"Дела житейские… и не очень"

Так назвал свое обращение в редакцию Ф.А. Каганович, отрекомендовавшийся как севастополец с 60-летним стажем. Собственно, вся наша жизнь и состоит из мелких, крупных и очень крупных дел житейских. И каждому их нас с этими самыми житейскими штучками приходится сталкиваться если не ежедневно, то время от времени точно. Поэтому с письма Ф.А. Кагановича мы и начнем наш откровенный разговор о важном.
Дабы не утомлять читателей, Феликс Аркадьевич изложил свои мысли очень кратко, разделив их на отдельные темы:

НЕ МЕЛОЧИ ЖИЗНИ…

"…Хочется обратить внимание администрации автовокзала на безуспешные попытки посетителей прочитать что-либо на "Доске информации для пассажиров", которая расположена справа от входа на высоте 2-3 метров. Информационный материал выполнен столь мелкими буквами, что впору брать с собой бинокль или телескоп…

В течение многих лет наблюдаю за не всегда благополучными попытками пешеходов преодолеть проезжую часть дороги между 1-й горбольницей и рынком "Чайка". А также за мучениями водителей всех видов транспорта, изо всех сил пытающихся маневрировать на нерегулируемом пешеходном переходе. На мой взгляд, и те и другие достигают желаемого только благодаря Господу Богу. Пешеходы шепчут: "Господи, пронеси!", а водители: "Упаси Боже кого-нибудь или что-нибудь зацепить!". Конечно, самым безопасным было бы построить на этом участке подземный переход, но это в наше время нереально, т.к. трудоемко и очень дорого. Наиболее приемлемой является установка светофора, что позволит упорядочить потоки пешеходов и транспорта…

Проявляя заботу об удобстве посетителей городского кладбища на 5-м км, власти проложили асфальтовую дорогу для подъезда к верхним (дальним) захоронениям. Поставили шлагбаум. Но у самого домика охранника, обеспечивающего пропуск проезжающих по этой дороге, есть калитка для пеших посетителей кладбища. А перед ней (и за ней тоже) — небольшая площадка. Так вот эта площадка и в сухую-то погоду со своими колдобинами и рытвинами может служить приличной "полосой препятствий", а после дождя и вовсе становится непреодолимым водно-грязевым пространством. Полагаю, что при строительстве дороги ничего не стоило заасфальтировать площадку у калитки, проявив заботу не только о едущих на авто, но и о пеших пожилых (и не только) людях, навещающих своих усопших близких и знакомых…

В последнее время в СМИ часто поднимается проблема расширения территорий кладбищ в городах Крыма. Вопрос мог бы быть решен с постройкой крематория. Но, согласно установленным нормам, для его постройки население города должно быть не менее одного миллиона человек. Таких городов в Крыму нет. Но ведь можно построить единый крымский крематорий, а в каждом городе — колумбарий. И земли сохранятся, и не нужно будет возить усопших для кремации в Харьков, Одессу и т.д.

С уважением

Феликс Каганович, севастополец с 60-летним стажем".

Благодарим вас, уважаемый Феликс Аркадьевич, за ваше письмо, за неравнодушие и необыкновенную корректность. Уверены, что на наши общие "Дела житейские… и не очень" обратят внимание те, кто по своим функциональным обязанностям должен строго следить за всеми этими, на первый взгляд, мелочами и обеспечивать горожанам комфортное проживание в родном Севастополе.

* * *

Продолжат наше общение жильцы многострадального дома N 36 по проспекту Гагарина, которые уже второе (!) десятилетие борются за ликвидацию "наливайки", расположенной на первом этаже их дома.

Коллективное письмо с более чем тремя десятками подписей севастопольцев, поступившее в редакцию, адресовано не только журналистам. Люди обращаются к главам горгосадминистрации и горсовета С. Куницыну и В. Саратову, главному государственному санитарному врачу Севастополя В. Тарасову, начальнику ГАСК Севастополя И. Тарасюку, начальнику ГАИ УМВД в Севастополе В. Петрову и еще к ряду государственных и общественных структур и организаций, а также к средствам массовой информации. И очень надеются на соответствующую реакцию и помощь.

О сути дела, изложенной самими жильцами, читайте дальше:

"КОМПРОМИССА НЕ БУДЕТ!"

"…Некоторое время назад в нашем жилом доме по проспекту Гагарина, 36, без разрешения с нашей стороны, без согласования с нами в крыле столовой "Якорь" арендовала угол "наливайка". И до поры до времени это никого из жильцов не беспокоило. Сегодня бывшая скромная "наливайка", используя площади и мощности одноименной столовой "Якорь", превратилась в "полноценный" ресторан, банкетный зал, занимающий весь первый этаж нашего пятиэтажного жилого дома "хрущёвского проекта", в котором для деятельности алкогольно-развлекательного заведения нет никаких условий.

