Остановочный кризис

На прошедшей неделе мы поинтересовались у наших читателей, устраивает ли их состояние остановок общественного транспорта. Честно говоря, наши корреспонденты не ожидали такого шквала звонков. Телефон редакции не замолкал ни на минуту. Даже после того, как отведенное под опрос время вышло, севастопольцы еще долго стремились высказать свое недовольство.

Да уж, проблема так проблема. Судя по услышанным нами отзывам, остановки общественного транспорта не удовлетворяют никого. Оно и понятно. Посмотрите на них — обшарпанные, полуразрушенные, беспорядочно обклеенные листовками и объявлениями. Разве нормальный человек может на все это спокойно смотреть? И это в белокаменном городе-герое, куда ежегодно приезжают сотни тысяч туристов со всех уголков планеты. Что они видят? С какими впечатлениями вернутся обратно? Эти вопросы стоит задать руководителям города. Хотя, наверное, бесполезно. Только "Слава Севастополя+", не говоря уже о других СМИ, неоднократно поднимала на своих страницах эту животрепещущую тему. Результат нулевой. Понимаем, чиновники высокого ранга на общественном транспорте не ездят, а посему и не видят, в каких условиях приходится жить, вернее, передвигаться людям.

За час-полтора, пока продолжался этот опрос, к нам дозвонилось рекордное количество севастопольцев — 314 человек. И показательным является то, что только 3% из них считают, что городские остановки общественного транспорта находятся в более-менее нормальном состоянии. А вот тех, кого их состояние удовлетворяло бы полностью, среди респондентов и вовсе не нашлось.

Но перейдем к конкретике. Многие севастопольцы негодуют по поводу того, что не везде есть навесы, под которыми можно спрятаться во время дождя или палящего солнца. (Примером могут послужить остановки в Карантинной балке, Омеге, возле троллейбусного депо N 1 и многие другие). Видать, жители этих районов не заслужили того, чтобы ожидать транспорт в комфортных условиях.

Очень много жалоб мы выслушали в адрес новых остановочных комплексов с магазинами и кафе, которые построены в непосредственной близости от проезжей части. При большом скоплении народа, особенно в утренние часы, люди боятся попасть под колеса транспорта.

Около пятидесяти звонков поступило от жителей микрорайона Камышовой бухты, в частности по поводу остановочного комплекса напротив почтового отделения (ул. Блюхера, в направлении города). Они недоумевают, почему троллейбусы не останавливаются на самой остановке, а проезжают за ее пределы? Получается так, что напротив того места, где расположены скамейки, посадку и высадку пассажиров производят исключительно автобусы. А пенсионеры с больными ногами вынуждены при виде приближающегося троллейбуса подниматься и бежать (если можно так сказать) к месту его остановки. Иначе не успеешь.

Кстати, о "птичках". Практически каждый второй участник нашего опроса выразил свое недовольство в отношении того, как ведут себя водители "топиков" и крупногабаритных автобусов. В погоне за пассажирами они занимают практически всю территорию, отведенную под остановку. В итоге троллейбусам негде "приткнуться" и они проезжают далеко за ее пределы. Не пора ли разграничить места для остановок автобусов и электротранспорта? Молодым все равно, а вот пенсионерам эта ситуация доставляет огромные неудобства. Следствием такой перегруженности остановочных комплексов является и то, что пассажирский транспорт, не имея возможности для маневров, производит посадку и высадку пассажиров далеко от бордюров. Пожилым людям очень тяжело взбираться на высокие подножки. Эти вопросы, по мнению севастопольцев, требуют немедленного решения.

Недовольны жители и тем, что многие остановки требуют серьезного ремонта. Особенно это касается скамеек. Во многих местах они разрушены или вовсе отсутствуют. А если и сохранились, то пребывают в очень плачевном состоянии. Садиться на них просто страшно. Если не испачкаешься, то одежду порвешь точно.

Многие респонденты крайне не удовлетворены тем, что городские остановки становятся излюбленным местом для расклейщиков объявлений. Сегодня сложно найти свободное место, где бы не висела листовка с "завлекухой". И следить за этим, видимо, некому. Стыдно перед гостями города.

И это еще далеко не все, что беспокоит севастопольцев, но, к сожалению, в рамках этой рубрики мы не имеем возможности озвучить все претензии. Но обязательно продолжим этот разговор.

Кстати, во время опроса к нам дозвонилась пожилая женщина с проспекта Гагарина и от имени всех пенсионеров района слезно просила, чтобы ответственные лица нашли возможность обеспечить безопасный пешеходный переход в районе почтового отделения N 28 к остановке троллейбуса N 6.

Будем надеяться, что власти города на время забудут о спорах, отвлекутся от них и наконец-то услышат, чего от них требуют севастопольцы.

* * *

А мы предлагаем севастопольцам ответить на следующий вопрос: "Удовлетворяет ли вас состояние городских дорог (центральных, объездных, внутридворовых и прочих)?". Ответ на него вы можете дать в пятницу, 14 августа, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или оставить сообщение на нашем сайте.

Другие статьи этого номера