еще до того, как врач в больнице скажет вам, что вы опоздали к нему на прием и он уже бессилен оказать вам помощь. Впрочем, каждый выбирает по себе. Врача, лекарство и судьбу.

Другие статьи этого номера