Мало того что наш дом находится в экологически опасном месте — на пересечении проспекта Гагарина, ул. Ефремова, ул. Шелкунова, в непосредственной близости от конечной троллейбуса, где к тому же разворачиваются все маршрутки, а загазованность превышает норму на 100%, так нас ещё в прямом смысле круглые сутки травят сигаретным смрадом. Украина стремится в Европу, а по евро-стандарту в такого рода заведении должна быть организована специальная курительная комната, проведена современная принудительная вентиляция, звукоизоляция (громкость музыки во время мероприятий зашкаливает — мы в квартирах не слышим друг друга), должны быть туалеты (сейчас "гости" "наливайки" ходят под окна), нужны специально оборудованные помещения для детей (которые до ночи без присмотра хулиганят), нужна охраняемая автостоянка (а пока "наливайщик" внаглую снял установленный ГАИ знак о запрете проезда, так называемый "кирпич", убрал бетонный блок и устроил автостоянку прямо на тротуаре под нашими окнами). И мы в дополнение к табачной вони вынуждены теперь вдыхать еще и пары бензина и масел. Верховная Рада Украины значительно увеличила штрафные санкции за подобные нарушения, севастопольские депутаты запретили курение в местах общественного питания, определили время работы "наливаек" до 22.00 (в "Якоре", кстати, официально на дверях написано, что они работают до 23.00, а реально — до последнего посетителя или до того, пока не посчитают нужным закрыться).

В результате бездействия местных властей и попустительства с их стороны гигантскую "наливайку" размером в весь первый этаж нашего жилого дома мы "вентилируем" своими лёгкими, лёгкими наших детей и внуков. В довершение абсурда, вопреки всякому здравому смыслу "наливайщик" самовольно перенёс курилку с торца здания, где есть маленький сквер, спроектированный для этого, в середину дома, непосредственно под балконы и окна жильцов. Каждый день толпы курильщиков, в числе которых и сотрудники "наливайки", с утра до ночи чадят нам в квартиры. Да так, что невозможно открыть форточки. А глубоко за полночь и до самого утра начинается проветривание заведения через всё те же окна и двери, даже ночью не давая нам дома вдохнуть глоточек свежего воздуха.

Урны под окнами с окурками и мусором постоянно дымят и воняют. Воду после мытья полов уборщицы "наливайки" демонстративно выливают под наши окна, на наши замечания отвечают матом. "Гости" заведения выбрасывают мусор под окна прямо из машин. И так — день за днём, без перерывов на обед и выходные, круглые сутки, из месяца в месяц и из года в год на протяжении многих лет. Нас морят, нас душат, фактически уничтожают, делая пассивными курильщиками и нанося непоправимый вред нашему здоровью, здоровью наших детей и внуков.

За все эти годы мы обращались во все мыслимые и немыслимые инстанции. Но чиновники молчат. Почему?! До каких пор?! Люди в доме мучаются уже от хронических заболеваний, приобретённых не на вредных производствах, а у себя дома, умирают. По чьей прихоти мы терпим ежедневные многолюдные пьянки, поминки, свадьбы и просто подзаборную пьянь? До поздней ночи грохот петард, мат-перемат, ругань, драки. В ночное время столовая превращается в притон, в который входят и из которого выходят прячущие лица люди, а утром по округе валяются шприцы.

На наши просьбы, замечания и жалобы "наливайщики" отвечают издевательскими репликами, хамством, полным игнорированием наших законных прав и угрозами. Терпеть это безобразие больше нельзя. "Крышующие" "наливайщика" (а, судя по бездействию, это именно так) государственные структуры и чиновники, которых мы содержим на свои деньги, должны защищать нас, а не делать вместе с такими, с позволения сказать, бизнесменами бизнес на нашем здоровье.

Мы в очередной раз требуем от властей города ликвидировать "наливайку" "Якорь". И не присылать чиновников, а также представителей силовых структур с просьбами пойти на очередной компромисс. Компромисса не будет! Если столовая "Якорь" нерентабельна без "наливайки" — перепрофилируйте ее. Тем более что свои основные функции она давно не выполняет, спроса на неё нет.

Или Украина придерживается европейских ценностей и стандартов, или мы будем вынуждены обратиться за защитой своих законных прав, своего здоровья и здоровья наших детей в международные инстанции.

И еще одна просьба к контролирующим органам: когда будете проверять "наливайку", представьте, что эта вонь — в вашей собственной квартире и ею изо дня в день вынуждены дышать вы и ваши дети…

Жильцы дома по пр. Гагарина, 36" (всего 32 подписи).

Мы намеренно ничего не меняли в этом коллективном обращении. Слишком уж наболело у людей за столько лет борьбы. Вы только вдумайтесь, уважаемые читатели, за что борются эти люди! Они отстаивают свое право жить в человеческих условиях в собственных квартирах!

Очень надеемся, что мы узнаем, с чьего молчаливого согласия наши земляки такой возможности лишены.

Наш сегодняшний разговор подошел к концу. Оставайтесь с нами. Будем решать проблемы сообща. Ведь, как показывает практика, чужих проблем не бывает. Рано или поздно с ними сталкиваются все.

Другие статьи этого номера